Капитальный ремонтВыполнение работ по капитальному ремонту печей требует определенных знаний, технических навыков и набора инструмента. Собственными силами рекомендуется ремонтировать только те части печи, которые возводились своими руками. Если же для выполнения работ пришлось приглашать специалиста из частной или государственной организации, то по окончании работ необходимо составить акт. К капитальному ремонту печи относят все виды работ, связанные с конструктивным изменением или значительным восстановлением печного массива: переоборудование топливника печи (с дровяного топлива на уголь, с твердого топлива на газовое и т. д.), переделка конструкции дымооборотов, восстановление пришедшей в негодность изразцовой облицовки печи, разделение одной печи на две с самостоятельными топками и т. п. Переоборудование топливника печи с дровяного топлива на угольное. При этом чаще всего приходится восстанавливать пришедшие в негодность своды и стенки топки, что вынуждает разбирать и восстанавливать другие части печного массива, снимать или укреплять топочные и поддувальные дверки и другие печные приборы.

Перед началом производства работ в дымовых задвижках просверливают отверстия диаметром 10-15 мм, а также проверяют прочность опорных частей кладки топливника, т. е. стенок и пят свода. Если при обследовании внутренней поверхности топки будут обнаружены глубокие трещины или другие дефекты, то стенки и свод необходимо обязательно переложить. Восстановление сводчатого перекрытия начинают с разборки значительной части кладки передней стенки печи на всю высоту топливника.

Через полученный проем устанавливают опалубку и кружала. Затем свод выкладывают заново. Теска кирпича с обязательной притиркой должна быть выполнена для всех рядов свода.

В этом случае перевязку поперечных швов выполняют вполкирпича. Поперек свода сплошные швы не допускаются.

Количество рядов в перекладываемом своде должно быть обязательно нечетным (последний ряд служит замковым). Если топливник имеет большую высоту и объем, то существующий свод можно не перекладывать, а под ним выложить дополнительный свод из тугоплавкого или огнеупорного кирпича. При ремонте топливников печей любой конструкции необходимо учитывать, что все размеры применяемых строительных материалов и приборов, будь то кирпич, чугунные детали, керамика и т. д., при нагревании увеличиваются не только в поперечном, но и в продольном направлении.

Топливники печей для сжигания угля и антрацита будут нести большую тепловую нагрузку, чем топливники для дров. Поэтому футеровку топливника, свод и нижнюю часть первого жарового канала, выложенные ранее обыкновенным керамическим кирпичом, необходимо будет выложить огнеупорным.

Колосниковые решетки для угля устанавливают более массивные и опускают ниже топочной дверки на 2-3 ряда кладки. Для удобства удаления из топки несгоревшей части угля и золы между топочной дверкой и колосниковой решеткой укладывают отесанные по шаблону кирпичи, чтобы получить равномерный откос в сторону колосниковой решетки. Обыкновенные топочные и поддувальные дверки рекомендуется заменить чугунными герметическими.

Топочная дверка и дверка зольника должны быть надежно встроены в каменную кладку. Надо помнить, что при нагревании дверки будут расширяться, поэтому между рамкой дверки и примыкающими к ней кирпичами необходимо предусмотреть компенсационный шов, который заполняют асбестовым шнуром. Восстановление пришедшей в негодность изразцовой облицовки печей.

Если целый участок облицовки отслаивается от одной или двух стенок печного массива, то работы по их восстановлению относят к капитальным. Отставшие от кирпичных стен изразцы, на тыльной стороне которых остался глиняный раствор, замачивают в воде на длительное время (сутки и более).

Затем расчищают румпы от глины и кирпичного щебня. Сильно растрескавшиеся изразцы заменяют новыми, предварительно подобранными по размерам, а также по цвету глазури. При облицовке стен в процессе возведения кладки необходимо заранее приготовить набор элементов крепления, включающий в себя кляммеры, стальные штыри и печную проволоку.

Старый кирпич необходимо тщательно отобрать, очистить от раствора. После этого его можно использовать в кладке. Замену облицовки на наружной поверхности одной стенки выполняют так же, как и при облицовке изразцами новой печи.

Восстановление плотности внутренних стенок печи. Перерасход топлива и слабый прогрев стенок печи в большинстве случаев происходит от потери плотности внутренних перегородок газоходов. При этом газы из дымооборотов проникают в дымовую трубу по кратчайшему расстоянию через неплотности (щели и трещины) во внутренних стенках печи.

Устранение этого недостатка состоит в тщательной расшивке этих щелей и последующем замазывании мягким глиняным раствором, приготовленным с мелким просеянным песком. Для определения мест повреждения внутренних стенок дымооборотов лучше всего разобрать перекрышу печи, если печь одноэтажная и не имеет насадной трубы.

Места просачивания воздуха в дымоходы через щели и трещины определяют с помощью электрической лампы в металлической оплетке. В исследуемый канал ее постепенно опускают на шнуре. Если луч света проникает в смежный канал, то это служит свидетельством неплотности последнего.

Длина шнура укажет, где точно находится поврежденный участок. При необходимости все обнаруженные дефекты устраняют, а разрушенные части печи выкладывают из нового отборного кирпича.

После исправления вновь кладут перекрышу, затем медленно и осторожно просушивают печь.

Комментарии запрещены.