Производство кладки из легкобетонных камнейПроцесс производства кладки из легкобетонных камней состоит из тех же элементов, что и при кирпичной, то есть установки порядовки и шнура, раскладки камня, расстилания раствора и укладки камня. Установка порядовки и шнура выполняется так же, как и при кирпичной кладке, а расстилание раствора, раскладка и укладка камня-по-иному. Бетонные камни, как и пустотелые керамические, в силу своих больших размеров (высота камня равна трем высотам кирпича) не могут быть уложены вприжим или вприсык так, чтобы образовался вертикальный поперечный шов на всю высоту камня.

Инструкция же по применению бетонных камней (И 140-50) требует обязательного заполнения этих и горизонтальных швов раствором.

Инструкцией рекомендуется два способа расстилания раствора, раскладки и укладки камней в стенах. По первому способу при кладке ложковых рядов камни раскладываются вдоль стены плашмя на расстоянии друг от друга, равном толщине шва, или стоймя на расстоянии, равном размеру камня.

Раскладка (наверстывание) камней начинается от места укладки примерно на расстоянии двух длин камня.

Делается это для того, чтобы разложенный камень не мешал работе каменщика-кладчика и чтобы в месте укладки камня можно было предварительно расстилать раствор для образования горизонтального шва. Перед укладкой камня на место каменщик сначала наносит кельмой раствор на торец (при укладке камней, имеющих ровную торцовую грань) или на выступающие части торца (при укладке камней, имеющих выкружки на торцовой грани) ранее уложенного камня. Затем каменщик обеими руками берет за продольные грани ближайший наверстанный камень и укладывает его на место, поворачивая из вертикального положения (если раскладка камня производилась стоймя) в горизонтальное.

При этом нижним ребром камня из постели слегка подгребается дополнительно раствор в вертикальный шов. При работе по второму способу все операции производятся так, как и в первом, с той лишь разницей, что раствор для образования вертикальных поперечных швов наносится на торец не ранее уложенного камня, а укладываемого.

При кладке тычкового ряда (в стенах из трех-пустотных камней) раскладка камня производится на ложок сплошным тычковым рядом вдоль стены, как это рекомендовалось делать при кладке из пустотелых керамических камней.

Расстояние между местом укладки камня и началом наверстываемого ряда должно быть таким же, как и при раскладке камней для тычкового ряда, то есть равным приблизительно двум длинам камня. Далее, на верхние грани наверстанных камней подручный наносит и разравнивает слой раствора толщиной не более 1 см, каменщик-кладчик поворачивает камень в нормальное положение — пустотами вверх, подносит и укладывает его на место, прижимая к ранее уложенному камню.

Каменщик-новатор И. К. Корженко при кладке из трехпустотных камней расстилание раствора на выступающие части граней камня, а также в постель производит ковшом своей конструкции.

Такой ковш предохраняет от попадания раствора в выкружки и пустоты камней, облегчает и ускоряет процесс его расстилания.

Наверстывание камней для кладки ложкового ряда производится при этом не с интервалами, а сплошным рядом. Приемы расстилания раствора ковшом И. К. Корженко для образования вертикального поперечного и горизонтального швов при кладке без засыпки пустот.

Засыпка пустот шлаком производится послойно, то есть после выполнения каждого слоя кладки. Для этой цели лучше всего применять специальный ковш.

Пустоты можно засыпать также и другим способом. Шлак лопатой или ковшом-лопатой Мальцева рассыпается вдоль стены по поверхности уложенных камней.

Затем деревянным гребком засыпка сдвигается в пустоты и уплотняется трамбовкой, имеющей размеры, близкие к размерам пустот в камне. Трамбование шлака необходимо также и при засыпке пустот совками.

Комментарии запрещены.