Подъемные подмостиПодъемные подмости Мальцева на металлических стойках позволяют поднимать настил по высоте этажа без перемащивания, непосредственно с настила. Состоят они из металлической стойки а, вставного штока, переносного ручного подъемного приспособления (лебедки), прогона и щита настила. Стойку наращивают, вставляя патрубок штока в опорную трубу.

Патрубок имеет диаметр на 2-3 мм меньше диаметра трубы. К муфте, свободно перемещаемой по опорной стойке, приварены проушины для прогонов и крюки для прикрепления подъемного троса.

Вставной шток имеет защелки, установленные на расстоянии 40 см одна от другой.

При поднимании муфты с установленными на ней прогонами и настилом защелки автоматически подаются ею внутрь штока и после прохода муфты автоматически выходят из штока и удерживают ее в новом положении. Для поднимания настила на верхний конец штока насаживают ручную лебедку-трещотку, а трос ее зацепляют за крюк муфты.

Движением рукоятки 8 лебедки вверх и вниз трос наматывается на барабан, и муфта подтягивается вверх.

На валу барабана, на шпонках, насажен храповик, удерживающий барабан от обратного вращения. Прогоны для таких подмостей рекомендуется применять прутковые.

Значительным преимуществом этих подмостей в отличие от описанных выше является то, что при подъеме не нужно убирать материал и инвентарь каменщика с настила; кроме того, ими можно поднимать настил непрерывно по мере возведения кладки, сохраняя его уровень, необходимый для наибольшей производительности труда каменщиков. На высоте одного яруса кладки подмости обычно поднимаются в три приема по 40 см. Лебедку при подъеме настила переносят поочередно от одной секции подмостей к другой.

Подъем настила может осуществляться также с помощью переносного рычажного подъемного приспособления.

Стойка в этих подмостях устраивается из трех труб разного диаметра, телескопически вставляемых одна в другую. Внутренняя и средняя трубы выдвигаются из неподвижной наружной трубы с помощью подъемного приспособления, устанавливаемого ниже подмостей.

Закрепление труб на нужной высоте выполняется с помощью штырей 6, вставляемых в отверстия труб.

Прогоны настила вставляются в проушины, приваренные к наружным концам верхних штоков.

Подъемное приспособление состоит из треугольной подставки, прикрепляемой к стойке вилкой, и связанного с ней рычага.

Конец рычага шарнирно связан с вертикальным упором, последний сверху имеет вилку, которая подается под штырь штока.

Подъем штока стойки производится нажатием на рукоятку рычага. Другой разновидностью подъемных подмостей являются подмости-площадки, подъем и перемещение которых осуществляются не с помощью специальных механизмов-ручной лебедки (например, в подмостях Мальцева), шагающего электро-домкрата (например, системы А. А. Стуканова), а башенным или другим краном, обслуживающим объект.

Секция этих подмостей состоит из балок (минимум двух), дощатого настила-щита, уложенного на балках и жестко с ними связанного.

На концах балок устраиваются шарнирные опоры, которыми подмости опираются непосредственно на выложенную кладку.

При подъеме щита консоли, упираясь в верхние плоскости гнезд, образующихся во время кладки очередного яруса, опускаются вниз и выходят из гнезд.

После подъема щита выше уровня кладки консоли под действием противовесов или пружин снова занимают горизонтальное положение.

Поверхность поставленных впритык один к другому секций-щитов образует сплошной настил, с которого выполняется кладка одного яруса.

При использовании подмостей-площадок кладка ведется ярусами высотой 70-80 см. После укладки очередного яруса подмости посекционно поднимаются краном на следующий ярус и т. д. Гнезда от шарнирных опор заделываются после окончания кладки стен. Настилы-щиты в местах расположения проемов опираются на предварительно установленные перемычки, перекрывающие проем.

Комментарии запрещены.