Организация работКак известно, комплекс каменной кладки слагается из трех основных процессов: установки подмостей, заготовки на них камня и раствора и собственно каменной кладки, — выполняемых группами рабочих различных специальностей. Подмости устанавливают плотники, материалы заготовляют транспортные рабочие, а кладку ведут каменщики и их подручные. Работу следует организовать так, чтобы все процессы кирпичной кладки были согласованы и обеспечивали бесперебойную четкую работу всех участвующих в ней. Применяются два метода организации кладочных работ: деляночный и поточно-кольцевой (конвейерный).

Методы организации работ При деляночном методе вся кладка в пределах возводимого объекта делится на отдельные участки — захватки. Деление на захватки дает возможность разбить весь процесс кладки на отдельные виды работ, выполняемые рабочими различных специальностей в одно и то же время на разных захватках.

Кладка ведется отдельными группами рабочих, сменяющими поочередно друг друга на захватках. Размеры захваток (в плане) следует назначать так, чтобы в пределах захватки трудоемкость кладки была примерно одинаковой.

Границы захваток нельзя назначать в местах, где в кладке, согласно техническим условиям, не допускаются разрывы (в арках, перемычках, наружных углах и т. п.). Разбивка здания на захватки производится по проекту организации работ.

Купить по ссылке вертикальный смеситель

Каждая захватка в вертикальном направлении разбивается на ярусы.

Высоту яруса назначают не более 1,2 м, то есть такой, при которой каменщик может выложить стену с настила без подмащивания.

При этом следует стремиться к тому, чтобы высота этажа была разбита на целое число ярусов. В нормальном этаже (3,3-3,6 м) устраивают обычно три яруса.

В зависимости от заданных сроков выполнения кладки, наличия каменщиков на объекте и их квалификации, конструктивных особенностей и размеров строящегося здания, вида строительного оборудования и т. п. кладку можно вести по двухзахватной или трехзахватной системам.

Бутобетонная кладка состоит из бетонной массы, которая своей подвижностью соответствует осадке стандартного конуса 50-70 мм. В нее горизонтальными рядами втапливаютея бутовые камни. Кроме бутового камня, разрешается применять также булыжный камень.

Объем камня в бутобетонной кладке составляет около половины ее общего объема. Бутобетонная кладка должна вестись горизонтальными слоями толщиной не более 20 см. Сначала укладывается бетон, затем сразу же во избежание схватывания бетона в него втапливается камень на глубину не менее половины его высоты.

Ширина камня не должна превышать 1/3 толщины выкладываемой конструкции. Укладку камня в бетон следует производить, обязательно оставляя зазор 4-6 см между рядом расположенными камнями.

Каждый уложенный слой бутобетонной кладки сразу же необходимо уплотнять при помощи вибраторов.

Производство бутобетонной кладки без вибрирования допускается только при небольших объемах работ и при условии повышения подвижности бетонной массы до 80- 120 мм осадки конуса. Бутобетонную кладку можно производить в опалубке или в траншеях, в распор со стенками траншеи (при закладке фундаментов в грунтах, позволяющих отрывать траншеи с вертикальными стенками, то есть не ниже второй категории).

Размер и форма траншеи должны соответствовать размерам и форме возводимой конструкции. При укладке бутобетона в траншеях вибрирование его можно производить только при грунтах III категории и выше.

Бутобетонную кладку следует вести сразу на всей длине захватки. На границах захваток — в местах разрыва кладки — в ней необходимо делать уступы.

Высота уступов должна соответствовать высоте укладываемых слоев бутобетона, а длина уступов должна быть больше их высоты не менее чем в 2 раза.

Комментарии запрещены.