Составы сплавов систем железо-молибден, вольфрам, хром, ванадий и ниобий выбирались в широком интервале концентраций, так, чтобы для создания поверхностных сплавов ионной бомбардировкой можно было использовать их свойства как вблизи границы растворимости, так и в других наиболее интересных фазовых областях.

Составы исследуемых сплавов, приведенные в табл. 1-6, были получены плавлением в электродуговой печи https://kamin-sklad.ru/catalog/pechi/ с нерасходуемым вольфрамовым катодом в вакууме 10 мм.рт.ст с последующей термической обработкой.

Процент легирующих элементов в сплавах, расположенных вблизи границы растворимости, соответствует его содержанию в быстрорежущих сталях.

Вследствие того, что растворимость легирующих элементов в железе небольшая, 5%-твердый раствор железа в закаленном состоянии зафиксирован только в случав его сплавов с хромом.

Исследование микротвердости образцов в закаленном состоянии с температуры 1250% подтвердило возможность упрочнения железа указанными компонентами.

В сплавах железа, легированных молибденом, вольфрамом, ниобием и титаном твердость возросла, в случае легирования ванадием осталась без изменения и для сплавов железа с хромом понизилась, что, видимо, связано с распадом мартенсита при нагреве.

Хотите узнать интересное о таком элементе игрового мира, как джойстики? Заходите к нам, мы расскажем вам всё о джойстиках.

Исследование микротвердости сплавов в процессе отжига при температуре 700 и 1000% позволило установить, что в сплавах сие- : тем железо — молибден и железо — вольфрам при 700% продолжается процесс старения, в результате чего сплавы этих систем значительно упрочняются.

Этот же процесс характерен и для сплавов железа с ниобием и титаном хотя упрочнение происходит в меньшей степени, особенно в случае титана. Наибольший эффект упрочнения наблюдается в сплавах, содержащих до 50 мас.% легирующих компонентов. При введении в сплавы железа хрома и ванадия эффект упрочнения не достигается ни в области, отвечающей граничным составам твердых растворов, ни в области, отвечающей составам -фаз. Отжиг сплавов при 1000% приводит к разупрочнению всех исследованных сплавов. Среди них наиболее высокий уровень свойств сохраняют сплавы системы железо — вольфрам и железо — молибден, проявляя в области концентраций вольфрама ~30 мас.% твердость в диапазоне 5000-6000 МПа, а в области таких же концентраций молибдена твердость 4000-5000 МПа. В сплавах железа с ниобием уровень твердости несколько ниже и для сплавов упомянутых концентраций составляет я среднем 2000-4000 МПа. Узкий диапазон изменения микротвердости сплавов в зависимости от состава (прежде всего по отношению к сплавам железа, легированным вольфрамом и молибденом) свидетельствует о их высокой термодинамической стабильности. Это также подтверждается сохранением мелко дисперсности упрочняющих их фаз по сравнению с d -фазами при повышенных температурах.

Комментарии запрещены.