Конструктивно-производственные мероприятияПри каменной кладке, выполняемой способом замораживания, с целью повышения ее устойчивости необходимо соблюдать такие конструктивно-производственные мероприятия, предусмотренные «Техническими условиями на производство и приемку строительных и монтажных работ». После возведения кладки стен и столбов в пределах этажа немедленно должны быть уложены сборные элементы перекрытий. Концы балок и прогонов, опирающиеся на стены, не реже чем через 2-3 м должны связываться с кладкой стен анкерами, закрепляемыми в вертикальных продольных швах кладки.

https://online.microcredit.ua/ срочно деньги

Концы разрезных прогонов, опирающиеся на столбы, следует прикрепить накладками.

В углах и в местах сопряжения поперечных и внутренних стен здания нужно уложить стальные связи: при высоте здания до 4 м — на уровне перекрытий второго и четвертого этажей (то есть через этаж) и во всех последующих этажах в зданиях до 7 этажей.

При высоте этажа более 4 м связи укладываются на уровне перекрытий каждого этажа. В стенах зданий, предназначенных для искусственного оттаивания, связи укладываются не реже чем через 2 м по высоте.

Связи изготовляются из стальной арматуры диаметром 12 мм. В местах примыканий и пересечений стен, а также в углах зданий связи должны заводиться в каждую из примыкающих стен на 1-1,5 м и заканчиваться на концах анкерами. При кладке облегченных стен, не имеющих тычковой перевязки, связи должны укладываться как в наружной, так и во внутренней ложковых верстах.

Кроме того, нужно уложить также поперечные связи по длине стены на расстоянии не более 1,5 м одна от другой (но не менее двух связей по длине каждого простенка) и по высоте не более 50 см. Во время оттаивания кладки в необходимых случаях следует ставить временные крепления в виде подкосов, растяжек, стоек и т. п. на расстоянии не менее 20 толщин стен, но не более 10 м. Крепления при этом должны быть установлены таким образом, чтобы они не препятствовали естественной осадке кладки и не создавали дополнительной нагрузки на другие ее участки. Разрывы в кладке, если на ее протяжении нет осадочных швов, допускаются на высоту не более 4 м. Перемычки в зданиях должны быть сборными, выполненными из готовых элементов.

Рядовые перемычки допускаются только при пролетах не более 1,5 м. Опалубку при этом можно снимать не ранее чем через 15 дней после оттаивания кладки. Карнизы и пояса с выносом от поверхности стены до 20 см можно выкладывать постепенным напуском тычковых рядов кирпича на цементном растворе марки не менее 25. Кладку карнизов с выносом более 20 см (до 38 см) можно выполнять с армированием по подвесной опалубке, снимаемой не ранее чем через 15 дней после оттаивания кладки, либо по заделанной в кладку железобетонной плите.

Карнизы и пояски с выносом более 38 см в зимнее время выкладывать не рекомендуется; их следует заменять карнизами из заранее заготовленных сборных элементов.

Зимой кладку необходимо выполнять быстро, чтобы раствор в нижних слоях кладки успел уплотниться под влиянием веса выше укладываемых слоев кирпичей еще до того, как он замерзнет.

Этого можно достигнуть сокращением фронта работ каждого каменщика, обеспечением быстрого роста кладки по высоте, ведением ее одновременно по всей захватке, повышенной скоростью укладки кирпича на раствор и др. Устойчивость кладки можно повысить, тщательно соблюдая горизонтальность выкладываемых слоев, вертикальность поверхностей, правильную перевязку швов и пр. Поэтому кладка должна вестись строго по причалке, отвесу, уровню. Кладку зимой можно вести по любой системе перевязки, так как устойчивость и прочность кладки, выложенной по разным системам перевязки, мало разнятся.

Однако при действии на кладку внецентренных нагрузок желательно применять цепную систему перевязки. При многорядной системе перевязки вертикальные продольные швы следует перевязывать через каждые три слоя.

Укладку кирпича можно вести вприжим и вприсык. Первый способ лучше, так как при быстром замерзании раствора по этому способу проще и лучше можно образовывать вертикальные швы. На рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 20 мин. работы; ящик для раствора должен быть утеплен.

Чтобы раствор не замерзал, его следует подавать на стену не более чем под два кирпича при укладывании версты и не более чем под кирпичей при укладывании забутки.

На стене подручный укладывает раствор кучкой, а расстилать его должен каменщик-кладчик.

Для сохранения в растворе тепла, потребного для обжатия швов кладки до замерзания раствора, кирпич следует укладывать с максимальной быстротой, плотно осаживая его в раствор.

С этой же целью кладку следует вести послойно, то есть на всю толщину стены, а не ступенчато, как это целесообразно делать во время кладки при положительной температуре.

Инструмент каменщика желательно промывать горячей водой. Смачивать кирпич водой перед укладкой его в дело запрещается, так как на кирпиче образуется тонкая ледяная корка.

Обледеневший кирпич перед укладыванием следует обязательно оттаять и просушить.

Запрещается вести кладку на замерзшем, но разбавленном впоследствии горячей водой растворе.

Если раствор замерз, то его следует отправить на растворный узел для оттаивания и переработки. При перерывах в работе верхний слой кладки нельзя покрывать раствором, но все вертикальные швы верхнего слоя должны быть обязательно заполнены им. На время перерывов в работе верхний слой кладки для предохранения от обледенения и заноса снегом следует покрывать специальными матами из камыша, соломы, толем, фанерой или, в крайнем случае, укладывать слой кирпича насухо.

Поливать верх кладки водой (даже горячей) для отогревания или очистки ее от снега и обледенения перед возобновлением работы после перерыва запрещается.

Очищать от обледенения или снега нужно кельмой или специальным скребком.

Комментарии запрещены.