Комплексные бригадыКомплексные бригады составляются из рабочих разных специальностей и выполняют наряду с кирпичной кладкой и все остальные работы, связанные с ней. Рабочие по специальности объединяются в звенья (каменщиков, плотников, транспортных рабочих и др.). Здесь работа каждого звена и рабочего в отдельности оценивается конечным результатом совместной работы бригады. При организации работ специализированными бригадами весь производственный процесс расчленяется на простые операции, выполняемые самостоятельными специализированными бригадами. Каждая специализированная бригада ежедневно повторяет одну и ту же работу на следующей захватке, имея всегда подготовленный смежной бригадой фронт работ.

Купить тут металлические шкафы одежные

Например, первая специализированная бригада каменщиков ведет сплошную кладку поочередно на всех домах и этажах только на высоту первого яруса — до подоконника, вторая — на высоту второго яруса (простенки), третья — кладку третьего яруса (перемычки и надоконную часть).

Таким образом, каждая бригада специализируется на своей операции, приобретает производственные навыки и мастерство, что способствует значительному росту производительности труда бригад и улучшению качества работ. Можно также добиться разделения труда и специализации каменщиков, организуя работы по поточно-кольцевому (конвейерному) методу.

Автором поточно-кольцевого метода кладки стен зданий является С. С. Максименко.

Кроме деления комплекса кирпичной кладки на отдельные процессы (установка подмостей, заготовка материалов, кирпичная кладка), поточно-кольцевой метод кладки предусматривает расчленение отдельных операций между каменщиками. Существенное отличие этого метода от деляночного заключается в том, что фронт работ на захватке не разбивается на делянки, а кладка ведется непрерывным потоком.

Каменщики при этом методе перемещаются отдельными звеньями вдоль фронта возводимых стен (звено за звеном), и все одновременно укладывают один слой кладки (при одном потоке). Размеры захваток, количество звеньев и их состав, а также количество потоков устанавливаются в зависимости от размеров здания в плане, толщины стен и их конструктивных особенностей, сроков производства работ, степени механизации объекта и др. Все каменщики и подручные, работающие в потоке, возглавляются бригадиром, который расставляет звенья в потоке и контролирует качество их работ.

При работе в один поток в состав звена (обычно первого, ведущего) входит бригадир-ведущий каменщик.

При работе не — — сколькими потоками бригадир в состав звена не входит, а руководит работой звеньев каждого потока, обеспечивая согласованность их в работе, а также устанавливает причалки, выкладывает углы и т. п. При работе в один поток бригада чаще всего состоит из 6 человек («шестерка»). Впереди идет звено, ведущее кладку наружной версты, за ним на определенном расстоянии следует звено, ведущее кладку внутренней версты, третье (последнее) звено укладывает забутовочный ряд, то есть каждое звено по всему фронту укладывает один слой кирпича.

Таким образом, количество одновременно работающих звеньев при одном потоке определяется количеством рядов в слое кладки. При работе в два потока за первым потоком на расстоянии 6-8 м следует второй поток, укладывающий последующий слой, и т. д. В отличие от других методов, С. С. Максименко ведет кладку не в три, а в два яруса (высотой 185 еж каждый) с подмостей своей конструкции.

Каждый ярус выкладывается в два приема (в два полуяруса). Кладку первого полуяруса на высоту 100 см ведут с пола или с междуэтажного перекрытия.

Затем плотники, двигающиеся по кольцу за третьим звеном каменщиков, которые заканчивают последний ряд полуяруса, устанавливают лестничные подлески. С подлесков ведется кладка второго полуяруса на высоту 85 см. Затем каменщики переходят на другую захватку, а плотники устанавливают подмости (конверты, прогоны, настил) для кладки второго яруса.

В дальнейшем порядок работы повторяется: с подмостей кладка ведется на высоту 285 см, а с подлесков — на высоту до 370 см. Таким образом, применение подлесков дает возможность каменщику увеличить высоту ведения кладки на 100 см, что, как известно, повышает производительность труда каменщика по сравнению с кладкой на подмостях обычных конструкций, где кладка ведется на высоту 120 см. Но следует отметить, что при этом снижается производительность труда подручных, так как раствор и кирпич необходимо поднимать с подмостей на подлески на высоту 85 см. Этот недостаток в значительной мере можно устранить, если раствор подавать в специальных ящиках-тележках, ставя их вплотную к подлескам, чтобы подручный каменщик, не сходя с подлесков, мог брать раствор и подавать его на стену. Поточно-конвейерный метод наиболее эффективно применяется при поточном строительстве малоэтажных жилых домов, при кладке стен промышленных зданий и зданий с планом средней сложности (без пилястров, колонн и т. п.), а также зданий, в которых немного проемов и поперечных стен.

Наибольший эффект дает поточно-конвейерный метод при кладке стен с применением шестирядной системы перевязки.

Комментарии запрещены.