Массаж веникомПоглаживание. Выполняя этот прием, веники кладут на пятки, затем легко скользят ими по икрам, бедрам, ягодицам и далее по рукам и туловищу к шее. Традиционный веничный массаж начинают именно с этого приема. Затем то же самое делают в обратном направлении, поглаживая по бокам. После этого веники поднимают вверх, захватывая новую порцию горячего воздуха, и плотно прижимают к пояснице на 2-3 с. Этот прием называется компресс. Поглаживания выполняют 3-4 раза, чередуя их с компрессами в области лопаток, подколенных впадин; очень полезно прижимать веники к пяткам. Избежать неприятных ощущений можно, регулярно окуная веники в негорячую воду.

Кроме того, благодаря этим окунаниям веники не пересохнут и не осыплются раньше времени, а прогрев мышц и суставов будет качественнее и глубже. Если выполнять поглаживающие движения вдоль тела, не касаясь его, жар нагнетается еще эффективнее.

Можно прогревать тело, выполняя серии быстрых компрессов или передвигая веник от одной части тела к другой. При этом нужно не забывать зачерпнуть свежего жара под потолком.

Страдающим от остеохондроза следует обратить особое внимание на область шеи и лопаток. После этого выполняется следующий прием — постегивание. Постегивание выполняется легкими «штриховыми» движениями по всем направлениям.

Начинают со спины, переходят к пояснице, тазобедренной области и дальше, к икрам. Завершают похлестываниями стоп.

Здесь будет полезно сделать легкие поглаживания, после чего парящегося переворачивают на спину. И постегивания, и быстрое поглаживание выполняют не более минуты (и на спине, и на животе).

Затем парящийся опять переворачивается на живот, а приемы повторяются, но уже в течение пары минут. После такой подготовки переходят к основному приему — похлестыванию.

Веник поднимают вверх, захватывая горячий пар, и совершают несколько похлестывающих движений. Затем выполняют компресс, как описано выше. Похлестывания чередуют с компрессами на пояснице, ягодицах (особое внимание уделяют области крестца), наружной поверхности бедер.

На подколенных ямках выполняют только компрессы и припарки, потому что кожа там очень нежная и чувствительная. Эту часть массажа ценители завершают похлестываниями по икрам и стопам. Следующий прием — похлопывание — отличается от похлестывания только тем, что при нем веник жестко фиксируется, а не скользит легко после удара, как при похлестывании.

Похлопывание следует выбирать, делая массаж человеку с нежной кожей. Этот прием лучше всего выполнять двумя вениками с двух сторон тела, касаясь его как можно более нежно.

Затем веники поднимают вверх, захватывая порцию пара, и хлопают ими по спине. Двигаются сначала к ногам, затем в обратном направлении; выполняют похлопывания не более двух минут.

Растирание обычно проводят или в самом конце массажа, или после поглаживания и похлестывания. Для выполнения этого приема нужно, держа одной рукой веник за ручку, ладонью другой сильно надавить на лиственную часть, одновременно растирая тело во всех направлениях круговыми движениями или короткими штрихами. При ревматизме, подагре, артритах, воспалениях мышц и различных болях в области крестца выполняют припарки.

Припарки фактически отличаются от компрессов только большей продолжительностью. Делать их можно только после того, как поддадут пару при максимально высокой температуре.

При этом следует помнить, что баня — это оздоровительная процедура, а не спорт высших достижений, где нужно показать лучший результат любой ценой. Один веник, захватив свежего пара, опускают на кожу и прижимают к ней, другим — прижимают первый к телу еще сильнее. Держат веники прижатыми 10-20 с, на больных местах можно подольше.

Начинают припарки со спины в области лопаток, затем постепенно двигаются к пояснице, крестцу, бедрам, икрам и завершают на стопах. Двигаться вдоль тела нужно, постоянно чередуя веники. Затем парящийся переворачивается на спину, и припарки выполняют, двигаясь от груди к ногам.

Чтобы предупредить учащенное сердцебиение, оба веника смачивают в прохладной воде и прикладывают один к области сердца, другой — к лицу. Еще один очень эффективный прием — растяжка.

Его делают обычно после компрессов. Веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один к голове, второй — к стопам.

При этом тело как бы растягивается вениками. Прием весьма полезен при радикулитах, рекомендуется при любых других болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Повторяют растяжку 5-6 раз, завершают легким поглаживанием.

После компрессов и припарок с растяжками человек чувствует себя словно заново рожденным. Обычно веничный массаж выполняют во время второго захода в парную.

Если же есть желание повторить, то следует учитывать, что время массажа должно быть уменьшено вдвое по сравнению с первым сеансом: веничный массаж — сильнодействующая процедура. Именно поэтому после его окончания ни в коем случае нельзя резко вставать — возможны головокружения и даже обморок.

Нужно медленно перевернуться на бок, так же медленно сесть, а уже потом осторожно вставать. Если напарника по какой-либо причине нет, веником можно выполнить самомассаж. С одной стороны, не получится полностью расслабиться, но с другой — легко дозировать силу похлестываний, можно больше внимания уделить именно тем местам, которые в этом нуждаются.

Кроме того, парящийся самостоятельно получает дополнительную физическую нагрузку, да и боль причинять себе не станет, что не исключено даже с самым опытным, внимательным и доброжелательным партнером. Выполняя самомассаж, не надо делать резких движений. Чересчур интенсивные взмахи могут привести к учащению сердцебиения — лучше мягко нагнетать к телу пар. Начинать самомассаж веником нужно лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях. Сначала выполняются поглаживания бедер, затем двигаются от бедер вверх по животу и бокам к груди, потом — поперек туловища и наконец поочередно приподнимают руки, поглаживая их от кисти к плечу. Спину и область крестца парят лежа то на одном, то на другом боку. Верхнюю часть спины и шею лучше массировать сидя на полке. Если температура оказалась слишком высокой, можно спуститься ниже. Постегивание начинают, как и поглаживание, лежа на спине. Последовательность та же: ноги, бедра, от бедер вверх по животу и груди к плечам и рукам; затем, лежа на боку, постегивают спину, область таза, а сидя — верхнюю часть спины и шею. Если парильщик уверен в своих силах, к этому можно добавить похлестывания и похлопывания. Завершают самомассаж растираниями. Растираться нужно лиственной частью веника, прижимая ее, как мочалку, к телу свободной рукой. Закончив растирания, нужно лечь на спину и положить на грудь смоченный в прохладной воде веник. Такой компресс уменьшит нагрузку на сердце. Последовательность действий при самомассаже в целом совпадает с обычным веничным массажем, но используется только один веник. После самомассажа не нужно торопиться выскочить из парной. Лучше будет опуститься к подножию полка и посидеть там еще несколько минут, ориентируясь по самочувствию. Если хочется сбросить лишний вес, придется выдержать минут десять: дело в том, что после веничного массажа усиливается потоотделение. Самомассаж лучше стараться выполнить в один прием — будет меньше нагрузка на организм. Это особенно важно для пожилых или ослабленных людей. Повторное парение с веником должно быть более коротким, лучше I всего будет ограничиться похлестываниями или компрессами на проблемные места. При выполнении компрессов (особенно на ногах при варикозном расширении вен) нужно почаще переворачивать веник, прижимая его к телу разными сторонами. И еще. Количество повторений любых приемов во время самомассажа должно быть вдвое меньшим, чем при выполнении массажа.

Комментарии запрещены.