Тепловые процессы, происходящие в печахПечь нагревается вследствие сжигания в ней топлива. Выделяемая при горении топлива теплота передается массиву печи излучением от пламени, от раскаленного слоя топлива (в топливнике) и при непосредственном соприкосновении движущихся дымовых газов со стенками каналов. Количество теплоты, поглощаемой печью, и быстрота разогрева ее массива находятся в прямой зависимости от вида и количества сжигаемого в единицу времени (обычно принимается 1 ч) топлива.

Выделение теплоты топливом и поглощение ее стенками печи при обычном способе топки происходит довольно интенсивно. Достаточно, например, топить отопительную печь средних размеров в течение 1,5-2 ч для того, чтобы разогреть ее массив до требуемой температуры и потом в течение 12 ч> а иногда и целых суток она отдавала теплоту помещению.

В печах, предназначенных для приготовления пищи, выпечки хлеба, согревания воды, сушки одежды и продуктов, необходимо, кроме того, иметь в рабочих зонах печи определенную температуру для выполнения указанных операций. Хорошо сконструировать печь — значит правильно определить размеры и объем топливника, составить рациональную схему дымовых каналов и определить их сечение.

При этом должны быть взаимно согласованы все элементы печи: размеры и форма топливника, внутренняя поверхность теплопоглощения и наружная поверхность теплоотдачи. Толщина стенок в разных местах печи должна быть такова, чтобы массив печи прогревался максимально равномерно. Если объем топливника окажется мал по отношению к массиву печи, то и теплоотдача печи будет ниже запланированной.

Объем топливника должен соответствовать общей теплоотдаче печи, величине ее внутренней поверхности теплопоглощения. За небольшой период топки стенки топливника и дымовых каналов должны поглотить определенное количество теплоты, передать ее массиву печи и ее наружным поверхностям.

Высокую температуру в топливнике можно поддерживать в том случае, если он имеет необходимые размеры и объем. В некоторых случаях для этой цели в топливнике устраивают своды, отражающие лучистую энергию на горящее топливо.

Равномерный подвод воздуха в зону горения в печах, работающих на твердом топливе, достигается применением колосниковых решеток и устройством в топочной и поддувальной дверках приспособлений для регулирования подачи воздуха. Приток воздуха в топливник зависит в значительной степени от силы тяги в дымовой трубе. Тягу в дымовой трубе регулируют обычно задвижкой (шибером) и поддувальной дверкой.

Конструкция топливника печи зависит от вида применяемого топлива. Например, газообразное топливо сжигают, используя специальные устройства — газовые горелки и форсунки.

Горение — сложный физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии. Приближенно можно описать природу горения как бурно идущее окисление.

Сразу хочется оговориться, что детонация и взрыв также являются разновидностями этого процесса, но рассматриваться здесь не будут — не применяются они при отоплении домов и бань.

Комментарии запрещены.