Текущий ремонтК текущему ремонту относят такие работы: заделка трещин на наружной поверхности печи; ремонт штукатурки; укрепление и замена поддувальной и топочной дверок; замена отдельных изразцов, колосниковой решетки, дымовых задвижек и вьюшек, чугунных плит и т. д.; побелка печи. Заделка трещин на поверхности печи. Наиболее частым видом мелкого ремонта печи является заделка трещин. Для заделки трещин и ремонта штукатурного слоя рекомендуется применять тот же раствор, которым была выполнена штукатурка.

Трещины на поверхности оштукатуренных печей бывают мелкие волосяные и крупные, проникающие в глубину кирпичной кладки. Перед началом работ трещины очищают от пыли и слабых разрушающихся кромок штукатурки и кладки.

Небольшие трещины расшивают шпателем на глубину до 10 мм, широкие — на толщину штукатурного слоя. Расчищенное место смачивают водой и затирают раствором. Щели в швах кирпичной кладки расчищают на глубину 20-30 мм, удаляют весь раствор и смачивают водой.

Место ремонта затирают глиняным раствором с добавлением асбестовой мелочи. Ремонт штукатурки. В процессе эксплуатации печи часто возникают различные повреждения штукатурки, причиной которых обычно являются перегрев, осадка основания или массива печи, некачественно выполненная кладка или штукатурка.

Особое внимание необходимо уделять наружной штукатурке стен печи и дымоходов. К ее ремонту необходимо приступать при появлении первых, даже самых незначительных дефектов — трещин, отслоений, так как они могут привести к пожару или отравлению угарным газом.

Основной причиной разрушения штукатурного слоя является нарушение дозировки растворов, применявшихся для кладочных и штукатурных работ. Обычно тощие растворы, в которых мало вяжущего, плохо схватываются с поверхностью кирпичной кладки.

Штукатурка, выполненная тощим раствором, осыпается, даже если ее просто потереть рукой, побелка или краска держатся на ней плохо. Однако избыток вяжущего также отрицательно сказывается на качестве штукатурного слоя.

Такая штукатурка недолговечна, она сравнительно быстро растрескивается и отслаивается. Отслаивание штукатурного слоя может происходить также и потому, что он был нанесен на замерзшую или чрезмерно сухую поверхность печного массива.

Наиболее часто повреждение штукатурки происходит из-за ускоренного процесса сушки печи или ее перегрева. После этого на оштукатуренной поверхности появляются бугорки, которые при надавливании легко отслаиваются и осыпаются.

В таких случаях отслоения штукатурки удаляют, а на поверхность наносят качественный раствор. Перед ремонтом поврежденное место тщательно очищают от непрочно держащейся штукатурки, которая легко отстает от стен печи даже при слабом простукивании. Для увеличения сцепления раствора с кирпичной кладкой швы расчищают на глубину не менее 15 мм, затем все поврежденное место обметают от пыли и остатков раствора.

После этого кладку и часть штукатурного слоя вокруг зачищенного места обильно смачивают водой. Большие площади штукатурят в три слоя — подготовительный, грунтовочный и накрывочный.

На ровных гладких поверхностях печи может быть два слоя — подготовительный и накрывочный. Подготовительный слой на каменных поверхностях печи должен быть толщиной 4-5 мм. Для него используют жидкий, сметанообразный раствор, который хорошо заполняет швы и все неровности кладки. Раствор наносят набрасыванием кельмой или штукатурной лопаткой с сокола.

Подготовительный слой накладывают на весь участок печи, подлежащий оштукатуриванию. Для обеспечения лучшего сцепления со следующим слоем подготовительный не разравнивают и не заглаживают.

На затвердевший подготовительный слой наносят накрывочный слой толщиной 2-3 мм, который тщательно затирают теркой. Если швы или стыки со старой штукатуркой окажутся заполненными не полностью, их дополнительно промазывают раствором, а затем разглаживают теркой, двигая ею от старого слоя штукатурки к новому, и затирают влажной рогожной щеткой. Для накрывочного слоя используют раствор того же вида, что и для подготовительного, но все компоненты просеиваются через сито с ячейкой 1×1 мм. Густота раствора для этого слоя должна быть близка к густоте сметаны.

Ремонт поврежденных углов печи также выполняют раствором, которым была выполнена старая штукатурка. После удаления отстающей штукатурки кирпичную кладку очищают от остатков раствора, выскабливают швы на глубину 15-20 мм, обильно смачивают водой и наносят слой штукатурки на любую сторону угла.

После схватывания к штукатурке прикрепляют мокрую деревянную рейку так, чтобы ее обрез был заподлицо со слоем старой штукатурки. Таким же образом оштукатуривают другую сторону угла.

После того как раствор хорошо схватится, но еще не затвердеет, рейку снимают, подправляют угол и затирают. Стыки между старой и новой штукатуркой затирают деревянной теркой (можно обтянуть ее войлоком или фетром). В местах с выступами на штукатурке на терку необходимо слегка надавливать, а в местах с углублениями ее передвигают свободно.

Замена отдельных изразцов. Керамические изделия для облицовки печей могут иметь на своей наружной поверхности трещины, возникшие в результате усадки при нагревании и охлаждении в процессе изготовления (недожог и пережог). Такие изделия использовать не рекомендуется, так как при их установке появляются трещины в углах и на стыках.

Трещины в изразцах, в зависимости от их глубины и ширины, заделывают мелом, разведенным в воде с сырым яичным белком, или алебастровым раствором. Можно также использовать гипсовый раствор, затворенный на растворе алюминиево-калиевых квасцов. Изразцы с изъянами от случайных ударов или растрескавшиеся при осадке массива печи необходимо заменить новыми.

Поврежденный изразец осторожно вынимают, расчищают место, где он стоял, и на глиняном растворе укладывают новый. Каждый новый изразец перед установкой подгоняют по размерам старого. Пустоты в румпах изразцов заполняют густым глиняным раствором с кирпичным щебнем.

Загрязненную наружную облицовку глазурованными керамическими плитками можно промыть 2 %-ным раствором мыла или 10 %-ным раствором соды. При очистке печных изразцов используют чистое сметанообразное гипсовое тесто, которое наносят на поверхность облицовки тонким слоем.

Как только гипс начнет слегка схватываться, его тщательно протирают сухой. тряпкой или газетой.

Укрепление и замена топочной и поддувальной дверок. Чугун — хрупкий материал с высокой прочностью на сжатие и низкой на растяжение и изгиб.

Дефекты чаще всего возникают в чугунных балках дверок топки. Вследствие термической нагрузки в жестко насаженных балках возрастает напряжение, что может привести к их повреждению. Место излома обычно находится в наиболее слабых участках, например возле отверстий, просверленных для болтов.

Топочные и поддувальные дверки в проемы кирпичных и каменных стен печи устанавливают до начала штукатурных работ. При необходимости замены дверок в эксплуатируемых печах приходится сбивать штукатурный слой по всему периметру рамки прибора. Рамки топочных и поддувальных дверок в большинстве случаев крепят с помощью металлических лапок, заложенных в горизонтальные швы кладки.

Каждая вертикальная балка рамки связывается с кладкой не менее чем в двух местах. Поэтому для укрепления или замены дверки ее вместе с рамкой прежде всего необходимо освободить из кладки. Практически это удается с нарушением или частичной разборкой той части кладки, которая непосредственно примыкает к рамке прибора.

Пришедшие в негодность металлические лапки удаляют, расчищают отверстия в рамке и устанавливают новые лапки. Далее рамку с приделанными к ней лапками заново закрепляют в кладке, выверяя ее по горизонтали и вертикали с помощью отвеса и уровня.

Щель между рамкой дверки и кладкой заделывают асбестовым шнуром (его наматывают на полочку рамки по периметру топочного отверстия). Эластичность шнура препятствует разрушению кладки при сильном нагреве рамки.

Смена колосниковой решетки. В зависимости от вида топлива и конструкции топливника печи применяют самые разные колосниковые решетки.

Сжигание смешанного топлива (дров и угля в равных количествах) требует установки колосниковых решеток меньшего размера, чем в печах, работающих только на угле (не считая дров при разжигании). Из-за высокого содержания кислорода в древесине не требуется подачи значительного количества воздуха в зону горения.

Для равномерной подачи воздуха в топку решетка имеет колосниковые зазоры, общая площадь которых при сжигании угля должна составлять 30-45 % площади решетки. Площадь колосниковой решетки определяется ее наружными размерами.

Пришедшую в негодность колосниковую решетку удаляют через топочную дверку, расчищают освободившееся место от золы и устанавливают новую решетку. При установке в топку ее располагают свободно, чтобы, расширяясь по периметру при нагреве, она не повредила кладку печи. Между кладкой печи и решеткой необходимо оставлять деформационный зазор не менее 5 мм. Другие мелкие неисправности.

Мелкие разрушенные места стенок топливника расчищают и замазывают глиняным раствором или огнеупорными глинами. Работу выполняют через топочную дверку.

Разрушенные кирпичи удаляют, расчищают под ними место и вставляют другие на таком же растворе, который применялся при кладке. Разрушенные старые предтопочные листы стали отрывают, гвозди вынимают, закрывают пол листовым асбестом или вымоченным в глиняном растворе войлоком и закрывают новым листом кровельного железа, прибивая его по краям.

Комментарии запрещены.