Русские печиРусские печи бывают обыкновенными и различных улучшенных конструкций (со щитками и т. д.). Последние более сложны в изготовлении. Обыкновенные русские печи имеют целый ряд недостатков. Из тепла, выделяемого при сгорании топлива, лишь 25-30 % идет на нагревание печи, остальное попросту вылетает в трубу. Это происходит потому, что в печах этой конструкции нет дымооборотов.

Кроме того, количество тепла, выделяемое при топке, одинаково и зимой, и летом. Прогревается массив печи крайне неравномерно, только выше пода (800-900 мм от пола), а нижняя часть остается холодной.

Это приводит к большой разнице температур: под потолком может быть до 25 °С, в то время как на полу будет около 0 °С. В таких условиях частенько замерзает вода, а стены ниже подоконника будут холодными и сырыми. Чтобы этого избежать, приходится использовать временные печи, которые загромождают помещение. Размеры предлагаемых печей могут быть изменены в ту или иную сторону.

В нижней части простейшей русской печи без самоварника оставляют свободное пространство — подполье 1 — для хранения различного инвентаря. Подполье перекрывают кирпичным сводом, бетонными плитами, кирпичной кладкой по стальным балкам или уголкам, иногда деревянным настилом из толстых досок или пластин так, чтобы они опирались на кладку не менее чем на 50- 100 мм. По деревянному настилу обязательно укладывают двух-, а лучше трехслойную изоляцию из вымоченного в глиняном молоке войлока, который сверху обивают кровельным железом, предварительно с обеих сторон. Такая изоляция предохраняет доски от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки из-под пода.

Швы между бетонными плитами промазывают любым раствором. Часто в передней стенке печи образуют холодную печурку для хранения мелкой посуды.

С передней стороны на уровне пода, примерно в 800-900 мм от пола, выкладывают шесток, над которым оставляют отверстие — окно шестка. На шесток ставят посуду с различной пищей до или после варки.

Перекрывать шесток следует по стальным уголкам и полосам. Первые должны находиться с наружной, вторые — с внутренней стороны печи.

Здесь сталь очень нежелательно заменять деревом. Следует также знать, что во всех других случаях не рекомендуется в местах сильного нагрева применять сталь, так как она под действием высоких температур сильно расширяется и расстраивает кладку. Против шестка находится главная часть печи — варочная камер, которую также называют горнилом или топливником.

В передней стенке камеры устраивают отверстие — устье прямоугольной формы или в виде свода шириной 500 и высотой 350 мм (возможны и другие размеры), через которое в камеру закладывают топливо и ставят посуду с пищей. Устье устроено так, что над ним до верха камеры имеется газовый поро, благодаря которому в подсводном пространстве, расположенном выше устья, задерживаются горячие газы, которые лучше нагревают печь в целом. Устье печи после топки закрывают заслонкой нужной формы с ручкой посередине.

В процессе топки, чтобы из камеры уходило меньше тепла, можно прикрывать заслонку не полностью. В шестке с правой или с обеих сторон имеются впадины-зольники, или очелки.

Над шестком кладут стенки для образования щитка, или перетрубья, камеры в виде опрокинутого ящика, в которой собираются дым и горячие газы и откуда они отправляются в трубу. У улучшенных печей там имеется перегородка с отверстием (оно называется хайлом), через которое дым и горячие газы выходят в трубу.

В улучшенных печах для улавливания искр перед выходом в дымовую трубу, но перед вьюшкой или задвижкой устраивают стенку со скосом, образуя своеобразный ящик для спадающей со стенок трубы сажи. При постановке вьюшки впереди нее крепят дверку. Печь можно закрывать или одной задвижкой, или одной вьюшкой, но плотнее она закрывается тем и другим или двумя задвижками.

Выше задвижек начинается труба. На кладку варочной камеры и топливника обращают самое пристальное внимание. Выполняют эти элементы из отборного кирпича.

Особое внимание уделяют кладке свода. Боковые и задние стенки кладут в три четверти или в кирпич, переднюю стенку — вполкирпича.

Так как свод вверху наклонен к устью, то при устройстве перекрыши кладку над сводом приходится выравнивать, устраивая песчаную засыпку. В нижней части камеры, на поде, выпекают изделия из теста, ставят посуду с пищей. На 0,5 м2 пода можно одновременно выпекать 20-25 кг хлеба.

В варочной камере с обеих сторон устья остаются стенки, которые называются щечками, или скулами,. Для пода отбирают самый ровный и гладкий кирпич. Его укладывают на засыпку, которой заполняют колодец над настилом или сводом.

Засыпка — это масса накапливающая тепло и равномерно прогревающаяся под подом. Именно благодаря ей хлебобулочные изделия и запеканки очень хорошо пропекаются снизу. Засыпку делают из сухого крупнозернистого песка, лучше смешанного с битым стеклом, или из песка с гравием или щебнем.

Если засыпка сделана из гравия или щебня, поверх необходимо насыпать выравнивающий слой песка толщиной 2-3 см. Под настилают с небольшим подъемом к задней стенке камеры на 3-4 см выше шестка, от которого подъем идет постепенно. Соблюдение этого условия обеспечивает лучший приток воздуха к задней части камеры, что необходимо для более полного и равномерного сгорания топлива.

Если под и свод сделать горизонтальными, то топливо будет медленно сгорать, а печь — слабо нагреваться. Настилают под по-разному. Это можно сделать, когда один ряд кладки стенок выложен выше уровня пода, а можно — после того, как камера выполнена полностью.

Выбор зависит лишь от привычек и предпочтений мастера-печника, хотя считается, что первым способом делать это проще и удобнее. Свод камеры устраивают с еще большим подъемом к задней стенке, чем под. Если у устья высота камеры составляет 460-480 мм, то к задней стенке свод поднимается над подом на 500-520 мм. Такой подъем направляет горячие газы к задней стенке камеры и обеспечивает ее лучшее нагревание. Если же свод устроен горизонтально, то задняя часть камеры будет нагреваться слабее передней. Немаловажную роль играет и форма свода. Своды полуциркульной формы выкладывать проще, но горячие газы отражаются от них неравномерно, а под нагревается слабо. Более равномерное и сильное нагревание пода обеспечивают трехцентровые своды. Квалифицированные печники выполняют трехцентровые своды бочкообразной формы. Кроме обычного подъема к задней стенке, такой свод имеет 30-мм подъем в средней части, превышающий подъем у задней стенки. Ширина свода к середине также увеличивается — примерно на 50- 60 мм. Свод такой формы выкладывать сложнее, но и печь работает гораздо лучше: пламя от топлива как бы расстилается и не выбивается из устья, искры не вылетают в перетрубье, а это, кроме прочего, и в пожарном отношении безопаснее. Еще один секрет заключается в том, что можно выкладывать варочную камеру к устью на 40-90 мм уже, чем к задней стенке, что улучшает работу печи по сравнению с печами, имеющими камеру постоянной ширины. Количество кирпичей в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называют замковым, или замком. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называют пятами. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки называется стрелой подъема. Выполнение любой перемычки начинается с закладки пят, которые вытесывают по шаблону из кирпича. Так как высота свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя применять одну форму пяты для всех арок и сводов. Для подготовки кружал и шаблонов пят на листе бумаги, картона, фанеры или на двух досках (широкой и узкой), сбитых под прямым углом, вычерчивают свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем уложилось нечетное количество рядов кладки. Широкая доска должна быть на 3-5 см больше высоты подъема свода. Рассмотрим наиболее простой и удобный способ построения свода на двух досках. Посередине узкой доски проводят ось так, чтобы она пересекла и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски вычерчивают прямую линию А-Б, откладывая на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и F. На оси от линии А-Б отмеряют кверху высоту стрелы подъема свода. Полученную точку обозначают буквой Д. После этого опытным путем подбирают центр О так, чтобы проводимая из него окружность, образующая свод, проходила через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода. Так получают форму кружала / кривой части арки и пяты 2, по которой изготовляют. шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его после тески. Для кладки прочного свода можно применить опалубку, которую настилают по изготовленным кружалам. После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, вбивают гвоздь, крепят к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов отесывают, придавая ему клиновидную форму. В этом случае швы имеют одинаковую толщину; при использовании обычного кирпича швы будут клинообразные — внизу тоньше, вверху толще. Как и везде при кладке печей, швы должны быть обязательно полностью заполнены раствором. Отесывание пят и их укладка должны вестись аккуратно, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем приводит к осадке свода или арки и их разрушению. Кирпичи подгоняют плотно, так, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника; швы между ними нужно направлять к одной точке — к центру, из которого описывается кривая свода. В процессе работы точность установки опалубки постоянно проверяют и регулируют, вбивая клинья между нею и стенками печи. Готовый свод оставляют в опалубке несколько дней, после чего ее разбирают, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними. Свод любой формы следует класть одновременно с обеих сторон, начиная от пят к середине. Когда останется промежуток уже, чем в четверть кирпича, в него закладывают замковый кирпич, обмазанный раствором с трех сторон. Этот кирпич должен входить в оставленное место с усилием, иногда его просто вбивают киянкой. На засыпку под подом сначала насыпают песок, придают ему расчетный уклон и без раствора как можно ровнее и плотнее укладывают кирпич. Затем насыпают мелкий песок и с помощью кирпича притирают отдельные неровности. Класть под на глиняном растворе нельзя, так как раствор обжигается, сильно схватывается с кирпичом и при необходимости ремонта такую кладку практически невозможно разобрать. Щели между кирпичами засыпают мелким песком или золой. Самоварники, или душники, могут быть сделаны в виде квадратного отверстия со вставленной дверкой, круглого самоварника из кровельного железа или просто отверстия, закрываемого металлической коробкой или деревянной чуркой соответствующей формы. Для самоварника следует обязательно выводить отдельный канал, закрываемый задвижкой. Если канал оставить без задвижки, то в зимнее время через него будет уходить много тепла и проникать холодный воздух. Как уже говорилось, для лучшего удержания тепла в печи ставят не одну задвижку, а две (или задвижку и вьюшку). Располагают их на расстоянии 3-5 рядов друг над другом. Часто у начала трубы ставят вьюшку, а над ней — задвижку. Если канал самоварника вывести так, чтобы он находился между вьюшкой и задвижкой, то при постановке самовара достаточно будет открыть только задвижку. Кроме того, задвижка над вьюшкой удобна еще и тем, что при топке печи для лучшего нагревания щитка или перетрубья с ее помощью можно регулировать выход газов. Печурки устраивают с одной или обеих сторон печи; иногда небольшую печурку для хранения мелких предметов делают с передней стороны. Печурки следует располагать так, чтобы они перекрывались двумя-тремя рядами кладки. Ширину печурок делают обычно 150-200 мм, а перегородки между ними — вполкирпича. Это дает возможность перекрыть их целым кирпичом. Высоту печурок берут на два-три ряда кладки — 140-200 мм.

Комментарии запрещены.