На радость дачникамПомимо котлов, предназначенных для водяного отопления коттеджей, на рынке есть твердотопливные аппараты, поставляющие в комнаты теплый воздух. Таковы печи отечественного производства «Буллёрьян» и «Синель», работающие на дровах, древесных отходах, торфяных брикетах, картонажных изделиях, низкокалорийном угле и не требующие электропитания. Их можно назвать печами-калориферами. Они способны быстро (за 20-25 мин) разгореться и заполнить комнату потоками теплого воздуха, который производят в изрядном объеме (более 4,5 м3/мин). Поэтому для тех дачников, которые наведываются в свои отсыревшие «фазенды» лишь изредка, такие устройства просто незаменимы. В печах использован принцип пиролизного горения, благодаря чему одной загрузки дров достаточно, чтобы поддерживать тепло в помещении целую ночь. Расход топлива — 6-8 кг на 8-12 ч, а КПД устройств — 75-80 %. Помещения снабжаются теплом за счет конвекции воздуха, который нагревается, проходя мимо топки. Только воздушные потоки проходят в разных печах по-разному: в «Буллерьяне» — по системе труб, кольцом опоясывающих корпус топки, а в «Синели» — через промежуток между цилиндром топки и внешним корпусом прибора. Разжигают печи как обычно, а потом на раскаленные угли закладывают основное топливо и заслонками устанавливают нужный режим горения. Колосники не предусмотрены. Их функции выполняет слой золы, неизбежно скапливающийся на дне. Вычищать золу надо в среднем после нескольких (до 6) топок, оставляя при этом слой в 5-6 см, чтобы предотвратить прогорание дна. Подавляющее большинство продаваемых сейчас металлических печей работают по одному принципу. Практически все они конвекционные. Корпус у них двойной. Внутренний — собственно топка, часто ей сопутствует так называемая камера дожигания, образованная, например, отбойным листом. Обычно это печи переднего горения, т. е. дымовые газы отклоняются к передней стенке, делают крутой поворот и выходят сзади в дымовой патрубок. В таких условиях горение легче контролировать, ограничивая приток воздуха. Этот принцип известен с древнейших времен, именно так устроена русская печь. Наружный корпус — это конвекционный кожух, или экран. Он способствует постоянному движению воздуха вдоль топки печи. Для этого имеются отверстия для поступления воздуха снизу и его выхода сверху. Нагретый, более легкий воздух устремляется вверх, формируя разрежение между стенками печи, на его место постоянно поступает холодный воздух снизу. Таким образом, печь греет не только излучением, как традиционная буржуйка, а еще и конвекцией, многократно прогоняя воздух помещения между стенками кожуха. Кроме того, наружный экран защищает от излучения. Другой принцип используется для увеличения длительности горения на одной закладке дров. Это достигается уменьшением притока воздуха через поддувало и ограничением проходного сечения дымовой трубы. Такое тление еще называют пиролизом. Принцип тоже не нов. Его использовали для получения древесного угля. Пользовались им и таежные охотники, складывая костер из длинных бревен — нодью. До сих пор такие костры в ходу у туристов, охотников, геологов — всех, кому по разным причинам приходится ночевать вдали от жилья. Для того чтобы упростить процесс регулировки и уменьшить вероятность выброса дыма в помещение, в некоторые конструкции печей внесено дополнение — встроены форсунки-дожигатели. Они позволяют подавать дополнительную порцию воздуха в верхнюю зону горения. Выполнены такие форсунки могут быть по-разному: в виде трубочек или просто щели в верхней части дверки или передней стенки. Других заметных конструктивных отличий у печей подобного типа нет. Отличаться они будут лишь размерами, внешним видом, материалом и толщиной стенок, диаметром патрубка дымохода, качеством изготовления тех или иных элементов. Правда, эти внешние отличия тоже могут существенно повлиять на удобство использования печи и ее технические характеристики. Найти сейчас на рынке подобное устройство несложно. Разные производители используют разные коммерческие названия: «Буллерьян», «Бренеран», «Профессор Бутаков», «Синель» и т. д. Печь «Буллерьян» представляет собой стальную цельносварную конструкцию, опоясанную по бокам множеством труб, нижние патрубки которых всасывают с пола холодный воздух. Трубы почти полностью прижаты к топке печи, поэтому сразу принимают выработанную печкой теплоту, и воздух, проходя через них, быстро нагревается. Уже через несколько минут после розжига устройства воздух в трубах имеет температуру 100-120 °С. Вытекая из верхних патрубков труб, нагретый поток равномерно распределяется по помещению, и уже минут через двадцать в доме становится тепло. Высокие показатели КПД и большая теплоотдача достигаются за счет горения топлива в режиме газогенерации и более полного его сгорания. При переводе печи в режим газогенерации дрова начинают медленно тлеть, чего добиваются с помощью регуляторов, которые уменьшают доступ воздуха в топку и частично перекрывают выход печных газов в дымоход. Топливные газы, выделяющиеся в процессе горения, поступают в специально оборудованную вторичную камеру топки, куда встроены дожигатели с калиброванными отверстиями. В них подается свежий воздух, воспламеняющий несгоревшие топливные газы, что позволяет превратить в тепловую энергию 90 % содержащихся в дыме мелких частиц. Расход энергии топлива происходит медленно и экономично. Даже золы практически не остается. Одной закладки дров хватает на 8-12 ч. Это еще одно неоспоримое преимущество конструкции: топливо достаточно загружать не больше трех раз в сутки. Регулятор мощности на дверке топки и регулятор-газификатор на дымовом патрубке позволяют управлять процессом выделения тепла и устанавливать желаемую температуру и время горения. Топливом для «Буллерьяна» могут служить древесные отходы, дерево, торфобрикеты и отходы от картонажных изделий. Категорически запрещается использовать в качестве топлива каменный уголь. Большая дверка печи и емкость камеры горения позволяют использовать даже очень большие поленья. Лучше всего применять крупные круглые поленья длиной с саму печь. «Бренеран» — цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами достаточно большого диаметра. Если отвлечься от незначительных отличий, практически точная копия «Буллерьяна». В активе — все та же продуманная, проверенная временем конструкция. Обеспечивает действительно долгое горение на одной закладке дров. Большой диаметр труб позволяет надеть на них воздуховоды, чтобы подать теплый воздух в соседние помещения. Можно использовать дешевые вентиляционные алюминиевые рукава, выдерживающие относительно невысокую температуру. Надо учитывать, что, если печь стоит в изолированном помещении, а нужно обогреть соседние только за счет подачи туда теплого воздуха по трубам, потери тепла будут значительными, ведь обогрев происходит и за счет излучения с поверхности печи. Поэтому специалисты рекомендуют сначала сделать кожух и объединяющий коллектор, а уже потом от него разводить трубы. Но подобные серийные изделия рынок пока не предлагает, а изготовление по индивидуальному заказу обойдется недешево. Есть одна проблема, связанная с эксплуатацией этой печи. Дымовой патрубок расположен на задней стенке. Здесь устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части расположен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Загерметизировать эту конструкцию сложно, конденсат просачивается через щели и воздух в помещении совершенно не освежает. Нужно продумывать герметичную емкость для сбора конденсата или выводить какую-то трубку из помещения. Все это не так-то просто сделать, так как готовые изделия на рынке опять же не предлагаются. «Профессор Бутаков». Это печи российской разработки. Производитель утверждает, что добился большей теплоотдачи с единицы поверхности печи (по сравнению с печами «Бренеран») за счет увеличения конвективных труб и более эффективного их встраивания в конструкцию. Да и внешне эти печи привлекательнее, хотя на вкус и цвет, как известно… В этих печах более удачно расположен патрубок присоединения трубы — сверху. Конденсат стекает непосредственно в печь, где (по утверждению производителя) сгорает без остатка. Но отсутствие специальной емкости заметно усложняет чистку дымохода. Его можно очистить только сверху (что надо обязательно учитывать при монтаже). Некоторые устанавливают печь на невысоких подставках, которые можно извлечь, потом опускают корпус вниз и выдвигают его, отсоединяя таким образом дымоход. Важно еще заметить, что из-за особенностей конструкции (наличие колосников) время работы на одной закладке у этих печей меньше, чем у печей других систем. «Синель». Так уж повелось, что в последние 20-25 лет удачно вставленные в рекламный текст слова «конверсия», «военные разработки», «оборонные технологии» служат чуть ли не знаком качества. Именно к таким разработкам (из песни слова не выкинешь) и относятся печи «Синель». Конструкция этих печей проще, чем у описанных выше. Ниже и цена. Воплощение принципа разумной достаточности. Единственное, на что нужно обязательно обратить внимание, — диаметр присоединительных труб: у некоторых моделей он сравнительно редкий (140 мм), а другие могут оказаться маломощными для того или иного пользователя. По тому же принципу, что и все описанные печи, работают камины «Волга», «Неман», «Печора» и др. Их топки оснащены жаропрочными стеклами, позволяющими полюбоваться огнем. Как обычные камины уступают обычным печам по эффективности в качестве источника тепла, так и эти уступают описанным выше печам. Еще один недостаток — нестандартные топки, требующие дополнительной возни с дровами. Но камин есть камин. Кстати, безопасность этих каминов значительно выше, чем обычных, а закопченное стекло можно и протереть.

Комментарии запрещены.