Классификация печейПечи классифицируют по основным признакам, облегчающим их выбор и наилучшим образом соответствующим требованиям теплового режима здания, виду применяемого топлива, технике работ при их строительстве: по назначению, температуре нагрева и теплоотдачи, конструкции наружных стенок, схеме движения газов в каналах, способу отвода дыма, этажности, основному материалу, внешней отделке. По назначению печи бывают отопительные, отопительно-варочные, кухонные плиты с отопительными щитками. К печным устройствам, которые применяются для хозяйственно-бытового и специального назначения, относятся сушильные печи, печи-прачки, банные, различные виды печей с котлами, камины, печи для отопления теплиц и парников и др. В отопительно-варочной печи объединены отопительная печь и кухонная плита. Наиболее простым примером печи такого типа является русская печь, которую можно использовать для обогрева помещения, приготовления пищи, сушки грибов и фруктов, а также для других хозяйственно-бытовых нужд.

Однако наряду с таким бесспорным достоинством, как универсальность, русская печь не лишена и недостатков. Она неэкономична, нагревается только выше уровня пода и потому отапливает только верхнюю часть помещения.

Кроме того, для ее топки нельзя использовать каменный или бурый уголь. В русских печах улучшенных конструкций уменьшен расход топлива на приготовление пищи и отопление помещения, значительно увеличена поверхность теплоотдачи, обеспечен равномерный прогрев всей печи. В них можно использовать не только дрова, но и другие виды твердого топлива — торф, уголь.

Кухонные плиты служат для приготовления пищи, сушки грибов и фруктов, нагревания воды и отопления помещений. Коэффициент полезного действия плит квартирного типа — 50-60 %. Комбинируя их с отопительными щитками, можно увеличить теплоотдачу до 1045 Вт (900 ккал). При необходимости еще большего увеличения теплоотдачи рекомендуется использовать щиток с самостоятельной топкой.

Отопительный щиток — это приставная стенка, выполненная из кирпича или сборно-блочных жароупорных блоков, с дымовыми каналами внутри. Дымовые газы из плиты поступают в щиток, нагревая его стенки. Из различных видов отопительных щитков чаще применяют толстостенные или облегченной конструкции.

Отопительные щитки облегченной конструкции выкладывают в четверть кирпича, толстостенные — не менее чем вполкирпича. В целях противопожарной безопасности облегченные щитки выполняют в металлическом каркасе или облицовывают асбофанерой, керамической плиткой или изразцами. Кухонные плиты квартирного типа устраивают толстостенными (кирпичными или сборно-блочными из жароупорного бетона) или тонкостенными в стальном каркасе.

По температуре нагрева различают печи умеренного прогрева (максимальная температура наружной иоверхности 80-90 °С), повышенного прогрева (в отдельных точках до 120 °С) и высокого прогрева (свыше 120 °С). По длительности горения топлива печи бывают с кратковременной периодической топкой (продолжительностью 1-3 ч), длительного (непрерывного) и затяжного горения за счет уменьшения подачи воздуха. Во время топки нагретая кирпичная кладка печи интенсивно воспринимает тепло, а по окончании топки отдает его помещению в течение продолжительного времени. В зависимости от времени прогрева и теплоотдачи печи разделяют на теплоемкие и нетеплоемкие.

Теплоемкие способны в течение длительного периода (сутки и даже более) обеспечивать в отапливаемых помещениях сравнительно постоянную температуру при одно — или двухразовой топке. У нетеплоемких печей температура на наружных поверхностях резко изменяется в течение 4-6 ч. В основном это печи, изготовленные из листовой стали или отлитые из чугуна. Теплоемкие печи могут быть толстостенными и тонкостенными.

Толщина стен их топливников должна быть не менее половины кирпича. Время теплоотдачи небольших тонкостенных печей — 8-12 ч, а больших массивных — сутки и более.

По схеме движения газов в каналах печи бывают с движением газов по каналам: соединенным последовательно (одно — или многооборотные); расположенным параллельно (одно — или двухоборотные); идущим горизонтально. Кроме того, существуют бесканальные печи (с преимущественно нижним прогревом) и печи с комбинированной системой дымоходов.

Схема движения газов при многооборотной системе с последовательным соединением каналов внутри печи нерациональна: большая длина пути прохождения газов и многочисленность поворотов вызывают значительное сопротивление. Для его преодоления необходимо создать усиленную тягу в дымовой трубе.

Особенно заметны недостатки такой системы весной и осенью, когда разрежение в трубе ослабевает. Еще одним недостатком печи с многооборотной системой является также неравномерное распределение тепла по ее поверхности.

Кроме того, даже незначительное количество горизонтальных участков способствует оседанию сажи на стенках каналов; такие печи приходится чистить чаще. Поэтому, если есть выбор, останавливать его на системах с несколькими (более пяти) последовательно соединенными каналами не рекомендуется.

Системы с параллельным размещением каналов лишены недостатков многооборотных систем. Путь движения газов внутри печи намного короче, чем при последовательном соединении каналов, вследствие чего значительно уменьшается сопротивление их движению и для отвода продуктов сгорания требуется меньшая тяга. Но в больших теплоемких печах применять конструкцию дымооборотов с параллельным размещением каналов нецелесообразно, так как в них сильнее прогревается верхняя часть и значительно хуже нижняя.

В бесканальной (колпаковой) системе отсутствуют направляющие каналы для отвода газов, теплопоглощающей поверхностью служит камера (колпак), расположенная над топливником печи. Для таких конструкций характерен преимущественный верхний прогрев массива. В системе с преимущественным нижним прогревом важно направить движение дымовых газов.

Двигаясь из топливника вниз, они обеспечивают наибольший прогрев всего объема помещения. Печи с такой конструкцией дымооборотов нормально работают только при хорошей тяге, поэтому в одноэтажных зданиях с небольшой высотой дымовых труб применение такой системы не рекомендуется.

Отвод дыма из печей в атмосферу обычно осуществляется по дымовым каналам, расположенным в ближайшей внутренней или наружной капитальной стене. Если вблизи печи такие каналы отсутствуют, продукты сгорания отводят в насадные или коренные дымовые трубы.

По форме в плане печи подразделяют на угловые, прямоугольные, квадратные, круглые и многоугольные. По этажности различают одно — и многоэтажные печи.

Массив многоэтажных печей проходит через несколько этажей здания, топливник общий и расположен в нижнем этаже. По характеру отделки наружной поверхности — оштукатуренные, облицованные изразцами или различными цветными глазурованными плитками, в стальных футлярах.

Иногда кладку наружной поверхности печей выполняют декоративной, т. е. не отделывают, а расшивают.

Комментарии запрещены.