Функции огняОдна из важнейших общесоциальных функций огня — очистительная. В доклассовом обществе она была слабо дифференцирована. Каждый совершал очистительные обряды за себя, и вся община совершала их за всех. В древних государствах руками жрецов приносились жертвы и осуществлялись другие обряды.

У жрецов иерусалимского храма система очистительных жертв была разработана до тонкостей. В Средние века очистительная функция огня целиком принадлежала церкви.

За каждое нарушение того или иного обряда, как и за крупные преступления, требовалось чаще всего огненное очищение — с тем или иным участием огня. Католическая церковь построила на этой системе учение о чистилище — загробном мире, где грешные души в огне очищаются от грехов, причем срок пребывания в чистилище определялся церковью.

Ею же была введена практика аутодафе — публичного сожжения еретиков. С общеисторической точки зрения огонь — это форма человеческих отношений, форма разграничения трудовой деятельности женщин и мужчин, сплочения родовых групп, затем семьи.

Родовые и семейные группы ограничивали себя строгими правилами несмешивания огня. Огонь замыкал собой кольцо родственников и членов семьи. В ходе дальнейшего расширения форм общения символическое значение огня уменьшается, но не исчезает: Благодатный огонь, Вечный огонь, факельные шествия и замечательная традиция перенесения огня из Греции в страну, где проходят очередные Олимпийские игры.

Древние египтяне и греки не умели хорошо отапливать свои дома — по крайней мере, в том смысле, в котором это умели делать, скажем, римляне перед распадом империи. Первобытная печь была «весь дом»: пол был очагом, а крыша с отверстием — дымоходом. Одной из составных частей древнеримского дома был так называемый атриум (лат. atrium, от ater — закопченный, черный, то есть помещение, почерневшее от копоти). Эта часть жилища первоначально служила кухней и столовой, одновременно являясь центром жилища. В ней находился очаг, прогоревшие угли из которого использовались для отопления остальных помещений дома. Позднее, правда, очаг из этой комнаты исчез, а вот присущее значение центра осталось: здесь хранились семейные реликвии, документы хозяина дома, бюсты предков. В течение нескольких столетий во всех странах Европы очаг помещался на полу в центре комнаты, а дым выходил через отверстие в крыше. Об изобретении дымохода в Англии рассказывает легенда, будто бы в период завоевания Англии норманнами в 1066 г. многие битвы происходили на крышах крепостей, и дым, выходивший из отверстий крыш, мешал солдатам сражаться. Тогда-то и догадались перенести очаг с центра пола к одной из стен, а дым отводить по трубе, вделанной в эту стену. Так был изобретен дымоход. Сложно судить, так это было или нет, но о возникновении или первом применении других частей, без которых невозможно представить современную печь, нет даже таких сведений.

Комментарии запрещены.