Искусство укрощения огня в домашнем очаге всегда было в цене и популярно в разных слоях населения, при этом прогресс коснулся и конструкционных изменений каминов и топок. Ведь появление новых строительных материалов и многовековой опыт управления процессом горения за счет изменения конструкций позволили создать каминные топки с совершенно новыми улучшенными показателями.

Современные каминные топки имеют ряд существенных отличий от очагов старого типа, ведь они должны отвечать целому ряду требований:

Основные требования

Экономичность – расход топлива должен быть минимальным, чтобы значительно продлить горение одной загрузки.
Компактность – к сожалению, современные здания не всегда могут конкурировать с размерами замков, поэтому размеры каминов должны учитывать размещение их без значительной потери полезного пространства.
Высокий КПД – рентабельность и экономичность каминных топок непосредственно зависит от их конструктивных особенностей: структуры дымохода, используемых материалов для изготовления очага.
Дизайн или эстетическое наполнение – неотъемлемая составляющая для современных интерьеров, ведь камин – это не только обогреватель, а теплое «сердце» дома, которое также должно иметь свой образ и статус.
Безопасная эксплуатация, учитывающая не только пожарную безопасность, но и упрощенную эксплуатацию без рискованных ситуаций.

Современные каминные топки имеют ряд модернизаций, не только повышающих мощностные показатели, но и улучшающие эксплуатационные функции:

Размеры топок каминов выпускаются под разную мощность, поэтому достаточно легко установить топку с оптимальными показателями габаритов и мощности с учетом размеров отапливаемого помещения.
Использование конструкционных материалов с повышенной теплопроводностью и теплоемкостью. Так все чаще используется для изготовления топок специализированный чугун, который отлично проводит и накапливает тепло. Для снижения коррозионных процессов металлов в зоне высоких температур организовывается керамическая футеровка, а для управления тепловым излучением применяется облицовка из специализированных материалов, сочетая теплоизоляцию и эффективные проводники тепла.
Изменения конструкций каминов в зависимости от желаемого результата:
Не все конструкции каминных топок имеют одинаковый КПД, ведь он не всегда необходим максимальным, так в случаях выполнения камином функции больше декоративной, чем отопительной стоит приобретать камины с прямым дымоходом. А при главной отопительной функции подбирается модель со сложным дымоходом и усиленным теплообменником.
Конструкции каминных топок бывают с функцией отопления прямого излучения, воздушной конвекции или контура жидкого теплоносителя. В зависимости от конструкции камин может включаться в общую систему отопления или может быть локальным источником тепла.
Современные камины могут оснащаться дополнительным контуром для горячего водоснабжения. Такая функция очень полезна при организации отопления небольшого домика или дачи.
Установка дополнительных автоматических систем горения, дымоотведения и отопительной конвекции воздуха. Такие системы значительно облегчают эксплуатацию камина, повышают его эффективность и пожарную безопасность, поэтому установка автоматики – цивилизованный, рентабельный шаг модернизации отопителя.

Комментарии запрещены.

Полезное