Среди современных декоративных элементов интерьера камин занимает особое место. Его смело можно причислить к лучшим изобретениям человечества. Ведь именно камины дарят нам и физическое тепло, и тепло уютной домашней атмосферы. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Неотъемлемой деталью любого камина является топка. Для изготовления топки которые можно приобрести на сайте https://kamin.by/topki/ для каминов могут быть использованы жаростойкая сталь, высококачественный чугун, натуральный камень, кирпич и др. Выбор качественного материала крайне важен, т.к. в большинстве случаев именно от срока службы топки зависит его общая длина жизни. Поэтому самой главной характеристикой является ее способность выдержать воздействие высоких температур, не изменяя при этом своей структуры.

Топки для каминов разделяют на две группы: открытые и закрытые. Так что, выбирая топку для своего камина, прежде всего, определитесь, что для вас приоритетнее: внешний вид или функциональность. Более привлекательно обычно выглядят открытые варианты (хотя это, конечно, дело вкуса), а вот, что касается функциональности, то тут первенство держат закрытые модели.

Говоря об открытых моделях топки для каминов, надо сказать, что они настолько распространены, что при упоминании слова «камин» в вашей памяти, скорее всего, всплывет образ именно открытого варианта. И хотя на вид они весьма массивны и основательны, зачастую их устанавливают в декоративных целях, а вовсе не для того, чтобы они согревали вас холодными зимними вечерами. Однако это вовсе не значит, что открытый камин абсолютно бесполезен. Обладая несложной конструкцией, открытые топки для каминов быстро обеспечивают прогрев комнаты, но вот долго поддерживать тепло они, к сожалению, не могут. Комната будет прогреваться лишь до тех пор, в топке находятся горящие поленья, да и в этом случае значительная доля горячего воздуха будет улетучиваться через трубу. На это все накладывается то, что в большинстве случаев при изготовлении топки для каминов используют огнеупорный кирпич. Это довольно теплоемкий материал, который имеет низкие показатели теплоотдачи.

Но ценителей каминов с живым огнем эти факты никогда не останавливали. И их вполне можно понять: что может сравниться с завораживающими танцами огоньков в камине…

Хотя еще полстолетия назад закрытые камины были незаслуженно отодвинуты на задний план своими сородичами, сегодня они уверенно возвращают себе прежние лавры. И это неудивительно, ведь современные их варианты придают процессу горения большую продолжительность и эффективность. Но этим список их достоинств не ограничивается. Закрытые камины позволяют тратить меньше топлива, а экономичность, особенно сегодня, еще никому не мешала. Более того, материалы, применяемые при создании закрытого камина, сохраняют тепло заметно дольше, чем в открытом варианте. К ним относятся огнеупорная сталь, чугун и др. Еще одним аргументом в сторону закрытых каминов является их способность полностью поглощать дрова. А это значит, что вам не придется каждый раз вычищать угли, а зола с легкостью ссыплется в специальный лоток.

Если вы никак не можете выбрать между открытым и закрытым камином, попробуйте обратить внимание на печь-камин. Каминные печи сочетают в себе достоинства камина и домашней печки. Они быстро разогреваются, а их основные детали выполнены или из чугуна, или из жаростойкой стали, что делает их долговечными. При желании каминные печи могут быть облицованы камне или кирпичом. Это позволяет органично вписать их практически любой интерьер. В большинство моделей уже встроена плита для приготовления пищи, да во внешнем виде каминные печи ничуть не уступают каминам.

Комментарии запрещены.

Полезное