Типы кирпичных блоков и их конструкцияРекомендуемые Временными техническими условиями на производство и применение крупных стеновых кирпичных блоков ТУ 107-55 кирпичные блоки подразделяются по: назначению — на блоки для наружных и внутренних стен, блоки для стен подвалов и цоколей, а также специальные блоки (карнизные, для санитарных узлов и т. п.); конструкции — на блоки из сплошной и облегченной кладки, на блоки с отверстиями (для дымовых и вентиляционных каналов), с бороздами (для скрытой проводки) и закладными деталями (опорными плитами для балок и прогонов, анкерами и т. д.), а также на блоки, кирпичная кладка которых усилена арматурой (сетчатой или продольной) или железобетоном (комплексные конструкции); способу отделки наружной поверхности — на блоки с облицовкой, штукатуркой, расшивкой швов. Облицовка может быть выполнена из керамических и бетонных камней и плит, а также из лицевого кирпича. Типы и размеры кирпичных блоков устанавливаются согласно ТУ 107-55 по номенклатуре, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства.

Ниже будут рассмотрены некоторые наиболее характерные типы кирпичных блоков, предусмотренных номенклатурой. Блоки для наружных стен предусмотрены толщиной 51 и 64 си и внутренних-толщиной 25 и 38 см. Эти блоки могут быть использованы для возведения зданий высотой до 5 этажей включительно.

Для малоэтажных (до двух этажей) зданий, а также для кладки верхних этажей четырех — и пятиэтажных зданий блоки изготовляются с колодцами, заполненными легким бетоном.

Сплошные блоки для наружных стен должны выполняться из легких камней — дырчатого и пористо — дырчатого кирпича, керамических камней со щелевидными пустотами.

Полнотелый кирпич для сплошных блоков может быть применен только в тех случаях, когда несущая способность блока (его прочность) на таком кирпиче может быть полностью использована, а также в зданиях с повышенной (более 60%) влажностью, для цоколей, стен подвалов, в карнизах.

В остальных случаях полнотелый кирпич в блоках должен применяться в облегченных кладках. Номенклатура блоков составлена, исходя из единства размеров основных конструктивных элементов здания.

Так, для жилого здания высота этажа принята в 330 см, высота оконного проема 180 см, ширина 100, 120, 160 см. Для кирпичных блоков, применяемых в жилых и гражданских зданиях, рекомендуется четырехрядная разбивка (разрезка) с членением стен на три простеночных блока высотой по 89 см шва и поясной блок (поясной рядовой, перемычечный, угловой поясной) высотой 59 см шва, которые в сумме дают высоту этажа 3,3 м. Кроме этих блоков, для наружных стен предусмотрены также блоки угловой рядовой и подоконный с высотой, как и простеночные блоки. Таким образом, номинальные размеры (в осях швов) блоков по высоте для жилых и гражданских зданий могут приниматься 60 и 90 см, то есть кратными 30 см. Что же касается длины блоков, то она должна устанавливаться из условия, чтобы отношение длины блока к его высоте не превышало 2,5, а номинальный размер по длине блока был кратным 20 см. На торцах блоков, то есть на гранях, образующих вертикальный шов, устраиваются четверти или пазы.

При укладке таких блоков в дело пазы и четверти заполняются бетоном, что предохраняет стены от продувания. В блоках, применяемых для промышленных зданий, четверти и пазы могут не устраиваться.

В таком Случае вертикальный шов между блоками должен быть тщательно проконопачен паклей и плотно заделан с наружной стороны цементным раствором.

Блоки с четвертями дают возможность все работы, связанные с устройством стыков (конопатка, заполнение бетоном), производить изнутри помещения, а также применять для заполнения четвертей кирпич и другие закладные детали с последующей заливкой раствором.

Простеночные блоки при высоте 89 см могут изготовляться длиной а=79, 99, 119, 139, 159, 179, 199 см. Длина перемычечных блоков принимается, исходя из условий обеспечения перекрытия проемов разной ширины (100, 120 и 160 см), и может быть а=179, 199, 239 см. Перемычечные блоки могут устраиваться рядовыми и железо-кирпичными.

Перемычки при кладке стен из керамических блоков могут быть выполнены также с применением сборного железобетона в виде плиты, образующей верхнюю четверть.

Подоконные блоки устраиваются длиной, соответствующей ширине заполняемого проема, то есть а=99, 119, 159 см. Для радиаторной ниши подоконный блок делают на пол кирпича меньше, чем остальные блоки: 38 см при укладке их в стены толщиной 51 см и 51 см в стенах толщиной 64 см. Укладка подоконных блоков в отличие от других блоков производится четвертью, обращенной к наружной поверхности стены. Поясные рядовые блоки, кроме вертикальной четверти, то есть четверти, размещаемой у торцовой грани блока, имеют также горизонтальную сквозную четверть для опирания на нее элементов перекрытия (панелей, плит, настилов).

Ширина площадки опирания принимается равной половине кирпича.

Анкеры для связи перекрытий со стенами могут закладываться во время изготовления блоков в теле на необходимой по проекту высоте либо укладываться в горизонтальных швах между блоками при их укладке. Длина поясных рядовых блоков может быть а=59, 79, 119, 139, 159 см. В угловых поясных блоках горизонтальная четверть устраивается, как и у поясных рядовых блоков, но не доводится до наружной торцовой грани блока на толщину примыкающей к нему поперечной стены.

Блоки внутренних стен устраиваются толщиной 38 и 25 см, высотой 59 и 89 см, длиной, кратной 20 см. Номенклатура блоков, применяемых для сооружения школ, больниц, принимается, исходя из высоты этажа 3,9 м, высоты оконных проемов 240 см. При четырехрядной разрезке в таких зданиях простеночные блоки будут иметь размер 109 см, поясные 59 см. Номинальные размеры блоков для одноэтажных промышленных зданий рекомендуется принимать кратными по длине 50 см и по высоте 60 см. Ширина окон при этом принимается 1,5; 3,0; 4,0 и 6 ж, а высота — кратной 60 см. Как отмечалось выше, стеновые блоки могут выполняться сплошной кладкой и облегченной (кирпично-бетон-ной и колодцевой) с заполнением пустот легким бетоном или вкладышами.

Оставить комментарий