Перерыв в кладкеПерерыв в кладке можно делать после втапливания камня в бетон, возобновление работ следует начинать с укладки бетона. Для обеспечения надежного сцепления между ранее уложенной и новой кладкой необходимо соблюдать также другие условия, предусмотренные для бутовой кладки. При работе подвухзахватной системе здание в плане разбивают на две захватки: на первой захватке ведется кладка, на второй — установка подмостей, и наоборот.

Каменщики по окончании работы на одной захватке переходят на вторую, где им уже подготовлено рабочее место и материал, а плотники переходят на первую захватку и т. д. Транспортные рабочие при двухзахватной системе работают на одной захватке с каменщиками, но при этом первоначальный двухчасовый запас материалов они завозят до начала работы каменщиков или во вторую смену. При работе потрехзахватной системе здание в плане разбивается на три захватки.

В этом случае на одной захватке каменщики с подручными ведут кладку, на второй плотники устраивают подмости, на третьей транспортные рабочие заготавливают материалы, то есть на каждой из трех захваток производится только один вид работы. На рабочем месте каменщика нельзя разместить весь сменный запас кирпича, раствор же нужно подавать постепенно по мере укладки кирпича, поэтому транспортные рабочие при трехзахватной системе работают одновременно на двух захватках.

Кладку стен можно иногда выполнять также и по о д-нозахватной системе.

Все здание в таком случае разбивается только на делянки. Кладку на каждой делянке ведут отдельные звенья.

Количество звеньев и их состав следует подбирать так, чтобы по всему периметру здания на высоту одного яруса кладка заканчивалась бы к концу смены и каменщики работали бы без простоев. Подготовка фронта работ (подмащивание и заготовка кирпича) в таком случае производится во вторую смену.

При однозахватной системе кладки требуется одновременно большое количество рабочих, транспортных средств, крупных растворных установок и т. п., но сроки возведения здания при этом значительно короче, чем при двух — и трехзахватных системах кладки.

, Однозахватная система применяется главным образом при одновременном строительстве нескольких — малоэтажных типовых домов. Общий фронт работ на захватке по длине разбивают на отдельные участки — делянки, закрепляемые за от — . дельными звеньями.

Количество делянок и их размеры устанавливают в зависимости от общей протяженности захватки, трудоемкости кладки, наличия и квалификации каменщиков, температуры воздуха и других условий. Во всех случаях размеры делянок должны быть такими, чтобы работающие не стесняли друг друга и чтобы звеньям в течение смены не нужно было переходить на другие захватки, то есть следует исходить из расчета обязательной укладки участка стены по длине всей делянки на высоту яруса в одну смену.

При кладке наружных сплошных стен с небольшим количеством усложнений толщиною в 2,5 кирпича с об-лицовкой керамическими плитами, проемностыо до 20% и составе звена 5 человек размер делянки принимается 12,5-25 м; при том же размере делянки, но с проемностью до 40% — состав звена 14-28 человек. При кладке облегченных стен с узлами жесткости и засыпкой пустот размеры делянок принимаются при составе, звеньев 5 человек 30-60 м, при составе звеньев 3 человека — 18-27 м. При кладке звеном в составе 4 человек облегченных стен колодцевой системы без засыпки пустот размер делянки принимается 21-40 м. Высокой производительности труда рабочих при кладке можно достигнуть организацией их труда на основе поточного метода.

Поточный метод заключается в том, что звенья каменщиков и обслуживающие их звенья рабочих последовательно и непрерывно, одно звено за другим, через определенные равные промежутки времени переходят с одного участка работы на заранее подготовленный другой участок и выполняют все время один и тот же вид работ. Работу поточным методом можно организовать комплексными или специализированными бригадами.

Комментарии запрещены.