Кладка сплошных стеновых блоковКладка сплошных стеновых блоков из пустотелого и обыкновенного кирпича выполняется по четырехрядной (четырехслойной) системе перевязки, то есть через каждые три ложковых слоя укладывается один тычковый слой. При этом кладка блока должна начинаться с укладки тычкового слоя; в дальнейшем по высоте блока допускается совпадение трех смежных вертикальных швов.

Кладка оплошных стеновых блоков из керамических камней со щелевидными пустотами выполняется по цепной системе перевязки.

Кладка облегченных кирпично-бетонных блоков выполняется так же, то есть выкладываются две продольные стенки (каждая в полкирпича) на некотором (в зависимости от теплотехнических требований) друг от друга расстоянии, которое заполняется легким бетоном или легкобетонными вкладышами. Связь между продольными стенками осуществляется прокладкой через каждые 3-5 ложковых рядов тычкового ряда поочередно с каждой продольной стены (в блоках толщиной 38 см) или слоя — в одной плоскости с обоих рядов (в блоках толщиной 51 см и более).

Колодцевая кладка в кирпичных блоках выполняется также из двух продольных стенок толщиной в полкирпича, но с устройством поперечных вертикальных кирпичных диафрагм. В облегченных кладках низ блока толщиной в один слой выполняется из сплошной кладки.

Оставить комментарий