Кладка с воздушными прослойкамиКладки с воздушными прослойками имеют преимущество не только по сравнению со сплошными, но в некоторой степени и с пустотными (с легкими заполнителями) кладками. Так, стены с воздушными прослойками, несмотря на больший по сравнению с пустотными кладками расход кирпича, не нуждаются в теплоизоляционных материалах.

Это, в свою очередь, уменьшает трудоемкость работ, предотвращает внесение в стену влаги, уменьшает продуваемость стен, возможную в засыпных стенах при осадке засыпки.

Воздушный прослоек ускоряет время сушки стены, что благоприятствует улучшению ее эксплуатационных качеств.

Существует большое разнообразие конструкций стен с воздушными прослойками. Прослойки оставляются при кирпичной кладке между ее рядами и устраиваются толщиной 4-5 см. Устройство такого прослойка не усложняет процесса кладки, но делает стену менее теплопроводной, чем обычная (сплошная) кладка, так как по своим теплоизоляционным качествам воздушный прослоек указанной толщины эквивалентен ряду кладки толщиной в полкирпича.

Кирпичная кладка с воздушными прослойками выполняется с многорядной перевязкой, применяемой при сплошной кладке. Воздушный прослоек располагается вблизи наружной поверхности стены и создается посредством расширения продольного вертикального шва. По высоте стены прослоек перекрывается тычковыми рядами через каждые 5 слоев кладки.

В слое, где укладывается тычковый ряд, воздушный прослоек располагается между внутренним рядом кладки и тычковым рядом, перекрывающим воздушный прослоек.

В стенах с воздушными прослойками обязательно устройство наружной штукатурки и тщательное заполнение вертикальных поперечных швов.

Вместо наружной штукатурки допускается расшивка швов, которая в таком случае должна выполняться со всей тщательностью. Кроме указанного вида стен с воздушными прослойками, рекомендуются (И 102-52) также стены с термоизоляционными плитками, отнесенными от внутренней поверхности стены для образования воздушного прослойка на расстояние 3 см. В качестве термоизоляционных плиток применяются пеносиликатные, гипсоопилочные и тому подобные плиты.

Стены с термоизоляционными плитами могут устраиваться толщиной в 1; 1,5 и 2 кирпича. Плиты могут прикрепляться к внутренней поверхности стены также вплотную, то есть без образования воздушных прослойков.

Фасады стен, утепленных плитами на относе, должны оштукатуриваться. Для улучшения температурно-влажностного режима стены пространство, занимаемое прослойком, нужно разделить на отдельные замкнутые со всех сторон отсеки (кессоны).

Кессоны могут выполняться при помощи растворных полос (маяков), устраиваемых на внутренней поверхности стены в вертикальном и горизонтальном направлениях (предложение ЦНИИЛпищестроя). Растворные полосы рекомендуется наносить шириной 4-5 см и толщиной, равной толщине воздушного прослойка (то есть 3-4 см), на расстоянии по высоте стены 90-120 см, по длине 75-150 см в зависимости от характера стены (на глухих стенах принимается больший размер, на простенках — меньший).

Связь отнесенных стенок с основной осуществляется с помощью металлических зигзагообразных скоб, закладываемых в швы кирпичной кладки и плитной стены.

Достоинством стен с плитами на относе является то, что поверхность их при применении качественных термоизоляционных плиток получается ровной и гладкой, что, устраняя мокрый процесс штукатурки стен, уменьшает трудоемкость работ по отделке стен и снижает сроки и стоимость строительства.

Оставить комментарий