Кладка методом замораживанияКладку по этому методу можно вести на открытом воздухе без тепляков при любой температуре, допускаемой охраной труда. В уложенном в кладку растворе процесс схватывания (твердения) его приостанавливается.

Весной во время оттепели или зимой при искусственном оттаивании раствор продолжает твердеть и приобретать прочность. Однако прочность отвердевшего после оттаивания раствора меньше прочности, какую он имел бы при нормальном твердении в теплое время, то есть без замораживания.

Поэтому для получения кладки необходимой прочности в раствор следует добавлять больше вяжущего, что повысит марку раствора. Частичный перерасход вяжущего оправдывается исключением расходов на устройство и обогрев тепляков, а также на другие мероприятия, применяемые при иных способах зимней кладки.

Раствор, применяемый при укладке, должен иметь некоторый запас тепла для того, чтобы он быстро не замерзал и тем самым не терял необходимой пластичности и удобоукладываемости. При применении подогретого раствора создается одинаковая толщина и плотность всей постели, вследствие чего передача давления от кирпича к кирпичу будет равномерной.

Запас тепла в растворе должен быть достаточным на время укладки его на место и первоначального обжатия в шве вышележащими кирпичами.

Если раствор не будет подогрет, он быстро замерзнет, потеряет пластичность, будет примерзать к кельме, и его нельзя будет расстилать тонким слоем по кирпичу; швы получатся неодинаковой толщины и плотности, что при оттаивании вызовет неравномерную осадку кладки и уменьшение ее прочности.

Материалы и растворы. Температура раствора при укладывании его в дело не должна быть ниже: + 10° — при температуре воздуха выше -10°; +15° — в пределах от -10 до -20°; +20° — ниже -20°. Раствор необходимо обязательно готовить на отепленном растворном заводе или растворном узле.

Песок, кирпич и шлак следует хранить в штабелях под навесом или закрывать сверху обрезками досок, от-ходами рулонных материалов, обязательно устраивая водоотводные канавки, чтобы уменьшить промерзание материалов зимой. Перед приготовлением раствора во время сильных морозов подогревают воду и песок.

Во время слабых морозов подогревают только воду (это проще сделать и экономичнее, так как теплоемкость воды в 5 раз больше теплоемкости песка), а песок лишь оттаивают. Цемент и известь применяют не нагревая.

Воду подогревают до температуры 80°, а песок до 60°. Для подогревания воды применяют различные устройства в зависимости от потребного количества воды и источника тепла. Чаще всего применяют устройства, в которых вода подогревается паром.

Пар можно пропускать непосредственно в сосуд с водою или через змеевики. Проходя по трубам змеевика, пропущенного внутри сосуда с водой, пар передает ей свое тепло через стенки труб.

При небольшом расходе воды ее можно нагревать, пропуская через змеевик, заделанный в очаге. При значительном потреблении воды ее греют в специальных водогрейных печах, устраиваемых из ребристых труб или радиаторов.

Песок можно подогревать мокрым или сухим способом.

При сухом способе, применяемом чаще на постоянных растворных заводах, в бункере для песка укладывают трубы и по ним пропускают горячие газы из топливника.

Мокрый способ подогревания песка заключается в пропускании пара непосредственно через бункер с песком или при помощи переносной паровой иглы.

Песок при подогревании паром поглощает некоторое количество влаги, которое следует учитывать, дозируя воду при приготовлении раствора.

Приготовляя раствор на подогретой воде, в растворомешалку следует загружать сначала песок и воду, и только тогда, когда температура смеси после перемешивания уравняется, можно вводить цемент. Для зимней кладки стен многоэтажных зданий способом замораживания можно применять обычные, как при летней кладке, виды и составы растворов, кроме известково-песчаных (на известковом тесте и извести-пушонке), известково-глиняных и глиняных растворов.

Марки применяемых растворов должны быть не ниже: а) для кладки из кирпича и камней правильной формы стен и фундаментов — 10, столбов — 25, карнизов и рядовых перемычек — 50; б) для кладки из бута фундаментов и стен — 25, столбов — 50.

Если вы в процессе строительства дома на своем участке, не забудьте позаботиться об безопасности, для этого выбирайте ворота ролеты для ограждения участка.

style=""/>

Оставить комментарий

Последние публикации