Изготовление кирпичных блоковКладка кирпичных блоков должна выполняться в специализированных цехах (мастерских), полигонах, создаваемых при кирпичных заводах, откуда после приобретения блоком достаточной для транспортирования прочности он доставляется на объект и укладывается в дело. Блоки должны выкладываться на поддонах с применением механизированных установок, специальных шаблонов и других приспособлений, повышающих производительность труда каменщика, а также обеспечивающих правильность форм, необходимую точность размеров блока, горизонтальность рядов кладки.

Наиболее простыми по устройству, но удобными в работе являются шаблоны.

Предложено много различных типов шаблонов, отличающихся друг от друга как по конструктивному решению, так и по степени механизации вспомогательных процессов кладки (расстиланию и разравниванию раствора, перемещению от места укладки изготовленных блоков и др.). По принципу действия шаблоны подразделяются в основном на два типа. В первом укладка кирпича в блоки производится, как при обычной кладке, то есть при постоянно изменяющемся по мере кладки блока уровне укладки кирпича.

Во втором типе шаблонов укладка камней в блок производится все время на одном наиболее удобном для работы каменщика уровне (отметке).

Последнее, как отмечалось выше, кроме удобства работы, облегчает труд каменщика и повышает производительность его труда.

Шаблон, разработанный институтом «Оргстрой» Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности.

Состоит он из рамы, на которую устанавливается поддон, и кондуктора с неподвижным (относительно горизонтального перемещения) и подвижным ограничителями. Кондуктор вместе с подвижным и неподвижным ограничителями посредством стоек и подъемного приспособления может перемещаться по вертикали по мере кладки блока.

Кладка блока с помощью такого шаблона выполняется звеном из двух человек — каменщика и подсобного рабочего.

Сначала производится подготовка шаблона к работе, заключающаяся в укладке поддона, установке неподвижного ограничителя и зачалки.

Поддон, предварительно очищенный от раствора, укладывается на раме шаблона в горизонтальном положении и проверяется уровнем.

Изготовляется поддон из досок толщиной 40 мм, выстроганных со стороны обращенной к блоку поверхности. Размеры поддона с целью образования уступа на блоке, необходимого для захвата его траверсами во время перемещения, делаются меньше блока по поперечному измерению на 6 см. Подвижный ограничитель устанавливается на кондукторе на расстоянии по высоте, равном высоте одного слоя кладки блока, но горизонтали — на расстоянии от неподвижного ограничителя, равном длине выкладываемого блока.

Зачалка с грузом укрепляется на неподвижных ограничителях на расстоянии от поперечной планки кондуктора, равном толщине выкладываемого блока. Далее каменщик раскладывает на поддоне кирпичи первого (обычно тычкового) слоя блока и вместе с подсобным рабочим поднимает и закрепляет кондуктор на высоту очередного слоя кладки.

Кирпичи первого ряда укладываются насухо с па-пуском над поддоном, то есть по форме блока, определяемой ограничителями и зачалкой. Подсобный рабочий с помощью совковой лопаты или растворонасоеа настилает и разравнивает раствор, а каменщик вслед за ним укладывает кирпич.

Далее порядок работы повторяется до окончания кладки блока.

Когда блок выложен, подвижный ограничитель отодвигается от блока, кондуктор опускается в нижнее (исходное) положение, после чего производится расшивка швов на наружной стороне блока.

После осмотра и маркировки блока его вместе с поддоном транспортируют на склад, где блок выдерживается до приобретения расчетной прочности.

Шаблон, сконструированный Научно-исследовательским институтом по строительству Министерства строительства. Состоит он из нижней и верхней рам, укрепленных на четырех стойках, и подвижной рамки-ограничителя.

Кладка блока осуществляется так же, как было описано выше, то есть на поддоне с перемещением подвижной рамы после укладки каждого слоя кирпича и т. д. После окончания кладки блока шаблон перемещается на новое место для кладки очередного блока. Шаблоны устанавливаются на высоте, удобной (в пределах 40 см) для работы каменщика.

Для этого шаблон либо поднимается на специальных подставках, либо перед шаблоном устраивается приямок. Шаблон (сконструирован Научно-исследовательским институтом по строительству Министерства строительства), сделан таким образом, что по мере укладки очередного слоя блок может опускаться вниз, то есть при работе с таким шаблоном уровень укладки кирпича в нем по мере изготовления блока не изменяется.

Шаблон состоит из каркаса, к которому подвешена подвижная рама, перемещаемая по вертикали с помощью подъемного приспособления.

Наверху шаблона смонтирован подвижный бункер для раствора, внизу установлен рольганг для перемещения изготовленного блока от шаблона. Так же, как и в первом шаблоне, кладка блока ведется на поддоне.

Поддон устанавливается на подвижной раме, с помощью которой он подается к месту укладки кирпича, то есть в верхнее положение.

Кладка кирпича ведется по внутреннему контуру вкладной рамки, соответствующей контуру плана блока.

Устанавливается она на верхней части шаблона. После укладки первого слоя кирпича и расстилания с помощью растворного бункера постели, подвижная рама опускается на высоту одного слоя кладки, и далее производится укладка второго и последующих слоев.

После изготовления блока он вместе с поддоном опускается вниз на рольганг, с помощью которого через торцовую сторону шаблона откатывается в сторону.

Можно, наоборот, блок оставлять на полу, а откатывать на новое место шаблон, где и производить кладку следующего блока.

С помощью такого шаблона можно выкладывать блоки с одновременным оштукатуриванием поверхностей.

Для этого в верхней части шаблона на расстоянии 5-10 мм от укладываемого наружного ряда кирпичей прикрепляется щиток. В зазор в процессе кладки блока заливается раствор, который и образует постепенно слой штукатурки.

Кроме шаблонов, при кладке блоков применяются более совершенные станки и установки (например, установка, сконструированная отделением института сборных конструкций в г. Брно и частично перепроектированная институтом «Центрогипрошахт» Министерства угольной промышленности ), кладка блоков с которых производится с опусканием уложенной части блока.

Расстилание и разравнивание раствора при работе с такой установкой осуществляется с помощью передвижных бункеров, а передвижка блоков — с помощью специальных пневматических толкателей, рольгангов и др.

Комментарии запрещены.