ИнвентарьК инвентарю, применяемому при каменной кладке, относятся ящики, контейнеры (специальная тара), бункеры для раствора, тачки и другие приспособления для транспортирования и подачи материалов. Одним из основных условий повышения производительности труда при каменной кладке и снижения стоимости строительства является комплексная система контейнеризации материалов в сочетании с механизацией и четкой организацией транспортирования материалов и погрузочно-разгрузочных работ. Материалы на рабочее место следует, как правило, доставлять в контейнерах и бункерах без промежуточных перегрузок и перевалок.

Если невозможно организовать доставку материалов без перегрузок, то следует принять все меры к тому, чтобы количество перегрузочных операций было предельно уменьшено. Типы контейнеров, бункеров и другого инвентаря, их емкости определяются проектами организации работ в зависимости от наличия транспортных и подъемных механизмов и т. п. Так, например, на разбросанных объектах малоэтажного строительства с небольшим объемом работ применяются контейнеры и бункеры вместимостью до 250 кг, чтобы можно было использовать механизмы малой грузоподъемности.

На объектах со значительным объемом работ, а также при застройке жилых массивов, обслуживаемых самоходными механизмами грузоподъемностью 1-3 г, применяются контейнеры и пакеты весом до 1000 кг. Раствор при централизованном приготовлении его (на растворных узлах и заводах) доставляется на объект в автосамосвалах или бункерах, устанавливаемых в кузовах на автомашинах. Из автосамосвалов раствор сгружают в приемный бункер, а оттуда по мере надобности в процессе работы выдают в раздаточные бункеры.

Раздаточные бункеры краном подают на приемную площадку, установленную на перекрытии, а затем тачками или двухколесными контейнерными тележками развозят на рабочие места.

Такой способ подачи раствора применим при наличии кранов грузоподъемностью не менее 1,0-1,5 г и при сплошном подмащивании.

Раствор в ящиках или специальных ящиках-контейнерах можно подавать краном сразу на рабочее место каменщика.

В первом случае для более эффективного использования кранов и бесперегрузочной доставки раствора к месту его укладки необходимо поднимать с помощью контейнеров одновременно несколько (в зависимости от грузоподъемности механизма) ящиков.

Контейнер состоит из двух несущих рам, двух рам ограждения и двух серег, укрепленных на оси. Ось изготовляется из стальной трубы диаметром, несущие рамы и рамы ограждения — из круглых стальных стержней сечением соответственно 10 мм. Стержни каждой рамы приварены своими нижними концами к горизонтальным частям несущих рам, а верхними концами охватывают ось. Во внутренних верхних углах каждой рамы приварены дополнительные стержни диаметром 10 мм. После наполнения ящиков раствором и укладки их один на другой (для этого на верхние части бортов ящиков привариваются полочки) они с помощью крана захватываются контейнером, как показано на рисунке, и подаются на рабочее место. После отсоединения нижнего ящика производят захват оставшихся ящиков (за крюки очередного снизу ящика) и переносят их в таком же порядке на следующие места доставки раствора.

Если потребляется значительное количество раствора,, то его следует подавать растворонасосом в раздаточный бункер или непосредственно в растворный ящик. Транспортировка раствора на строительной площадке-с помощью растворонасосов по трубам благодаря малой трудоемкости, низкой стоимости, но высокой производительности, является в настоящее время наиболее эффективной.

Примерная схема транспортировки раствора непосредственно в растворные ящики каменщика. Здесь для центральной линии растворовода применены металлические трубы d=75 мм, а для разводящих — резиновый шланге — 50 — н — 62,5 мм. При транспортировке раствора с помощью растворонасосов и раствороводов необходимо соблюдать ряд мероприятий, исключающих образование пробок в растворо-водах и в местах их соединения.

К таким мероприятиям относятся промывка всей системы до начала и после окончания работы известковым тестом, недопущение длительных перерывов в перекачке раствора без спуска раствора, тщательный, по специальным рекомендациям, подбор раствора и др. Ящики для раствора применяют деревянные или металлические.

Деревянный ящик емкостью 120 л (0,12 м3) изготовляют из 25-30-миллиметровых досок.

Высота ящика для удобства разгрузки раствора из тачки опрокидыванием должна быть не более 25 см. Ручки ящика следует врезать в обвязку ящика так, чтобы они почти не выступали за его грани. Сварной металлический ящик емкостью 90 л (0,09 м3) изготовляют из листовой стали толщиной 1 — 1,5 мм. Для жесткости борта ящика окантовывают уголковой сталью размером 20X20X3 мм. Емкости и размеры ящиков могут быть и другими.

Оставить комментарий