Электропрогрев кладкиЭлектропрогрев кладки в связи со значительным расходом электроэнергии допускается при возведении от-дельных элементов здания, например столбов нижних этажей многоэтажных зданий, перемычек, сводов и других сильно нагруженных участков кладки (эркеры, карнизы с большим выносом), в объектах, подлежащих введению в эксплуатацию в зимний период, а также в других случаях при скоростном строительстве, не допускающем задержки на прогрев конструкций другими способами. Метод электропрогрева (электродный метод прогрева) состоит в том, что кладка включается в электрическую цепь как сопротивление между группами электродов, закладываемых в швы кладки.

Кладка с применением электропрогрева выполняется, как и при методе замораживания (с подогревом раствора и др.). При этом особое внимание должно быть обращено на тщательное заполнение раствором швов кладки. Кладка, камня должна вестись вприжим, кладка вприсык, как не обеспечивающая достаточного заполнения вертикальных швов, не допускается.

В качестве нагревателей применяются стержневые электроды или специальные кирпичи-грелки.

Электроды изготовляются из тонкой стальной проволоки диаметром 6 мм или обрезков листовой стали шириной 40-60 мм. Располагают электроды в горизонтальных швах кладки на расстоянии в плане 40-25 см друг от друга (в зависимости от примененного напряжения), а по высоте — через 2 слоя кладки. Таким образом, образуются три отдельные вертикальные секции, которые при прогреве подключаются к разным фазам тока.

Заключенная между секциями кладка является здесь сопротивлением между группами электродов.

При подключении секций к фазам электросети (обычно с напряжением 220-380 в) ток, проходя между секциями по раствору, нагревает его и тем самым способствует его быстрому твердению. При укладке электродов следует следить за тем, чтобы не получилось где-либо случайного соединения (замыкания) отдельных секций между собой.

Длительность электропрогрева зависит от температуры наружного воздуха, температуры раствора в момент начала прогрева, вида вяжущего в растворе, а также от прочности раствора, которую необходимо получить после окончания прогрева.

Перед электропрогревом кладку с температурой — 10° и ниже следует предварительно оттаять с помощью кирпичей-грелок. Кирпичами-грелками также можно прогревать стену для оттаивания в ней раствора, что способствует обжатию его в горизонтальных швах и незначительному затвердению.

Кирпичи-грелки изготовляются размером, который равен размеру обычного кирпича.

Корпус кирпича-грелки делается из цементного раствора (состав 1:1). Внутрь корпуса вводится спиральная проволока длиной до 8 м, диаметром 1,5 мм. Концы проволоки подсоединяются к клеммам грелки, расположенным на торцовой ее стенке.

Такие грелки по окончании кладки вставляются в гнезда, оставляемые в процессе работы в тычковых слоях с внутренней стороны стены, на расстоянии по фронту 1- 1,2 м, а по высоте — через 6 слоев кладки в шахматном порядке и замазываются на поверхности стены глиняным раствором.

Соединение кирпичей-грелок последовательное, группами по 9-12 штук в каждой; подсоединение групп в электрическую сеть параллельное.

Во время электропрогрева, а также при подводке проводов к прогреваемым конструкциям должны соблюдаться правила техники безопасности.

За прогреваемыми конструкциями во время прогрева должен постоянно наблюдать электромонтер.

Комментарии запрещены.