Бутовая кладка под заливБутовая кладка под залив, как менее качественная, допускается для возведения фундаментов только под здания III класса высотой не более двух этажей. В отличие от кладки под лопату здесь не выкладываются верстовые ряды, высота слоев кладки принимается равной 15-20 см. Кладка по этому способу выполняется в опалубке или в распор со стенками траншеи.

После раскладки камней просветы между камнями в слое кладки расщебениваются и заливаются жидким раствором.

Отсюда и название кладки — «под залив». Используемый для кладки камень должен быть очищен от глины и других загрязнений.

Глина, пыль и другие инородные включения в камне нарушают сцепление его с раствором, что в свою очередь нарушает прочность и устойчивость кладки. Когда работа производится в жаркую и ветреную погоду, а также при использовании каменных материалов, легко впитывающих влагу, их перед укладкой необходимо смачивать водой.

При перерывах в работе в верхнем оставляемом слое необходимо заполнять лишь промежутки между камнями. Устройство постели, то есть покрытие раствором поверхности камней, производится при возобновлении работы.

В случае перерывов в кладке на протяжении более одних суток в сухую, жаркую и ветреную погоду кладку следует защищать от высыхания. Перед возобновлением работы поверхность кладки должна очищаться от возможного засорения, а при сильном высыхании — увлажняться для лучшего сцепления раствора с ранее выложенной кладкой.

Кладка бутовых стен и жби колонны, а также облицовка (например, при — кладке фундаментов, служащих одновременно стенами подвалов) должны выполняться одновременно.

Когда облицовка стен производится кирпичом, перевязка с бутовой кладкой ведется тычковыми рядами, которые должны совпадать с ее горизонтальными швами.

Перевязки следует делать через каждые 4-6 ложковых рядов кирпичной кладки. В случае необходимости увеличения прочности кладки, а также раннего загружения ее при устройстве фундаментов производят послойное вибрирование кладки.

При возведении фундаментов в плотных грунтах вибрирование разрешается производить в распор со стенками траншей; в грунтах I и II категорий вибрирование может применяться только при кладке в опалубке. При вибрировании поверх камней настилают раствор (обычно подвижностью 2-3 см) слоем до 4 см, на него устанавливают площадочный вибратор и вибрируют до тех пор, пока раствор не будет проникать в кладку.

При кладке фундаментов с помощью вибраторов перерыв в работе допускается лишь после окончания вибрирования верхнего слоя кладки.

При возобновлении кладки нужно соблюсти условия, обязательные при бутовой кладке.

style=""/>

Оставить комментарий

Последние публикации