Внутреннее устройство и размеры баниКонструкция и габариты бани определяются устройством и размерами ее основных помещений — парилки, моечной и раздевалки. Оптимальным считается соотношение площадей этих помещений 1:1,5:2. Однако каждый застройщик может поменять это соотношение по своему усмотрению. В бане могут быть отдельные помещения для душа, предварительного туалета, отдыха.

Помещения для отдыха и хранения топлива и инструмента обычно совмещают с раздевалкой, являющейся предбанником. Душ устраивают в моечной. В малогабаритных банях очень часто совмещают парилку и моечную.

В этом случае выделяют лишь два помещения: собственно баню и предбанник. Предбанник можно заменить широким крыльцом с навесом. Такая баня, состоящая только из одного помещения, — самая простая, но и наименее удобная для использования, если, конечно, она не построена рядом с домом или не входит в его состав.

Для отдельно размещаемой бани предбанник обязателен. Дом начинается с прихожей, баня — с предбанника, где можно раздеться, отдохнуть, остыть.

Предбанник предохраняет основные помещения — моечную и парилку — от стужи и ветра, создает постепенный переход от холода к теплу. Он может служить также местом для хранения топлива, воды, противопожарного инвентаря, использоваться, как уже говорилось, для различных хозяйственных нужд. Если баню предполагается использовать только в весенне-летнее время, то вместо предбанника можно построить террасу или даже широкое крыльцо с легким навесом.

На террасе размещают деревянную лежанку для принятия солнечных ванн, а на крыльце устраивают скамейку. В малых банях вместо предбанника можно построить широкий тамбур с настенными вешалками, обеспечив его освещение через стекло в верхней части наружной двери.

В благоустроенных банях необходимо иметь и предбанник, и террасу. Последняя будет использоваться для промежуточного охлаждения и принятия солнечных ванн.

Если под потолком террасы установить излучатели, то облучаться можно будет и без солнечных лучей. Особенно хороши для этих целей лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения, позволяющие облучаться при слабом освещении или вообще без него.

Если условия позволяют, то рядом с баней желательно иметь наружное продолжение предбанника — мини-бассейн, водоем или хотя бы бак с водой для чередования банного жара и холодной воды. Предбанник должен быть утеплен и обеспечен хорошим естественным и искусственным освещением.

Окна могут быть широкими, но непременно с высокими (незашториваемые — не ниже 140 см) подоконниками. В предбаннике должны быть вешалки, скамейки, подставки для обуви, ведер с водой, дров, если печь топится углем — ящик с крышкой. Для экономии места подставки для обуви и ведер, а также ящики с инструментом можно разместить под скамейками.

В просторном предбаннике можно поставить лежанку, стол и даже выложить камин для обогрева. В этом случае предбанник будет служить местом отдыха после мытья, а в другое время — местом выполнения различных работ.

Размеры предбанника подбирают исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 м — площади. Ширина должна быть не менее 1 м. При увеличении ширины до 180 см поперек предбанника у одной из стен можно поставить лежанку.

Из предбанника дверь ведет в моечную, где размещают баки (ведра) с горячей и холодной водой, скамейку, поддон для принятия душа или обливания водой. Здесь же можно поставить стиральную машину.

Размеры моечной выбирают исходя из того, что на каждого одновременно моющегося должно приходиться не менее 1 м2 площади. Для возможности проведения массажа в моечной желательно установить вместо скамейки деревянную лежанку размером 65 х 180 см. В этом случае моечная должна быть размером не менее 180х 180 см. От парилки моечную отделяют перегородкой с дверью.

Парилка является наиболее важной частью бани, которая должна обеспечивать создание и сохранение высокой температуры воздуха, равномерное излучение тепла со всех сторон, комфортные условия размещения моющегося, равномерный нагрев всех частей его тела и возможность пользоваться веником. Размеры парилки определяют в зависимости от количества одновременно парящихся, способа их размещения на полке (сидя, полулежа, лежа) и вида применяемой печи-каменки. Минимальная ширина пристенного полка-скамейки для сидения — 40 см, для сидения с поднятыми ногами — 90 см, для лежания с согнутыми ногами — 150 см, для лежания с вытянутыми ногами — 18.0 см. На скамейку шириной 95 см можно лечь, вытянув ноги, если для поднятых ног сделать упоры-подставки из доски или рейки.

Формы полка могут быть самые разные: плоские, с упором для головы, скамейки со спинкой, скамейки-шезлонга и т. п. Для нагрева парилки с обеспечением требуемой влажности воздуха устанавливают печь-каменку. Иногда применяют электрические нагреватели-калориферы, трубы, по которым пропускают горячие газы (продукты сгорания топлива) или перегретый пар. Печи-калориферы без камней позволяют создавать в парилке высокую температуру с возможностью ее довольно точного регулирования и низкой влажностью.

Однако такие печи не обеспечивают накопления тепла, делают практически невозможным регулирование влажности воздуха. При отключении источника энергии быстро остывают.

В некоторых случаях, например в общественных банях, влажность регулируют подачей в парилку пара. Однако при этом создается очень влажная и неприятная для находящихся в бане атмосфера.

Для семейных бань такие нагреватели малопригодны. Лучшим источником тепла и пара для парилки считается печь-каменка электрическая, с отоплением дровами, углем, жидким топливом, газом. Конструкцию и размер печи-каменки выбирают исходя из имеющегося источника энергии, требуемой мощности и площади парилки.

При необходимости в маленьких парилках площадью до 2 м2 малогабаритные печи устанавливают под полком или в специальной нише в стене. Печь должна быть удалена от сгораемых деталей и частей помещения и снабжена деревянным ограждением, исключающим случайное к ней прикосновение.

Минимальные размеры и площади семейных бань и их основных помещений. Планы бань для 1 -4 человек, состоящих из трех помещений — парилки, моечной и предбанника. В бане, могут одновременно мыться 2 человека, но париться они смогут только по очереди.

При этом печь должна занимать не более 0,15 м2 полезной площади. Для удобства пользования вместо скамеек лучше использовать легкие невысокие табуреты. В бане другой конструкции может париться и отдыхать лежа один человек.

При пользовании баней тремя взрослыми все они могут располагаться в одном помещении только сидя, причем в парной двое из них могут забраться на верхний полок и расположиться там с согнутыми ногами. В этой бане можно установить кирпичную печь-каменку и топить ее из моечной.

В бане, схема которой все помещения позволяют одному человеку располагаться лежа. Это дает возможность сочетать банные процедуры с массажем в теплой моечной. В предбаннике шириной 180 см можно поставить стол, шкафы для одежды и посуды и производить топку печи, не заходя в моечную.

Планы бань, в которых парилка совмещена с моечной. Это совмещение позволяет уменьшить общую площадь и размеры бани на 30-50 % при одновременном увеличении площади парилки за счет моечной. Однако в такой бане значительно труднее создавать высокую температуру и поддерживать низкую влажность.

Для этого приходится увеличивать теплотворную мощность печи-каменки, отказываться от душа, а мыться осторожно, по возможности не разбрызгивая воду. Если в такой бане одновременно моются несколько человек, желательно, чтобы они сначала попарились, а затем, после проветривания парилки, мылись. Такая баня неудобна для детей и стариков, которым требуется умеренная температура мытья без промежуточных охлаждений тела.

Семейные бани целесообразно строить для одновременного посещения 2-3 моющимися, и поэтому по возможности площади моечной и предбанника должны быть увеличенными. Это объясняется не только необходимостью оказания помощи при банных процедурах. Ведь в бане моются, отдыхают, а главное — общаются.

Недаром приглашают париться самых близких людей. Посещение бани вдвоем втроем обеспечивает и безопасность моющихся, и взаимный контроль за самочувствием, исключает возможность несчастных случаев. Вот почему рекомендуемая полезная площадь не совмещенной с другими строениями семейной бани — не менее 10 м:. При этом парилку целесообразно отгородить от моечной, обеспечив тем самым возможность регулирования температуры и влажности на полках независимо от теплового режима в моечной.

В такой бане одни могут париться, другие — мыться или отдыхать в предбаннике. Само собой разумеется, что в парилке должен быть полок, удобный для размещения лежа. А отгороженная от парилки моечная с широкой скамейкой удобна для детей и тех, кому посещение парилки противопоказано.

Оптимальные размеры парилки в семейной бане — 180 х 140, моечной — 180 х 180, предбанника — 140 x230 см. Такая баня с наружными размерами 3,5 х 3,5 м будет удобной для семьи из 5-6 человек, которые будут баниться в 2-3 захода. Согласно финским стандартам, минимальные размеры семейной бани — 1,8×2 м. При меньших размерах, даже при совмещении парилки и моечной и отсутствии предбанника, невозможно оборудовать полок для размещения лежа или лежанку, а без них баня лишается большей части своих достоинств.

По этой причине при общей полезной площади менее 3,5 м2 бани называют малыми, или мини-банями. А если полезная площадь менее 2 м2, то это уже скорее банная камера или банный шкаф. Однако сказанное вовсе не означает, что подобное устройство не оправдывает себя.

Наоборот, желательно, чтобы каждая семья имела возможность, пусть и без особого комфорта, в любое время попариться и помыться. Необходимо учесть, что банная камера быстро нагревается при минимальных затратах энергии. Для больших семей, особенно постоянно проживающих в усадьбах, необходимо строить комфортабельные бани в расчете на то, что они будут использоваться и для других хозяйственно-бытовых целей.

Рекомендуемая полезная площадь таких бань — 12-16 м2. Планы трех видов семейных бань, размеры которых можно варьировать в широких пределах. Баня, имеет террасу под навесом.

В предбаннике предусмотрены лежанка и подставка для ведер с водой. Место под подставкой используется для складирования дров.

Баня отличается тем, что вход в парилку устроен непосредственно из предбанника. Вход в предбанник выполнен в виде крыльца.

Снаружи под навесом имеется узкая терраса с регулируемой высотой. При низком положении ее можно использовать в качестве сиденья или лежанки для охлаждения после парной или принятия воздушной ванны, для загорания, а при высоком положении — в качестве верстака или рабочего стола. В предбаннике кроме лежанки предусмотрены стол и стул, моечная оборудована душем.

В бане в предбанник заменен террасой, а отдельные входы в парилку и моечную выполнены через тамбур. Тамбур служит и топочным помещением для печи-каменки.

Вместо террасы, немного увеличив ее ширину, можно построить открытую или закрытую веранду. Для сельских усадеб рекомендуется семейная баня.

Она состоит из парилки, моечной с душем и лежанкой для массажа, предбанника и открытой веранды. Печь-каменка, совмещенная с камином, отапливается из предбанника.

Просторный предбанник позволяет размещаться в нем семье из 4-5 человек, причем один из них может отдыхать лежа. Такую баню можно использовать даже в качестве временного жилья в период строительства жилого дома. Она может быть использована также в качестве общественной бани для небольших коллективов, например при спортивных комплексах.

Оставить комментарий

Последние публикации