Воздействие бани на организм человекаОбычно рассматривают действие бани на тело, но многие знают, что баня оказывает также благотворное влияние и на душевное состояние: снимает нервное напряжение, угнетенность и переутомление. Чтобы правильно пользоваться парной, полезно хотя бы в самых общих чертах представлять себе физиологические реакции тела на банный жар. Баня прежде всего очищает кожу человека — его естественную одежду. Эту функцию наилучшим образом выполняет банный жар. В парной на полке выделяющийся пот вместе с горячим воздухом удаляет из пор грязь, омертвевший слой кожи, создает условия для самообновления — замены мертвых клеток новыми, кожа стерилизуется — болезнетворные микроорганизмы полностью погибают при высоких температурах.

Тренировка кожи, достигаемая резким изменением температуры при смене жара парной на прохладу воды бассейна или душа, улучшает ее снабжение кровью, усиливает деятельность сальных желез, вследствие чего повышается ее упругость, разглаживаются морщины. Баня усиливает кровоснабжение всех органов тела, стимулирует активность сердца и легких, способствует более энергичному обмену веществ.

Поступающее извне тепло активизирует систему терморегуляции организма. Теплообмен тела с окружающей средой достигается усилением кровообращения, сердце работает с высокой нагрузкой, делая 180- 190 ударов в минуту. Если воздух в бане горяч и сух (100- 110 °С, влажность — до 10 %), то выделяющийся из пор пот тут же испаряется и дополнительно охлаждает тело.

Поэтому в хорошо натопленной сухой бане пульс реже (порядка 90-120 ударов в минуту), высокая температура переносится легче и после бани не чувствуется утомление. Одновременно повышается частота и глубина дыхания, вентиляция легких возрастает в 2 раза, а потребление кислорода — на 30 %. Все продукты окисления выводятся через кожу и легкие. С потом удаляются соли натрия, молочная кислота, мочевина — вредные для организма вещества, что облегчает работу почек, стабилизирует водно-солевой обмен.

Усиленное сгорание старых белковых отложений дает толчок к образованию новых соединений — происходит омоложение организма. Недаром говорят: «В который день паришься, в тот день не старишься». После бани повышается настроение, нервная система приходит в равновесие, исчезает нервное напряжение, накопившееся в течение трудовой недели.

Снимается и физическая усталость, появляется аппетит. Банная процедура дарит ощущение легкости, свежести и бодрости. Баня — прекрасное средство для похудения.

Люди с избыточным весом чаще страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени. Продолжительность жизни у них на 10-12 лет меньше, чем у людей с нормальным весом.

Сильное потение уменьшает вес в зависимости от индивидуальных особенностей на 0,5-1,5 кг. Однако он снова восстанавливается, если не воздержаться от еды и потребления жидкости по меньшей мере в течение двух часов после парной. Баня — народный лекарь.

Статистические данные показывают, что во время эпидемий гриппа люди, регулярно посещающие баню, заболевают в 4 раза меньше остальных, что непосредственно связано с закаливанием организма. При этом под закаливанием понимают не способность переносить холод, а привычку выдерживать резкие перепады температуры.

Положительные эмоции от парения также усиливают защитные силы организма. С давних времен баней пользуются люди, страдающие ревматизмом, радикулитом, ишиасом, подагрой и другими подобными заболеваниями. В горячей бане распариваются пораженные болезнью суставы, повышается их подвижность, снимаются боли.

Современная медицина использует баню для лечения заболеваний почек, так как они в той или иной мере связаны с нарушениями водообмена. Парная помогает выводить жидкость из организма за счет интенсивного потоотделения.

Такая болезнь, как сахарный диабет, связана с нарушением обмена углеводов и накоплением в крови избыточного количества сахара. При этом заболевании баня также оказывается полезной, так как усиливает обменные процессы, выводит сахар, нормализует вес. Широкой популярностью пользуется баня как способ избавления от простуды.

Достаточно хорошенько пропариться, пропотеть — и простуды, если ее захватили в самом начале, как не бывало. Особенно полезен жаркий воздух, насыщенный ароматом березового веника, при насморке, хроническом бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

Он прекрасно очищает нос и горло, создавая ощущение прижигания. Вывихи, ушибы и растяжения также можно с успехом лечить на полке парилки.

Баня снимает усталость, повышает способность организма переносить большие нагрузки, поэтому она особенно популярна среди спортсменов. Правильно организованное парение действует на организм человека так же, как и спортивная тренировка — нагрузки нарастают постепенно до максимальных значений.

Жар бани усиливает кровообращение, дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы точно так же, как и тренировка, но при этом не требуется мышечных усилий. Не менее важную помощь оказывает спортсменам баня в восстановлении сил. Во время утомительных тренировок и напряженных соревнований в организме накапливается остаточная усталость. Врачи связывают ее с повышением в мышечных тканях уровня молочной кислоты — продукта физической активности мышц. Во время парения молочная кислота с потом выводится из организма, ее концентрация снижается в 2-3 раза. В сочетании с баней не страшны высокие нагрузки на тренировках: парная восстанавливает силы и предохраняет организм от перетренированности, способствует увеличению силы и выносливости. Баня помогает быстрее залечивать травмы, поддерживать стабильный вес и быстрее акклиматизироваться, особенно в условиях жаркого и влажного климата. Баня, как известно, улучшает регуляцию тепла. Поэтому те, кто парится, легче переносят жару — благодаря хорошей тренированности и отрегулированному потоотделению. Какие имеются ограничения в отношении бани? Всем ли она полезна? Финны говорят, что баня полезна всем, кто способен до нее дойти. Во всякой шутке есть только доля шутки, посоветоваться с врачом перед началом посещения бани необходимо. По мнению врачей, баня противопоказана при всех болезнях, протекающих в острой стадии с повышенной температурой. Не рекомендуется париться при большинстве воспалительных заболеваний, болезнях сердца, сосудов, легких и кожи, после инфаркта миокарда, при сердечной и почечной недостаточности, травмах головного мозга, при язвенных болезнях, острых заболеваниях глаз и ушей, а также женщинам во время беременности. Воздействие бани на детей почти не отличается от воздействия ее на взрослых, моющихся при умеренно-средних температурах. Но потовые железы ребенка не полностью развиты, и он потеет не так интенсивно, как взрослый, поэтому юный парильщик должен находиться в парной менее продолжительное время и располагаться на нижней скамье, где не так жарко. Большинство людей пользуются баней, чтобы вымыться, снять нервное напряжение и физическую усталость. Поэтому удобнее планировать посещение бани после напряженного рабочего дня и отводить для этого специальное время. Регулярное посещение бани так же необходимо, как и регулярный прием пищи. Частенько образуются целые компании, которые посещают баню в одно и то же время. И традициям своим такие компании не изменяют — не сговариваясь, собираются в течение многих лет. Баню обычно посещают один раз в неделю. Счастливчикам, у которых баня расположена на собственном приусадебном участке, можно только позавидовать. Они могут посещать баню чаще, при желании — через день. Частота посещения зависит еще и от настроения и желания: одни могут париться круглый год два-три раза в неделю, другие отказываются от посещения бани летом, но с удовольствием делают это в холодную погоду.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации