Теплопоглощение и теплопередачаПродолжительность топки больших и малых отопительных печей колеблется обычно в пределах 1-2,5 ч при отоплении дровами, торфом, лузгой и 2,5-3,5 ч и более при отоплении каменным углем и антрацитом. За этот промежуток времени стенками топливника и дымовых каналов аккумулируется все количество теплоты, которое печь затем должна отдать воздуху помещения в течение следующих 12-24 ч. Чтобы печь работала таким образом, стенки топливника и дымоходов должны иметь достаточно развитую внутреннюю теплопоглощающую поверхность. Теплопоглощающая поверхность печи — это внутренняя поверхность топливника и дымовых каналов, омываемая пламенем или горячими газами. По степени теплопоглощения эти поверхности неодинаковы.

Так, стенки топливника поглощают теплоту интенсивнее, чем стенки дымовых каналов. Теплопередача в печах — процесс перехода теплоты от дымовых газов к наружным поверхностям печи, происходящий путем конвекции, излучения, теплопроводности. Конвекция осуществляется соприкосновением движущихся газов со стенками дымовых каналов.

Излучение — процесс передачи теплоты от горящего топлива и раскаленных газов к внутренним поверхностям топливника и дымовых каналов печи в виде лучистой энергии. Теплопроводность — свойство материала передавать теплоту через свою толщу.

Оставить комментарий

Последние публикации