Археологические данныеАрхеологические данные свидетельствуют о том, что человек познакомился с огнем в глубокой древности. В стоянках нижнего палеолита — Чжоукоудянь в Азии, Киик-Коба и Крапина в Европе и др. — обнаружены мощные слои золы. Очевидно, это следы обитания человека, веками поддерживавшего огонь В жилых пещерах.

Из-за чрезвычайно большого значения (огонь применяли для освещения, согревания, приготовления пищи, защиты от диких животных и подачи условных сигналов) различные способы добывания огня изобрели еще первобытные люди. Первым, по-видимому, был способ получения от естественного источника, например молнии.

В пользу этой версии говорит то, что первобытные способы добычи огня достаточно сложны, чтобы считаться случайным открытием. Хотя случайная искра, вылетевшая из-под обрабатываемого камня, тоже могла что-нибудь поджечь. Кстати, единой теории не существует до сих пор, а названные являются лишь гипотезами, к тому же не исключающими друг друга.

Долгое время огонь добывали тремя основными способами: трением, сверлением и высеканием. Трение.

Этот способ заключался в трении твердого дерева о более мягкое. Огонь появляется быстрее, если твердый кусок тереть в желобке более мягкого.

Сверление. Твердый острый кусок дерева вводился в отверстие в мягком дереве и руками приводился в движение с помощью вращения.

Кроме того, в отверстие клали трут (березовая кора, сухая трава, размельченные сухие грибы-трутовики и т. п.), который быстро воспламенялся. Если деревянный стержень приводился в движение с помощью тетивы лука, процесс заметно ускорялся. Высекание.

Ударяя друг о друга два камня, получали искры, которые зажигали ранее подготовленный трут. Использовали в основном серный колчедан, кварц, кремень из-за их высокой твердости.

Этот способ практически в неизмененном виде (применение новых материалов для трута — обожженной хлопчатобумажной ткани, распушенной ваты и т. п. — ничего не меняло в основе явления) применялся вплоть до начала XX века. Да и сейчас искра во многих моделях зажигалок появляется точно так же, зажигая, впрочем, уже не трут. Надо заметить, что у огнеземельцев и эскимосов сохраняются традиции высекания огня, у индейцев — высверливания, а в Индонезии — использования огневого поршня наряду с высеканием.

Каковы бы ни были, однако, этапы и способы добывания огня нашими предками, ясно одно: освоение его определило границу между человеком и остальным животным миром. Какой бы модной ни была критика марксизма, особенно лет двадцать назад, но спорить с Фридрихом Энгельсом сложно: «Добывание огня трением впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства».

Комментарии запрещены.