— Одной печью можно обогреть четыре комнаты внизу и три — на втором этаже, — рассказывает 30-летний Дмитрий Мишко из Закарпатья.

Последние 10 лет живет и работает в чешском городе Корухев. Четыре года назад закончил специальную школу, где год учился на печника. После нее Дмитрия приняли в гильдию. Постоянно участвует в семинарах печников в Чехии, Австрии, Германии.

— В Чехии люди сейчас активно возвращаются к печам. Печь может быть главным источником тепла в доме. Топят дровами. 12-килограммовой связки хватает на 12-24 часа. На печь, которая является основным обогревателем большого дома, за зиму идет 9-10 «кубов» дров. Заказчики — средний класс и богатые владельцы частных домов, которые строятся сейчас.

Как сделать, чтобы тепло от одной печки распространялось по всему дому?

— В другие комнаты печь «прорастает» с помощью воздушных каналов — гипокаустов. В них идет закрытый оборот воздуха. После охлаждения он возвращается в топку. Хорошо работает для переноса тепла до второго этажа. Боковые каналы делают не длиннее, чем 2 метра. Изнутри выкладывают кальций-силикатными плитами, выдерживают температуру свыше 1000 градусов. Теплый воздух должен идти до нужной комнаты. А там уже делается стенка из кафеля или огнеупорного кирпича.

Есть ли какие-то идеальные формы, толщина стен и пропорции печей?

— Схемы печей создаются только индивидуально. Мастер смотрит на дом, его утепленность. Я делал печь на четыре комнаты с разными теплопотерями. Поэтому в каждой нагревательная поверхность другая. Она, как радиатор, мощность которого должна соответствовать конкретным потребностям. Если этого не учесть, то в одной комнате будет очень жарко, а в другой — холодно.

Чем надо украшать печи, чтобы они лучше грели?

— Работа печи не зависит от отделки. Это может быть штукатурка, мозаика или кафель. Кому что больше нравится. Главное, чтобы материалы выдерживали тепловую нагрузку.

Можно сделать печное отопление в домах, которые ранее отапливались котлами или обогревателями?

— Конечно. В некоторых случаях достаточно того, что скажет мастер-печник. В других надо привлекать инженера-конструктора. Главная проблема старых домов — это фундамент под печь. Ее вес достигает трех-четырех тонн, и без хорошего фундамента со временем начинает садиться.

Какие дополнительные функции могут иметь печки?

— Над топками делают хлебокамеры. Их недостаток в том, что надо топить всю печь. Летом же это не нужно. Поэтому делаю хлебокамеру из огнеупорного кирпича самодостаточной. Чтобы огонь разводить прямо там. Когда раскалиться, угли выгребают и сажают тесто. Для дыма — отдельный канал.

Если есть место, то делают лежанки. Но они отнимают много тепла. В последней печи я делал фальшивую лежанку — не греет совсем. Под ней скрыты трубы и другие коммуникации.

Как регулируется процесс горения?

— Ставят автоматику. Подводят канал для воздуха с улицы и монтируют на него реле, подключенное к блоку управления. В топке — датчик. От него поступает информация о температуре. Когда нужно увеличить ее, реле открывает заслонку и воздуха поступает больше. Главная функция автоматики — сделать процесс горения оптимальным. Дрова горят дольше и эффективнее.

3,5 метра — длина самой большей печки, которую делал Дмитрий Мишко. Ширина — 1,2 м, высота — 1,6 м. Предназначена для обогрева пяти комнат одноэтажного дома. Две греет непосредственно печь, а к трем сделал открытые тепловоздушные каналы. Воздух из комнаты заходит в них через отверстие, нагревается и выходит с другой стороны.

Комментарии запрещены.