Так, архитектура Загэс (арх. Кальгин) и Невинномысская плотина получили свой индивидуальный запоминающийся облик благодаря включению монументов В. И. Ленина и И. В. Сталина в общий ансамбль. При восстановлении и реконструкции Днепрогэса мы ставим задачу архитектурно связать огромный комплекс гидроузла с прилегающими районами города. На месте примыкания сооружений станции к левому берегу Днепра будет организована городская площадь с памятником В. И. Ленину, а на правом берегу в районе гидроузла сейчас уже создается площадь, где будет сооружен монумент И. В. Сталина. При помощи этих архитектурно-пространственных решений должна быть достигнута, по нашему мнению, органическая связь сооружений Днепрогэса с городом. Архитекторы Гидропроекта в основу своей творческой работы кладут сталинский принцип заботы о человеке. Тщательно учитываются национальные особенности братских республик, где сооружаются гидроузлы. На примере Кана-кирской станции, около Еревана, можно увидеть, как арх. Таманян учел особенности армянского искусства. В проекте гидростанции Мингечаури архитекторы Е. М. Попов и В. М. Перлин включили элементы национального азербайджанского зодчества.

Этим они осуществляют одно из основных положений советской архитектуры — социалистической по содержанию и национальной по форме. Новая техника в гидростроительстве выдвигает перед архитекторами и новые задачи, порой сложные и даже с первого взгляда идущие в разрез с привычными архитектурными решениями. Появились прогрессивные предложения встроенных водосливных станций, где зал с турбинами и генераторами расположен в теле самой плотины. Гидроузел теряет черты гражданского здания, все больше и четче становится инженерным сооружением.

В результате архитектурный облик всего комплекса получил новые качества, перед авторами проекта открылись новые возможности. В этом можно убедиться на примере Камгэс, где авторам, инженеру и архитектору по-новому пришлось решать поставленную перед ними задачу.

Комментарии запрещены.