Если мы говорим об отоплении, хочу акцентировать внимание, что газ — это не панацея, и в современном мире есть вполне реальные альтернативы как по финансам, так и по комфорту эксплуатации.

Все расчеты отопительного оборудования должны делать люди, которые сделают это правильно и исключительно по реальному объекту, а не по среднестатистической постройке в нашем регионе.

Очень хорошо, когда в доме есть альтернативный источник тепла, не дай бог, вышел из строя газовый котел — в мороз -20С, нужно резервно потопить 1 день. Очень оправдывает себя именно как резерв на небольшое время — это камин с рукавом для отопления, да, подкидывать часто, но, если нужно 1-3 дня пересидеть, можно и потопить + эстетический эффект.

Варианты источника энергии для отопления частного дома — автоматика для котла отопления

1. Газ

Отличный источник при адекватной цене врезки в трубу, а также при условии, что вы полностью соблюдаете правила безопасности газового оборудования, пусковиков. Кроме того, проектировщики вынесут вам мозг сильно и качественно, да и по стоимости выливается все в реальную пачку денег.

2. Электричество

Наверное, безвыходная альтернатива, первое, что нужно, так это купить немало мощностей (7-10 кВт как минимум даже для маленького дома), эксплуатация очень дорогая.

3. Твёрдотопливный котел

Достаточно бюджетно изначально, но нужно понимать, что подготовка сырья и отопительный сезон вам нужно будет этим заниматься, много и каждый день.

4. Тепловой насос

Современный отопительный прибор, который у нас все ещё ноу-хау, отличная альтернатива газу по цене, а если стоимость подключения газа в вашем регионе большая, так ещё и выгодней, есть опыт эксплуатации такой установки.

5. Есть ещё понятие пассивный дом — но это уже отдельная история…

Если ТТ котел выбран как основной источник отопления, то стоит установить большую емкость, которую будет греть котел и потом дольше использовать горячую воду для отопления, или же использовать котел с бункером для автоматического подкидывания (только для мелкого сырья).

Обязательна установка автоматики для отопительного прибора, как минимум, это установка комнатного недельного программатора, максимум — это брендовые, погодозависимые системы, экономия энергоносителей будет как минимум 10% от ручного управления, до 40% в зависимости от системы и объекта.

Если вы планируете простую систему и готовы потратить много времени на старте проживания для её отладки и настройки, вам будет достаточно заложить 1 двужильный кабель от точки установки датчика температуры до котла (помещение, где вы проводите наибольшее время, или наиболее холодное помещение в доме).

Если система планируется полностью автоматической, то для этого нужно обязательно заложить провод в каждую комнату для датчика температуры, сводить это все нужно в котельную к гребенке (больше подробностей — у вашего монтажника отопления).

Для эффективной и долговечной работы отопительного прибора вся вода, которая поступает в систему отопления, должна фильтроваться фильтром тонкой очистки воды и умягчающим фильтром для горячего водоснабжения, если это идет через котел.

Постараться определить более-менее адекватных монтажников отопления.

Это можно сделать по следующим параметрам: знают, что такое конденсационный котел и чем он отличается от обычного, знают, что он максимально эффективен для низкотемпературных систем, аналогично знают, что тепловые насосы для них же (низкотемпературные это теплые полы), теплые полы укладываются по спирали, никак не змейкой (трение воды в турбах на 30% меньше спиралью). Все это защита от полностью неграмотных.

Комментарии запрещены.

Полезное