Монтаж вентиляции с рекуператоромЧто такое рекуператор?

Рекуператор — это теплообменник, роторного или пластинчатого вида. Его интегрируют в систему вентиляции для отбора тепла из вытяжной системы в приточную, после которого объем тепла для обогрева приточной системы значительно снижается.

Пластинчатый рекуператор , состоит из алюминиевых изогнутых пластин, которые пересекают в себе потоки приточного и вытяжного воздуха и передают тепло. В 90% случаях при проектировании и монтаже системы вентиляции с рекуперацией (подробнее, вы можете узнать перейдя по ссылке на сайт компании ООО «Энергосистемы»), используют именно его. Энергоэффективность их составляет около 70-85% по теплопередаче.
Роторный тип рекуператора — имеет вид вращающегося колеса с сотами, которые играют роль теплообменника. Роторный тип, в 99% случаях используется в моноблочных агрегатах с мощностью более 2000 м3/час. Энергоэффективность у них выше чем у пластинчатых и составляет 80-95%.

Пример расчета энергоэффективности рекуператора в системе вентиляции

Для расчета возьмем:

  • Производительность 2000 м3/час с
  • Электрическим калорифером для догрева приточного воздуха, мощностью 21 кВт. Этой тепловой мощности будет достаточно, чтобы покрыть температурную разницу с -10 С до +22 С.
  • Система работает по 8 часов, 150 дней в году (когда работает калорифер), то есть 1200 часов.

Если предположить что калорифер, в среднем будет загружен на 80% свей электрической мощности, показатель затраты электроэнергии будет составлять: (1200*21 ) -20% = 20160 кВт / год.
С использованием рекуператора в системе вентиляции, мощность калорифера можно будет уменьшить ровно на 40%, то есть 20160 кВт — 40% = 12096 кВт
Итого: 20160 — 12096 = 8064 кВт. * 3 грн (средний тариф на электроэнергию) = 24000 грн. экономии средств.
Вывод: рекуператор окупается в первый же год его эксплуатации.
Приточно-вытяжная вентиляция

Особенности монтажа приточно-вытяжнной вентиляции с рекуператором.

Монтаж вентиляции (подробнее, вы можете узнать перейдя по ссылке на сайт компании ООО «Энергосистемы»), включающий в себя рекуператор, должен производиться с такими условиями:

  1. Теплообменник должен размещаться неподалеку от канализации, для отвода конденсата через сифон.
  2. В систему автоматики должен быть включен прессостат, который будет следить за обмерзанием пластин.
  3. Угол патрубка для подключения к системе воздуховодов, влияет на энергоэффективность рекуператора.
  4. Для избежания загрязнения пластин, вытяжной воздух, как и приточный должен предварительно очищаться через фильтр.
  5. В теплое время года, для предотвращения передачи тепла от приточного воздуха к вытяжному, используется летняя вставка в систему, вместо теплообменника.

Самым главным условием качественной работы системы вентиляции — это выполнение проектных и монтажных работ опытными специалистами в свой области. Ошибки случаются у всех, но только добросовестная организация признает их и в короткое время исправит.
Надеюсь статья вам была полезной, всем хорошего здоровья и спасибо за внимание!!!

Комментарии запрещены.

Полезное