Выделяют следующие виды каминов:

по виду топлива: дровяные, электрические, газовые;
способу размещения: пристенные, угловые, встроенные и отдельно стоящие;
назначению: традиционные, печи-камины, камины-барбекю;
виду топки: с открытой или закрытой топкой;

материалу топки: чугунные, стальные, топки инсет, топки-гильотины.

При выборе камина застройщик должен определить:

расположение камина и его предназначение (отопление одного-двух помещений или дома в целом);
размещение дымохода и его конструкцию;
вид топлива.

Чаще всего устанавливают дровяной камин. Оптимальное топливо для него — поленья из лиственных пород древесины; хвойные дрова сильно искрят и оставляют сажу. Основным недостатком является необходимость хранить дрова в доме. Посмотрите виды каминов на фото:

Электрический камин — это имитация дровяного камина. Он не требует наличия дров, прост в эксплуатации. Недостаток — большой расход электроэнергии.

Газовый камин так же прост в эксплуатации, как и электрический. Топка, в которую подается газ, делается закрытой и, как правило, имеет стеклянную стенку для защиты газовых горелок.

Камины-барбекю предназначены для приготовления пищи на огне и размещаются на террасах или открытых площадках.

Эффективность теплоотдачи традиционного дровяного камина далеко не самая лучшая. Такой камин позволит обогреть лишь одно-два небольших помещения. Для отопления небольшого дома (50-80 м2) лучше использовать печи-камины с конвекционным нагревом воздуха.

Дымоход камина сооружают из бетона, кирпича или металла, располагают скрыто, открыто или утапливают в конструкцию стены. При открытом расположении его декорируют плиткой, облицовочным кирпичом или природным камнем. Сам камин отделывают природным камнем, керамическим кирпичом, плиткой, изразцами и др. Здесь можно проявить фантазию и разработать собственный стиль.

Самостоятельное выполнение каминов и печей в индивидуальном жилом доме нецелесообразно, поскольку требует наличия определенного опыта. Лучше поручить все работы специалистам и контролировать важные моменты: устройство фундамента, качество выполнения кладки (она должна быть ровной, без выраженных перекосов), высоту дымовых труб и т. д.

Комментарии запрещены.

Полезное