Устройство печи начинается с фундамента. Как правило, он выполняется отдельно стоящим, ленточным или сплошным, на всю площадь основания.

Заглубление фундамента печи производится на тот же уровень, что и фундамента дома. На расстоянии 10-20 см до чистого пола укладывается гидроизоляция из двух слоев гидростеклоизола и стяжка из цементно-песчаного раствора толщиной 2-3 см. На полученное основание устанавливается печь. Фундамент печи может быть выполнен по аналогии с фундаментом дома, а может иметь самостоятельное решение, например, быть бутобетонным. Для бутобетонного фундамента роют котлован под всю площадью установки печи. Затем устраивают песчаную подсыпку основания толщиной 100-150 мм. Котлован заполняют бетонной смесью и бутом — природным камнем и обломками кирпичных камней. Высота фундамента должна доходить до уровня пола первого этажа. Затем устанавливают печь.

Металлическая печь, как правило, приобретается застройщиком уже в готовом виде и устанавливается на заранее сделанное основание. Кладку печей из глиняного кирпича выполняют на месте. Для этого используют глиняный жаростойкий кирпич. Толщину стен печи, топки и дымохода обычно выполняют в полкирпича (12 см). Включение металлических элементов в кладку не рекомендуется, поскольку, расширяясь под действием высоких температур, металл способен ее разрушить. После первого ряда кладки выполняют гидроизоляцию, предотвращающую подсасывание влаги из земли.

Комментарии запрещены.

Полезное