Допускается присоединять к одной трубе две печи, расположенные на одном этаже. При соединении труб в дымовых каналах выполняют рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб. Проводится расчет трубы для печи, исходя из её мощности.

Сечение дымовой трубы принимается не менее:

140х140 мм при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140х200 мм при тепловой мощности печи 3,5-5,2 кВт;
140х270 мм при тепловой мощности печи 5,2-7,0 кВт.
Если дымовая труба круглая, то площадь ее сечения должна соответствовать указанной прямоугольной площади.

При выборе печи необходимо решить, чем ее топить. Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. Многие используют уголь или дрова. За рубежом более распространено сублимированное топливо, изготовленное из отходов деревообрабатывающих производств. У нас оно пока используется мало из-за низкой стоимости дров.

Количество печей для отопления индивидуального жилого дома определяется исходя из того, что одна печь обогревает не более трех помещений, расположенных на одном этаже. В двухэтажных жилых домах возможно использование двухъярусных печей с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа, а также с одной топкой на первом этаже.

Внутри дома печь размещается у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов (кирпича, бетона или пеноблока). Эти стены и перегородки используют для проведения дымовых каналов. При желании последние можно прокладывать и в наружных стенах дома, но это снижает эффективность системы отопления и требует дополнительного утепления стен с внешней стороны для исключения конденсации влаги. Если такие каналы в стенах проложить невозможно, для отвода дыма используют насадные дымовые трубы.

Комментарии запрещены.

Полезное