Дровяная печь для дома представляет собой полноценный отопительный прибор, родственный по отношению к каминам по принципу действия (сжигания дров). Самой значительной отличительной особенностью дровяной печи для дома от камина любой конструкции будет более высокий КПД, у печи показатель может достигать отметки в 70 – 80%. Еще одна немаловажная деталь – есть модели, в которых имеются варочные панели и духовки. Таким образом, печь является полноценным источником тепла для любых целей. Дровяные печи для дома в основном делятся на 2 группы.

Дровяные печки для дома сложенные из кирпича

1 группа – это печки для дома, которые выкладывают самостоятельно, используя только готовую каминную топку. Такие конструкции должны создавать только опытные мастера-печники, которые смогут правильно рассчитать габариты печи для обеспечения оптимальной мощности и правильно собрать ее. Неоспоримое преимущество дровяной печи для дома из кирпича – эксклюзивный дизайн и возможность индивидуальной комплектации. Т.е. дровяная печка может собираться, как конструктор и в зависимости от размеров отапливать как небольшую дачу, так несколько этажей здания одновременно. Одними из самых мощных и высокоэффективных признаны двухэтажные печи с двойными топками, которые можно растапливать параллельно.

Вторая группа – заводские дровяные печи для дома

Современная печь для дома в полной комплектации производят из высоколегированной стали, чугуна и декорируют облицовками из натуральных и искусственных материалов. Такие печи отличаются хорошо отлаженной работой, ничем не уступают каминам в эстетической ценности, могут быть оснащены жаропрочным стеклом, за которым отлично видно пламя. Помимо классических пристенных моделей, есть модификации островные и угловые. Норвежская компания JOTUL представляет массу классических моделей из чугуна с оформлением художественным литьем.

Как правило, даже при внушительной мощности заводские печи имеют довольно компактные размеры, их можно при необходимости перенести и в другие комнаты и даже в другие помещения. Особое внимание современным разработкам уделил французский бренд Supra. Линии современных печей отличаются лаконичностью. Например, модель Lytham имеет вертикальную загрузку и загругленные боковины, что существенно минимизирует ее габариты.
Дровяные печи для дома рассчитаны для работы в режиме печи и камина. Преимущество отопительной печи для дома заключается не только в способности быстро прогреть помещение – на это способны и многие камины, но и долго сохранять его. Совместное производство Франции и Польши Eurokom имеет очень интересную позицию классической чугунной печи Harold с плитой, которая отлично справляется с теплосберегающей задачей благодаря двойным стенкам корпуса. Итальянская марка Nordica тоже взяла «на вооружение» принцип работы калорифера.
Принцип длительного горения, основанный на пиролизе, позволяет печам автономно работать на одной закладке до 10 часов, использовать меньше дров (до 30% экономии по сравнению с традиционными печами). При таком горении образуется мало сажи и твердых отходов. Печь не требует сложного специализированного ухода и сложностей в чистке при соблюдении рекомендаций по монтажу и эксплуатации не возникает.

Комментарии запрещены.

Полезное