Самая сложная техническая задача, которую приходится решать не только в современных условиях, но над которой работали предки – теплоизоляция бань и саун. Технически сложнее всего изолировать помещение с высокой температурой – парилку. Чем быстрее уходит тепло, тем больше нужно топить, а значит, экономическая эффективность бани будет стремиться к нулю.

Поэтому главные меры по изоляции принимают в парилке. Здесь различают термоизоляцию пола, стен и перекрытий. В старину эти задачи решали так: пол делали из толстых деревянных плах, плотно подогнанных друг к другу, а для слива воды при мытье оставляли отверстия в определённых местах, служившие приточной вентиляцией. Потолки изолировали путем подсыпки со стороны чердака слоя сухой глины толщиной не менее 10 см, а стены периодически хорошенько конопатили.

Сегодня теплоизоляция в парной складывается из непродуваемых полов с применением листового изоляционного материала высокой плотности – экструдированного стиропола и ветрозащитных мембран. А стены и потолки дополнительно изолируют фольгированной базальтовой ватой, перекрываемой по лицевой стороне вагонкой из лиственных пород дерева.

Теплоизоляция бань и саун проводится параллельно с другими мероприятиями – противопожарной защитой. Зачастую они конфликтуют друг с другом. Так, если нет отдельного дымохода для банной печи, а используется составной, то при переходе через перекрытие нужно устанавливать разделку из металла на всю толщину перекрытия, которая должна засыпаться либо сухой глиной, либо керамзитом, что увеличивает теплопотери. Ведь наиболее мощная изоляция должна быть именно по потолку, так как горячий пар поднимается вверх и улетучивается через малейшие отверстия. В современном представлении изоляция потолка бани должна выглядеть так (начиная с лицевого покрытия вагонкой вглубь):

-Лиственная вагонка толщиной 12 мм на обрешетке толщиной 5 см;
-Фольгированная базальтовая вата толщиной 5 см (укладывается между обрешеткой);
-Черновой потолок из обрезной доски толщиной не менее 25 мм;
-Потолочные балки (брус 50 х 100 мм с шагом 40 см);
-Пароизоляция;
-Утеплитель толщиной не менее 10 см (листовая базальтовая вата, минеральная вата, керамзит, сухая глина);
-Второй слой пароизоляции – паропропускающая мембрана;
-Доска обрезная толщиной не менее 25 мм (пол на чердаке);

Полезные советы:

Изоляцию потолка в парилке начинайте с подшивки чернового потолка. Вместо гвоздей используйте саморезы по дереву и шуруповерт.

Пароизолирующие и паропропускающие мембраны закрепляйте при помощи степлера.

Обрешетку под фольгированную вату выставляйте по ширине листа. Фольга должна быть снаружи! Пластины устанавливайте враспор, прихватывая их дополнительно подходящими саморезами к потолку.

По теплоизоляционным свойствам нет никакой разницы между минватой и керамзитом, но вата легче.

Комментарии запрещены.

Полезное