Большой дачный дом, имеющий несколько комнат, в котором не живут постоянно, довольно сложно быстро натопить в холодное время года, особенно, в отсутствии электрического или газового котла, именно поэтому печь-камин для дачи с водяным контуром пользуется заслуженным спросом. Любой производитель металлических печей имеет в своем модельном ряду одну или несколько модификаций, предназначенных для работы с водяной разводкой по дому.

Как обеспечивается режим тления или длительного горения?

Согласно стандартам, существующим в европейских странах, печи с топками закрытого типа относятся к трем классам по времени непрерывного горения:

Класс А имеют печи, способные непрерывно топиться в течение 3 часов,
К классу В относятся печи, которые 7-10 часов способны удерживать отопительную мощность на уровне не менее 50% от заявленной производителем,
Класс С имеют печи, которые могут поддерживать режим горения более 10 часов.

Но обычные владельцы домов стандарт NFD 3537,утвержденный во Франции и DIN 18891, утвержденный в Германии – не читали, поэтому определяют для себя длительным – режим в 5 часов и более. Что же касается вожделенного класса С, то ему соответствуют газогенераторные печи, к которым печи-камины отношения, в большинстве своем, не имеют.

Как работает газогенераторная печь? Топливо, в виде дров или угля, сгорает из-за небольшого доступа воздуха в течение нескольких часов, продукты горения в виде выделившегося газа поступают в дополнительную камеру, куда подается кислород, который и позволяет эти газы сжечь. Тепла при этом выделяется значительно больше, чем при тлении дров. Попытаться имитировать подобный процесс в кирпичных печах или каминах бесполезно, нужна заводская герметичность топочной камеры. Но печи-камины длительного горения для дачи или дома могут использовать режим дожига газов и, таким образом, увеличить время горения и свой КПД. Для этого их топочная камера делается герметичной, а воздух в нее и в камеру дожига подается через специальные отверстия. Поддувало, через которое забирает воздух кирпичная печь, здесь не используется, а зольник применяется по прямому назначению – для сбора золы.

Печь с теплообменным контуром

Все заводские печи оснащены специальной деталью – шибером, который и регулирует тягу в печи. В момент розжига и до полного возгорания дров в печи шибер открыт, а затем его прикрывают, интенсивность пламени падает, но увеличивается время горения печи за счет постоянного сжигания образовавшихся газов в камере дожига.

Только работают такие дровяные печи не 7-10 часов и выше, а часов 5 максимум, достаточно почитать отзывы тех, кто эти печи эксплуатирует. В течение этого времени в доме поддерживается ровная температура, на которую вышла печь в процессе розжига.

Комментарии запрещены.

Полезное