Печи и дымоходы для бани являются неотъемлемой частью конструкции парной, требуют большой внимательности и соблюдения всех технических правил и норм при строительстве.

Первоначально нужно обратить своё внимание на выбор дымовых труб для кирпичных печей бани из бруса. Количество вариантов дымовых труб может быть два:

Насадные трубы, локализованные непосредственно над самой печью
Коренные дымовые трубы, расположенные отдельно, но примыкающие к печи.

По существующим пожарным нормам дымовая труба должна возвышаться над коньком крыши на расстоянии не менее, чем 0,5 метра. Это делается не только в том случае, если труба расположена не далее чем 1,5 метра от конька горизонтали, но и в любом другом случае данный параметр должен быть соблюдён.

Поперечное сечение трубы выбирается по размеру целого кирпича или его половины. В месте стыка трубы с крышей необходимо предусмотреть выдру, которая защитит зазор между трубой и крышей от непогоды. При прохождении трубы через потолок необходимо предусмотреть уширение трубы, дабы защитить легковоспламеняющиеся деревянные составляющие потолка бани от возгорания.

Кирпичный дымоход в области чердака и над крышей бани выкладывается с использованием цементного раствора. Труба на чердаке подвергается затирке и побелке, для того, чтобы не упустить момент ухудшения состояния трубы и вовремя выявить её дефекты.

При выборе печи-каменки, получившей широкую известность в современном мире, устройство дымохода для бани несколько меняется. В качестве материала для дымоходной трубы в этом варианте выступают асбоцементные или металлические трубы. Недостатком использования таких труб является появление в печи нежелательного конденсата, который образуется трубах при сильном снижении температуры. Наличие конденсата может оказать пагубное влияние, как на печь, так и на саму баню целиком.

Однако не стоит отчаиваться, ведь всегда есть способ предотвратить нежелательные последствия. В этом случае трубы прячут в специальный несгораемый футляр, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию. Кроме этого можно выложить кирпичом пространство вокруг трубы. Этот метод является более простым по осуществлению, не требует наличия дорогого кирпича и препятствует проникновению дыма через стенки трубы.

Для уменьшения количества конденсата, в качестве топлива для бани нужно использовать твёрдое топливо. Как всем известно, температура сгорания такого топлива высока – это позволит дымоходу достаточно прогреваться и уменьшит количество осаждаемого на его стенках конденсата.

Какой дымоход предпочесть?

Как мы уже смогли увидеть, дымоходы для бань бывают различные. Какой из них лучше выбрать – решает для себя сам. При наличии достаточных денежных средств, монтаж дымохода, как и работы по строительству самой бани, можно переложить на квалифицированные плечи. Но если средств не достаточно, то возникает вопрос – как сделать дымоход самостоятельно?

Строить дымоход своими руками – это дело кропотливое, требующее соблюдения множества правил:

Прежде всего, при строительстве дымохода нужно избежать каких-либо трещин, чтобы не образовывался конденсат.
Далее нужно помнить, что сечение трубы не должно превышать нормы, так как увеличение сечения трубы способствует замедленному подъёму газа и скорейшему его охлаждению.
Поверхность дымохода не должна иметь шероховатостей. Конечно, идеальной гладкости добиться не просто, но нужно постараться максимально снизить количество шероховатостей, чтобы избежать скопления сажи внутри стенок дымохода.
Толщина кладки стенок должна быть не менее 120мм во внутренних стенках здания, а трубы в наружных стенках – не менее 380мм.

Схема постройки дымохода тоже имеет немаловажное значение. При внутреннем дымоходе, можно осуществлять дополнительный обогрев помещения за счёт выделяемого тепла, однако придётся дырявить потолок и крышу соответственно Ну, а при внешнем дымоходе возникает обратный эффект – дырявить потолок и кровлю уже не нужно, но значительное количество тепла будет уходить в атмосферу.

После благополучного окончания строительства дымохода и его эксплуатации возникает другая проблема, как прочистить дымоход?

Нужно помнить, что дымоход в бане нужно прочищать не меньше 1 раза в год. Первоначальным этапом чистки является внешний осмотр дымохода на наличие трещин. Если он завершился положительно, то чистку можно осуществить путём сжигания осиновых дров или применяя новейшие достижения в этой области. При наличии в дымоходе сажи, чистку осуществляют механически с использованием специальных инструментов: ерш, гиря, трос.

Итак, в завершении можно подвести итог. Установка дымохода в бане дело достаточно трудоёмкое и ответственное. Неправильное его сооружение может сразу же проявится в ходе эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Полезное