Поскольку строительство объекта всегда учитывает его функциональное назначение, сначала стоит разобраться с внутренним устройством бани и ее оснащением. Русская «банная традиция» предписывает обязательное наличие парилки и предбанника (он же — раздевалка) — это обязательный минимум. Но обычно средний класс отстраивает более основательные баньки: с парилкой, душевой, комнатой отдыха, предбанником (раздевалкой) и террасой.

Наиболее продвинутые бани имеют мансарду, бассейн и другие удобства, в соответствии со вкусом хозяина. Для более скромных сооружений специалисты рекомендуют использовать купель. При строительстве бани можно вырыть небольшой котлован, чтобы потом «мини-бассейн» встроить заподлицо в пол. Хотя иногда купель, внешне напоминающую широкую бочку, просто ставят на пол, и пристраивают к ней небольшую лестницу.

По оценкам экспертов, чаще всего на дачных участках строят русские бани и финские сауны, хотя в больших загородных домах (как, впрочем, и в городских строениях) иногда возводят более сложные сооружения — турецкие бани. Понятия «баня» и «сауна» отличают температура воздуха, его влажность и режим вентиляции. Эксперты поясняют, что понятие «русская баня» характеризует температура воздуха от 50 до 70 градусов и его влажность — от 55 до 60 процентов. В финской сауне температура воздуха находится в диапазоне от 80 до 110 градусов, а влажность составляет 20–30 процентов. Для турецкой бани характерна температура 40–45 градусов при 100-процентной влажности.

Одно из главных инженерных сооружений, которое нужно предусмотреть при строительстве финской сауны — это вентиляция. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, и вытяжку «отработанного» пара. Обычно приток воздуха в финскую сауну обустраивают возле печки, а вытяжки делают под лавкой и ближе к потолку. Желательно, чтобы воздух поступал в парилку из соседнего помещения, например, из комнаты отдыха, и туда же возвращался.

По мнению экспертов, для русской бани особой вентиляции не требуется — вполне достаточно форточки, в крайнем случае, можно «провентилироваться» приоткрытой дверью. Приток воздуха в русской бане необходим только тогда, когда растапливают печь, а затем его перекрывают. Некоторые эксперты считают, что сруб русской бани можно строить и без утеплителя.

Принципиальные различия русской бани и финской сауны в конструкции печи и способе образования пара. В финских саунах перенос тепла происходит за счет конвекции. Теплоносителем служит печь, которая может быть электрической или дровяной, а иногда — газовой. Источник тепла находится внутри печи, если печь дровяная или газовая, то внутри горит огонь. От внутреннего источника нагревается каменка. Извне в помещение поступает свежий воздух.

Он доходит до каменки, в результате нагрева поднимается под потолок парилки, проходит по всему помещению, а дальше частично удаляется через вытяжку. Оставшаяся часть прогретого воздуха продолжает циркулировать в сауне. То есть воздух постоянно обновляется с помощью естественной вентиляции. По оценкам экспертов, наилучший вариант, когда воздух обновляется шесть — восемь раз в час.

В турецкой бане перенос тепла идет по принципу теплового излучения: подогревается пол, стены и сидения, на которых можно сидеть или лежать. Для этого внутри прокладывают либо горячий трубопровод, либо кабель обогрева. Влажность образуется за счет испарения воды с поверхностей, а также пар генерируют и подают извне. Бани строят из влагонепроницаемых материалов, для облицовки обычно используют плитку, мозаику или природный камень. Но главное, под внешней облицовкой сооружают конструкцию, состоящую из 10–12 слоев материалов со встроенными нагревательными элементами. Поэтому строительство турецкой бани — весьма затратное мероприятие.

Для финской сауны особых приспособлений для повышения влажности не предусмотрено: обычно просто льют воду на прогретые камни, которая тут же превращается в пар. А вот для русской бани рынок предлагает специальное электрооборудование, способное поддерживать температуру и влажность в заданном режиме. Влажность воздуха обеспечивает парогенератор, который превращает воду в пар. Это может быть как отдельный агрегат, так и встроенный в нагреватель — в зависимости от модели.

Есть оборудование, которое в зависимости от пожеланий пользователя может работать в двух режимах: финской сауны и русской бани. Печь может разогреваться до температуры, соответствующей режиму финской сауны — до 110 градусов, а парогенератор в таком случае отключают. Когда хозяин желает париться в русской баньке, он включает парогенератор, но выставляет меньший температурный режим.

Однако тонкие знатоки «банного дела» считают комбинированные системы неподходящими для русской бани. По их мнению, в русской бане должна стоять дровяная печь, поскольку только она по настоящему «дает жару». А вот для финской сауны лучше использовать электрическую печь. Практика показывает, что в отдельно стоящих зданиях чаще строят русские бани с дровяными печами. А вот финские сауны с электропечью чаще обустраивают внутри коттеджей, тем более что правила пожарной безопасности не позволяют устанавливать дровяную печь в бане, построенной внутри жилого дома.

Серьезные фирмы оснащают электропечи и парилку противопожарными датчиками. Если температура в помещении превышает допустимый уровень, печь автоматически отключается. Также в большой хорошо оснащенной сауне иногда предусматривают техническое помещение: для парогенератора, вентиляционного короба, электронной начинки и прочих коммуникаций. Иногда для дровяной печи обустраивают технический отсек, откуда в топку закидывают дрова. А вот в финских саунах дрова в печь чаще забрасывают прямо из парилки.

Для русских бань возможен и другой интересный вариант: дрова закладывают в некоторое подобие камина, который расположен в комнате отдыха. На самом деле это жерло дровяной печи, а сама печь находится в парилке. «Камин» закрывают дверцей, в которую встроено специальное каленое стекло. Конструкция сооружения аналогична обычной печи, а остекленная дверца выполняет функцию металлической, однако за счет ее прозрачности видно как горит пламя, поэтому получается эффект камина. К тому же через «камин» в комнату отдыха поступает тепло.

Очень редко, но строят еще наши люди бани по-черному. Причем, по оценкам экспертов, в первую очередь те, у кого все остальное уже есть. Согласно правилам пожарной безопасности, баня по-черному может располагаться только в отдельно стоящей постройке (как и обычная дровяная баня). В «черной» бане каменка топится дровами внутри помещения, а тепло вместе с дымом проходит прямо через парилку. С точки зрения гигиены и комфорта у «черной» бани серьезные проблемы. По мнению экспертов, люди получают там острые ощущения.

Комментарии запрещены.

Полезное