С целью предотвращения перегрева воды в системе центрального отопления, можно также использовать встроенный теплообменник. В таком случае внутри водяного контура монтируется змеевик, охлаждающий воду.

Змеевик выполнен из медной трубки сечением 12 мм. Оба конца змеевика выходят за пределы камина. Для того, чтобы теплообменник выполнял свои функции, одновременно монтируется термическая защита работы каминной топки (процесса нагрева воды в камине) с термостатическим клапаном.

Лучшим выбором является устройство типа STS20. Термостатический клапан управляется не давлением, а температурой воды. Этот клапан устанавливается в трубе, подающей воду из водопровода в змеевик.

Термостатический клапан соединен с датчиком температуры с помощью медной трубки длиной 1,3 метра. Датчик температуры устанавливается на специально предусмотренном отводе (патрубке) 23, поэтому через этот патрубок он непосредственно погружается в воду, находящуюся в водяном контуре, и таким образом термостатический клапан, находящийся на другом конце медной трубки находится непосредственно под контролем температуры этой воды. Когда вода в водяном контуре достигает температуры 97°C, клапан открывается и холодная вода из водопровода попадает в змеевик. Таким образом, вода, находящаяся в водяном контуре, начинает охлаждаться.

У этого технического решения есть еще одно важное преимущество – оно не зависит от электричества. Холодная вода из системы водоснабжения может проходить через змеевик в любом направлении, и это не влияет на эффективность его работы.

Комментарии запрещены.

Полезное