Для любой бани: кирпичной, щитовой, каркасной, из бруса или из пеноблоков, основным атрибутом является печь. Ее жар обеспечивает высокую температуру в парной, греет воду для процедур. Печки для такого помещения не имеют ограничения в материале, можно сварить или купить железную модель, или последовать русской традиции и сложить печь. В этой статье мы рассмотрим, как строится печь каменка для бани своими руками.

Достоинства кирпичной печки
Печь, сложенная из кирпича, имеет большую закрытую каменку, конструкции их другого материала не могут соперничать с ней по качеству получаемого пара. Плюсами такой конструкции являются:

пожарная безопасность;
долговременное сохранение тепла;
возможность обогреть большую площадь;
простота эксплуатации и отсутствие необходимости подкидывать топливо в процессе помывки;
равномерный прогрев помещения;
отсутствие контакта между камнями и продуктами горения.
К недостаткам каменной печи относят ее внушительный вес, требующий закладки отдельного фундамента, и необходимость предварительного прогрева бани.

Металлические каменки: плюсы и минусы
При желании можно сварить стальную печь для бани. Над ее топкой устанавливается емкость для камней. Такой вариант дешевле и изготавливается быстрее и проще, чем кирпичная конструкция. Чугун для металлических каменок использовать нельзя, при попадании на него водой возникают трещины. Среди плюсов стального отопительного прибора:

компактный размер;
небольшой вес;
быстрый прогрев.
Выбирая, как сделать каменку для бани, учитываются и недостатки печки; быстрое остывание после прекращения горения, неравномерный прогрев бани, пожароопасность.

Обратите внимание! Кирпичная печка устанавливается так, чтобы она отапливала все помещения. Ее передняя часть с топочной дверкой и зольником направляется в предбанник. Место для конструкции выбирается при проектировании бани, ведь нужно учесть необходимое расстояние от стены до печки и устроить основательный фундамент.

В зависимости от площади парного помещения, проектируется печь подходящего размера. Если в результате каменка занимает места до 2 м2­, то ее можно установить в специально сделанную нишу в стене. За счет этого можно предотвратить тепловую потерю, так как ее топка будет осуществляться непосредственно с парной. Хотя в большинстве случаев каменка проектируется таким образом, чтобы ее топка осуществляется из соседней комнаты.

Обратите внимание! Печь-каменка для бани должна устанавливаться так, чтобы тепло от нее распространялось в предбанник, моечную и парилку. Благодаря этому можно будет сделать общий дымоход с тремя отдельными дымоходными каналами для газового котла, камина и печки-каменки.

Непосредственно перед строительством печки важно определиться с объемом емкости бака, в котором будет подогреваться вода. Объем бака будет зависеть от интенсивности посещения парной. Так, расчет делается исходя из одного литра горячей воды на человека. Лучше всего использовать емкость открытую. Хотя при этом будут испарения, но зато имеется ряд положительных сторон:

Удобство при заполнении емкости.
Возможность по необходимости произвести обслуживание или ремонт внутренней части, например, устранить накипь, чистить и просушивать.
На зимний период полностью удалять воду, защищая бак от замерзания в нем воды.

Если вы хотите, чтобы изготовленная вами печь прослужила не один год, стоит позаботиться об изготовлении надежного фундамента под нее. При этом обязательно учтите следующие нюансы:

Фундамент бани и каменки должен быть разным, особенно если общая масса печи превышает 700 кг. Между ними должно быть расстояние не меньше 500 мм.
Фундамент для каменки должен иметь глубину ниже уровня промерзания грунта в среднем 700 мм. В разных регионах России уровень промерзания грунта разный.
По размерам фундамент должен быть больше самой печки с каждой стороны на полкирпича.
Так, рассмотрим пошаговый процесс изготовления фундамента под печь-каменку:

Для начала выкапываете котлован глубиной ниже уровня промерзания грунта, в среднем 700 мм. Размер котлована по периметру должен быть шире на 100–150 мм. Это позволит беспрепятственно установить опалубку, а получившийся зазор засыпать песком или гравием.
На дне ямы изготавливаем песчаную подушку. На выходе она должна иметь толщину 150 мм. Насыпав слой песка поливаем его водой для уплотнения. По мере впитывания воды, песок будет оседать, соответственно потребуется подсыпать его до нужной толщины.
Когда вода полностью впиталась, поверх песка высыпается слой из камней или битого кирпича. Его необходимо утрамбовать. Образующиеся зазоры между камнями следует засыпать песком, поливая водой. Очень важно, чтобы песок как можно плотнее заполнил пространство между боем и камнями. Толщина этого слоя, в нашем примере, будет равна 250 мм.
Если песок перестал оседать, то можно осуществить засыпку следующего слоя из щебня. Его также необходимо хорошо утрамбовать.
Теперь необходимо сделать опалубку из досок толщиной 40 мм. Внутренний размер опалубки должен соответствовать размеру фундамента. Верх опалубки необходимо установить по уровню. Ее следует надежно закрепить в яме и внутрь нее поставить арматурный каркас. Между стенками опалубки и каркасом должно быть 50 мм.
На следующем этапе производите бетонирование. При этом необходимо производить трамбовку куском стальной арматуры или деревянным брусом. Верхний уровень жидкого бетона необходимо довести до краев опалубки. Поверхность стяжки должна получиться ровной. В результате опалубка должна иметь один уровень с черновым полом бани. Залитый бетон необходимо оставить на несколько дней для схватывания.
Когда бетон приобрел достаточную крепость опалубку нужно снять. Поверхность бетона покрывается двумя слоями расплавленного гудрона. После этого засыпаете пространство между стенками грунта и бетоном – песком или гравием. После этого забетонированную площадку накрываете полиэтиленовой пленкой и ждете 7 дней. Затем можно приступать к кирпичной кладке.
Известен и другой вариант изготовления фундамента для каменки. Последовательность его изготовления заключается в следующем:

Также выкапывается котлован с ориентиром уровня промерзания грунта. Его размер должен быть шире по периметру и в глубину на 100–150 мм.
Если в котлован не проступает грунтовая вода, а стенки не осыпаются, то можно начинать закладывать бутобетонный фундамент.
На дно толщиной в 150 мм засыпаете щебень. Его следует хорошо утрамбовать. При этом площадка должна иметь горизонталь.
После этого делается опалубка. По виду она представляет собой ящик без дна. Ее размер должен соответствовать плану по проектированию фундамента.
Внутренние стенки опалубки покрываются горячим битумом или рубероидом для гидроизоляции.
Далее погружаете опалубку в котлован.
На дно выкладываете первый слой крупных камней Ø до 15 см.
Образующиеся пустоты между камнями необходимо заполнить щебнем.
Сверху заливается слой цементно-песчаного раствора. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Приготавливается он так: портландцемент М400 или 500 одна часть и 3 части песка. Вода добавляется до тех пор, пока раствор по консистенции не станет напоминать густую сметану.
После этих действий можно следовать одним из предложенных ниже путей:

Проливаете раствором первый ряд камня. Оставляете его на сутки. После проливаете второй ряд камня также с разрывом в сутки. И так до тех пор, пока вы не выйдете до нужного уровня.
Если объем фундамента небольшой, то залить бетон можно за один заход.
Уровень фундамента не должен доходить до уровня чистового дола на 60–70 мм. Верхний слой стяжки обязательно проверьте по уровню. После этого поверхность заглаживается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Через неделю фундамент будет готов к возведению кладки.

Обратите внимание! Скорость сушки бетона будет зависеть от погодных условий. Поэтому в некоторых случаях придется ждать более чем одну неделю.

Фундаментная плита на сваях
Рассмотрим другой вариант изготовления фундамента под печь-каменку. В его основание закладывается ж/б плита толщиной 150 мм. Нижний ее слой должен быть армирован. Чем больше будет площадь установленной плиты, тем надежнее будет все строение. Но как быть если преобладающая почва влажная глинистая и суглинистая? Такая плита не сможет уравновесить силу морозного пучения при промерзании грунта. Кроме всего прочего, даже в песчаных и сухих грунтах может наблюдаться сезонное движение фундамента. Чтобы выйти из этой ситуации и увеличить устойчивость фундамента под плиту закладывается несколько свай, на которые позднее будет опираться плита.

Сделать такие сваи можно следующим образом:

Используя садовый бур Ø20 см, пробуриваете цилиндрическую яму глубиной в 1000 мм.
Дно ямы засыпается слоем щебня толщиной в 150 мм и трамбуется.
После этого берете рубероид и сворачиваете из него трубку, которая будет служить опалубкой в яме. Эту трубку погружаете в яму.
Далее заливаете бетон в яму до уровня установки плиты.
Спустя в среднем 10 дней на сваи можно будет устанавливать ж/б плиту.
Обратите внимание! Фундамент необходимо гидроизолировать по верхнему обрезу. Это предотвратит проникновение влаги грунтовых вод к кирпичной конструкции печи. Для этой цели на установленную плиту стелите 2 слоя рубероида внахлест, который промазывается горячим битумом. При этом рубероид должен выходить за пределы фундамента на 50 мм. Второй слой рубероида укладывается перпендикулярно относительно первого.

Для кладки печи-каменки важно приобрести хорошо обожженный и качественный кирпич. Он не должен иметь сколов, трещин. Его грани должны быть ровными. Качество кирпича можно проверить очень просто. Если при падении он развалится на несколько больших кусков, то кирпич подходит. Если же при падении он рассыплется на много маленьких кусочков, то такая партия кирпича не подходит для печи-каменки.

Для кладки лучшим вариантом является печной (керамический огнеупорный кирпич). В идеале размер такого кирпича должен равняться 125×250×65 мм. Однако крайне сложно найти партию кирпича, в которой габариты не отличаются друг от друга. Поэтому к выбору кирпича подойдите внимательно.

Обратите внимание! Перед началом кладки многие печники выкладывают кирпич на сухую, оставляя при этом необходимые зазоры на швы. Так можно избежать большого количества ошибок.
Существует и другой тип кирпича, у которого обожженные только 3 стороны. Одна сторона не обжигается. Эту сторону кладут наружу. Но такой кирпич редкость, поэтому чаще всего используют красный керамический кирпич.

Что касается топливной зоны, то здесь используется шамотный кирпич Ш5. Он бывает светло-розового, белого или желтоватого цвета. Этот кирпич выдерживает высокие температуры. По своим габаритам он отличается, так как в большинстве печек топка из шамота не связана с основной кладкой корпуса печи. Более того, нет необходимости подгонять их ряды под один уровень. Но если этого требует ситуация, то кирпич можно подпилить до нужного размера.

Комментарии запрещены.