Классические камины известны человечеству еще со времен Средневековья. Постепенно, столетие за столетием, они изменялись. Понемногу совершенствуясь, уменьшались размеры топок, улучшалось качество дымоходов. Неизменным оставалась популярность камина. Возле горящего огня по вечерам собирались домочадцы, чтобы погреться у камина, поделиться новостями, просто отдохнуть в семейном кругу после долгого дня.

Популярны камины и в наше время. Живой источник огня в частном доме не потерял свой шарм. Вот только большинство населения Украины живет в городах в многоквартирных домах. Построить дровяной камин в квартире не представляется возможным. Попросту нельзя в условиях многоэтажного дома сделать надежный и качественный дымоход для удаления продуктов горения дров.

Но выход из этой ситуации еще в 1977 году нашел итальянец Джузеппе Лучифора. Он изобрел биокамин. Этот прибор работает не на дровах, а на специальном топливе биоэтаноле, которое производится из растительных компонентов: злаковых культур, тростника, сахарной свеклы. При горении этой жидкости выделяется немного воды и совсем мало углекислого газа. Никаких сажи, дыма и пепла, в дымоходе полностью отпала надобность.

Где можно установить биокамин?
Биокамин можно установить практически в любом помещении: в квартирах, офисах, домах, гостиницах, кафе, ресторанах и многих других местах. Везде, где можно зажечь спичку, можно установить и биокамин. В современные европейцы этим активно пользуются. Ведь каждый городской житель с тоской смотрит на изображения, опубликованные в социальных сетях, где люди сидят возле живого домашнего огня.Биокамины у них очень популярны, и у нас интерес к этим приборам начал расти.

Сразу скажем к отопительным приборам их можно отнести лишь отчасти. Они выделяют тепловую энергию, но ее вряд ли хватит на отопление квартиры, даже небольшой. Поэтому рассчитывать на биокамин как на основной, а тем более единственный источник тепла — неправильно.

Биокамин – это скорее прибор для психологической разрядки, для того, чтобы набраться положительных эмоций. Пламя всегда привлекает внимание, а в народе говорят, что «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо». Но, и приятно погреться вблизи этого источника тепла вполне можно.

Виды биокаминов

Напольные и настольные биокамины
Являются абсолютно мобильными. Им не надо никакого особо подготовленного места. Просто ровная площадка на полу или на столе соответственно. Затем их можно совершенно произвольно перемещать по помещению. Как правило, размер и масса напольных биокаминов больше, чем настольных.

Настенный биокамин
Для него необходимо заранее подготовить место на стене, а потом основательно камин там закрепить. После этого ни о какой мобильности уже речь не идет. Будет биокамин в большинстве случаев висеть на том месте еще долгие годы. Поэтому надо особое внимание уделить правильной расстановке мебели, чтобы с диванов, стульев, кресел было хорошо видно топку и горящее в ней пламя.

Встраиваемый биокамин
Может быть небольших размеров для настольного расположения или даже встройки в стол. А могут быть и очень большими, до нескольких метров в ширину – тогда их вставляют в специальные ниши в стене.

Комментарии запрещены.

Полезное