С приходом теплого времени года традиционно начинается пора выездов на природу, где происходит приготовление традиционных шашлыков или, как их любят называть на Западе, барбекю. Еще несколько лет назад шашлыки в лесу готовились на обычных кирпичах или поленьях, найденных на «скорую руку» поблизости, однако сейчас всё чаще используются специальные мангалы, приобретённые в магазинах или изготовленные самостоятельно.

На садовых участках или дачах применяются садовые и уличные барбекю – стационарные сооружения, иногда объединяющие садовую беседку с барбекю и имеющее в русском языке множество названий: «кирпичный мангал», «стационарный мангал», «каменный мангал», «стационарная уличная шашлычница», «уличный камин» и даже «садовый гриль».

Традиционно, в качестве топлива для приготовления шашлыков используются либо дрова, либо древесный уголь, однако сегодня и пеллеты могут выступать в качестве неплохого источника тепла для приготовления мяса, и вот почему:

1. Экономическая составляющая

И хотя речь идёт о разовом небольшом количестве пеллет, тем не менее, стоимость 1 кг древесного угля составляет 15-20 рублей, а стоимость 1 кг пеллет 5-7 рублей, или в 3 раза дешевле, при том, что теплотворная способность угля заведомо ниже, чем у пеллет. При производстве древесного угля все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасываются в атмосферу. При использовании пеллет в общественном питании, например на стационарной точке по приготовлению шашлыков, экономия может быть значительной.

2. Экологическая составляющая

При розжиге угля обычно используются специальные жидкости на основе нефти и ее составляющих, что не прибавляет вкуса к готовящемуся мясу. Пеллеты возможно разжечь при помощи обычной бумаги.

Пеллеты горят бездымно, поэтому в Ваши лёгкие попадает меньше канцерогенных веществ.

На что обратить внимание

Горение пеллет на открытом воздух происходит в две стадии, поэтому при первом использовании пеллет требуется особое внимание к приготовлению блюд.

В отличие от кускового древесного угля пеллеты возможно локально добавлять в зону горения, обеспечивая равномерный нагрев.

Зольность пеллет меньше одного 1% , поэтому после использования мангал надо меньше чистить.

Если Вы всё еще сомневаетесь, попробуйте в следующий раз приготовить барбекю на угле , но после розжига добавить в зону горения пеллет. Результат не разочарует Вас!

Комментарии запрещены.

Полезное