В наших приборах и устройствах есть плата, на которой размещены все радиодетали – транзисторы, резисторы, чипы и так далее. В какой-то момент может понадобится починить такую плату самостоятельно, то есть отпаять старую деталь и припаять новую. Процесс не слишком сложный, но есть несколько моментов, о которых нужно знать до пайки.

Температурный режим и выбор паяльника.

Главное в пайке – выбор правильной температуры. Если припой имеет низкую точку плавления, а Вы выбрали высокую температуру, то но просто сгорит. Да, раствор полностью не испарится и деталь останется после остывания на месте, но состав будет иметь плохие физико-электрические свойства. Со временем такая пайка отвалится или сильно изменит токопроводящие свойства, что может сказаться на работе прибора. Такую пайку легко можно найти в китайских приборах, которые собираются не самыми квалифицированными специалистами. Основные признаки – матовая поверхность припоя, без характерного металлического блеска.

Если с температурой более-менее ясно, то с паяльником немного сложнее. Хорошие мастерские имеют в наличии паяльную станцию. Купить ее может каждый, но цена хорошей станции не способствует покупке «на один раз». Что примечательного в них? Главным образом возможность долго работать с одной температурой. Обычный паяльник с регулировкой тоже позволяет регулировать температуру, но он не показывает реальную и выставленную, легко перегорает при длительной работе. Еще у станции часто есть встроенные термофен, который нужен сегодня даже чаще при работе с радидеталями.

Защита плат и радиодеталей при работе.

Такие детали, как транзистор, работают с очень низкими напряжениями. Они могут выйти из строя еще в процессе установки, например, если жало паяльника плохо изолировано от нагревателя или если на них уйдет статический заряд. Это еще один повод пользоваться термофеном, вместо контактного паяльника, но и остальные инструменты (тот же пинцет) должны быть антистатическими.

При работе жалом или струей воздуха легко зацепить соседние детали. Да, радиодетали редко выходят из строя от воздействия температурой, но случайно зацепив что-то рядом будет проблематично найти новую поломку, поэтому лучше оградить соседние элементы хотя бы фольгой. Кроме этого, в продаже можно найти антистатические коврики, браслеты, пояса и перчатки. А для фенов есть наборы насадок, которые позволят найти походящий размер и форму сопла для каждой отдельной ситуации.

Комментарии запрещены.

Полезное