В связи с многократным удорожанием всех коммунальных услуг в Украине оплата счетов, и особенно за отопление, легла тяжелым финансовым бременем на плечи подавляющего большинства населения страны. В связи с этим утепление жилых помещений стало единственным выходом из создавшегося положения, позволяющим максимально сохранять тепло, что позволяет не только экономить деньги, но и сохранять нормальные условия жизни в холодное время года.

В первую очередь утепления требуют старые здания, построенные в советский период, когда основными строительными материалами были кирпич и панельные блоки, обладающие низкими теплоизолирующими свойствами. Такие дома составляют до 70% жилого фонда страны. Так как больше всего тепла уходит вовне именно свозь наружные стены, спрос на утепление фасада по всей Украине непрерывно растет.

«Лоскутное» утепление наружных стен и его последствия

При утеплении стен многоквартирного дома совершается самое большое количество ошибок, приводящих к развитию целого ряда негативных последствий, усиливающих утечку тепла и приводящих к разрушению стен и прилегающих к ним конструкций. Наиболее наглядная из них – лоскутное (или точечное) утепление отдельно взятой квартиры многоэтажного дома. Разноцветные «лоскуты» утеплителя, расцвечивающие стены многоэтажек – результат именно такого утепления.

Точечное утепление приводит к температурным перепадам на границе утепленного и неутепленного фасада и смещению точки росы вглубь стены. Это приводит к развитию грибковых поражений как в утепленной квартире, так и в соседних с ней помещениях. Кроме этого создать сплошной теплоизоляционный контур и герметичное примыкание теплоизолятора к стене по границам отдельной квартиры технологически очень сложно. Как результат, происходит отслаивание утеплителя с последующим разрушением быстрым разрушением стены.

Наиболее экономичным и технологически правильным является покрытие утеплителем одновременно всего фасада многоэтажного дома. Допустимо утепление квартир отдельного подъезда или группы квартир, расположенных по одному стояку. Важно, чтобы теплоизоляция производилась от первого до верхнего этажа без разрывов.

Проблемы внутреннего утепления наружных стен

Второй ошибкой при утеплении квартир в Киеве как и других населенных пунктах Украины является утепление наружных стен изнутри. Не владея достаточными знаниями и стараясь сэкономить средства, их владельцы решаются обойтись без услуг профильных фирм и выполнить работы собственными силами. Такой подход приводит вместо экономии к потере вложенных денег и серьезным дополнительным тратам на устранение возникших последствий. Это связано с тем, что изоляция фасадной стены от тепла внутреннего помещения провоцирует развитие теплофизических процессов, ведущих к разрушению фасада, предотвратить которые зачастую не удается даже опытным специалистам.

Однако разумную экономию без ущерба для качества дает утепление наружных стен пенопластом, цена на которое значительно ниже, чем с применением других теплоизоляторов. Пенополистирол (пенопласт) широко применяется в качестве утеплителя уже на протяжении двух десятков лет и зарекомендовал себя наилучшим образом благодаря целому перечню ценных для данного вида работ характеристик.

Комментарии запрещены.

Полезное