Иметь собственную баню на дачном участке – большое везение. В ней можно снять стресс после тяжелого рабочего дня или недели, провести косметические или оздоровительные процедуры, да и просто отдохнуть. Но порой удовольствие омрачают выяснения отношений с соседями, представителями СНТ или государственных органов. Самая распространенная претензия – неправильное расположение бани. Чтобы избежать бесконечных споров, кто прав, кто виноват, лучше заранее (на стадии проекта) детально изучить правила выбора места для этого сооружения.

К сожалению, многие не уделяют должного внимания месту постройки бани, полностью переключаясь на дом, хозблок, гараж и т.д. Что, кстати говоря, может привести не только к ссорам с соседями, но и к возникновению потенциально опасных ситуаций: например, пожаров.

Немного исторических фактов
В старину все было совсем наоборот: баня считалась особенным, нечистым местом, в котором люди смывают с себя грехи. Поэтому к выбору места для нее подходили со всей ответственностью, чтобы задобрить злых духов, по преданиям, обитающих в бане. Как же выбирали место под баню наши предки?

Строились бани на задворках, подальше от дома, но поближе к источнику воды (чтобы воду легче было таскать) и к оврагу (чтобы грязная вода стекала в него). Ситуация немного изменилась в 18-19 веках. Это связано с тем, что люди стали уходить из густонаселенных деревень на неосвоенные площади. Сразу же возвести дом на новом месте было проблематично. Поэтому выбирали место рядом с водой и строили баню. В ней и жили, и готовили, и мылись, и даже использовали как хозяйственное строение. Как правило, по прошествии нескольких лет территория осваивалась, земля распахивалась, строился добротный дом для всей семьи и прочие постройки. Иногда из такого двора, начавшегося с бани, постепенно возникал хутор или село.

Получается, что основные критерии выбора местоположения бани у предыдущих поколений – это:
наличие водоема,
наличие оврага,
достаточная удаленность от жилья.

А что сейчас? Баня на берегу реки или озера – возможный, но не самый распространенный вариант. Рядом с оврагом – имеющий место, но очень редкий случай «на любителя». Ну а об удаленности от дома и говорить нечего… Не каждый дачник может похвастаться настолько большим количеством площади. Вот и приходится большинству «впихивать» баню на свои 6 и более соток. Но делать это нужно в соответствии с регламентом, чтобы соблюсти пожарную безопасность – как свою, так и окружающих – и сохранить эстетику участка в целом.

Основные критерии места для строительства бани по СНиП
Приготовьтесь к тому, что СНиП станет вашей настольной книгой на некоторое время. Ведь именно там изложены основные требования к месту для будущей бани. Изучить необходимо СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», определяющий нормы застройки садовых участков. В этом документе изложены безопасные расстояния от построек на вашем и на соседних участках. Особое внимание уделяется материалам, из которых сделаны эти постройки и ограждения. Приведу несколько параметров, с полным их перечнем при желании вы можете ознакомиться, открыв печатную или электронную версию СНиП.

Итак, по отношению к соседнему участку нужно соблюсти следующее:
Расстояние от бани до границы с соседним участком (по забору или меже) – не менее 1 метра. Важно: Скат крыши должен «смотреть» в сторону своего участка.
Расстояние от бани до деревянного капитального строения на соседнем участке – не менее 15 м. Важно: Лучше заранее обговорить с соседями удаленность от гаража (в нем могут храниться горючие материалы), колодца или скважины (не каждому приятно, что рядом с источником питьевой воды сливается грязная из бани), детской площадки (та же ситуация, что и с колодцем), зоны барбекю и пр.
Баня, как и любое другое строение, не должна затенять участок соседей. В связи с этим рекомендуют оставлять просвет между баней и забором/межой, равный высоте самой бани.

По отношению к постройкам и насаждениям на своем участке обращаем внимание на такие факторы:
Расстояние от бани до сооружений из негорючих материалов должно быть не менее 6-10 м.
Расстояние от бани до деревянных построек хозяйственного значения – не менее 10-15 м.
Расстояние от бани до деревянных построек с негорючей отделкой составляет не менее 8-10 м.
От жилой постройки баня должна быть удалена не менее, чем на 8 м.
И, наконец, «красная линия» (минимальная удаленность от улицы или проезжей части) должна составлять 5 м.

Это важные, но достаточно обобщенные правила. А, как известно, у каждого участка есть свои нюансы, которые тоже нужно учитывать при строительстве бани. Это могут быть особенности грунта, дизайн участка, климатические и другие условия.

Дополнительные критерии выбора
Природоохранные нормативы
Эти нормативы диктуют нам следующие условия:
Расстояние от бани до лесного массива должно быть не менее 15 м.
Расстояние до колодца с питьевой водой — не менее 12 м.
Расстояние до высокорослых деревьев – минимум 4 м, до деревьев средней высоты – минимум 3 м, а до кустарников – не менее 1 м.

Конструкция будущей бани
Если вы решили построить баню дымную (которая топится по-черному), то расстояние до ближайших строений и границ участка должно быть не менее 12 м. Плюс необходимо учесть наиболее частое направление ветра в этой местности, чтобы дым не «выкуривал» соседей из их домов. В целом же строительство дымных бань не допускается в густонаселенных поселках, селах, садоводческих товариществах и деревнях из-за высокого уровня пожароопасности. Обладателям участка на отшибе немного проще: позаботиться придется только о соблюдении правил относительно своих построек и правил природопользования.

Для недымной бани (по-белому) требования другие. Ее можно размещать поодаль от строений, а можно совместить с домом. Такое совмещение значительно экономит пространство, а также средства на отдельную ветку водопровода и канализации. Но чтобы все исправно работало, проект лучше обсудить со специалистом и не скупиться на хорошую гидроизоляцию и вентиляцию.

Особенности ландшафта и грунта
При выборе территории для строительства бани не стоит забывать про особенности местного ландшафта и характеристики почвы. Эта информация будет подспорьем при выборе типа фундамента и материалов:
Если рельеф неровный, то баню лучше строить на возвышенном участке. Это обеспечит хороший сток. Иногда специалисты советуют даже на ровном месте создать искусственную возвышенность, чтобы не устанавливать водоотводящее оборудование и обеспечить естественную защиту фундаменту.
Чем тверже грунт, тем лучше. Поэтому участки с песчаным грунтом (особенно с мелким песком) сразу же вычеркиваем из списка «претендентов».
Наличие водоема тоже имеет значение.

Вот опять мы вернулись к «истокам». Вспомним традиции: территорию для бани выбирали около водоема. Сегодня участки у воды достаточно редки и дороги. Но если счастливым обладателям такого «сокровища» захотелось построить баню, то нужно соблюсти правила, выдвинутые органами природоохраны:
Баня не должна находиться непосредственно у самой воды или на территории, подверженной паводкам.
Баня должна быть расположена не менее чем в 20 м от воды.
Сточные воды ни при каких условиях не должны стекать в водоем.

Не нужно отчаиваться, если водоема нет. Его можно заменить бассейном или купелью.

Особенности климата
При умеренном климате место для бани выбирают так, чтобы вход был с южной стороны. Это особенно актуально для тех, кто не прочь «поддать парку» зимой. С юга снега наметает меньше, и тает он быстрее. Окна должны выходить на запад или юго-запад: это обеспечит максимальное количество дневного света.

Расположение относительно других построек
Бани обычно строят с подветренной стороны относительно прочих строений. Такое расположение защитит от обильных дождей, вредящих древесине.
Сама баня и вход в нее должны быть хорошо видны из окон жилого дома. Очень сложно постоянно находиться в бане во время растопки. Все мы любим совмещать приятное с полезным, вот и пытаемся делать несколько дел одновременно. Почему бы не сделать что-то по мелочи в доме, пока банька топится? Поэтому из окон жилого помещения она должна быть хорошо видна. В случае возгорания легче и быстрее получится предпринять соответствующие меры.

Наличие территории для отдыха
Определяя место для бани, нужно сразу решить, будет ли около нее место для отдыха. Если будет, то распланируйте его в соответствии с размерами будущей бани.

Выбираем место для бани по фен-шуй
Есть еще один способ выбрать место для бани – это обратиться к древнекитайскому учению фен-шуй. Однако уточню сразу, что этот метод поможет определиться с энергетически правильным местом. Он не имеет отношения ник СНиП, ни к требованиям природоохраны и пожарной безопасности.

Для начала весь участок делится на зоны в соответствии с законами фен-шуй:
зона карьеры;
интеллекта, духовности и образования;
творчества, будущего и детей;
прошлого и семьи;
путешествий;
брака и взаимоотношений;
богатства, славы и т.д.

Некоторые советуют расположить постройку в секторе «мелкие неприятности», чтобы избежать травм во время банных процедур. Что касается сторон света, то идеальное место для бани – юго-запад или северо-восток от жилого дома.

Комментарии запрещены.

Полезное