Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными — как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

После установки тандыра, внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры. Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначальный вкус продукта.

Тандыры имеют большой спрос у населения юга, поэтому изготавливаются на заказ и продаются в зависимости от размера 700-1,5 тыс. сомов. Данная работа является сезонной и начинается с ранней весны, а заканчивается поздней осенью

Как пояснили изготовители тандырного хлеба, тесто для выпечки лепешек замешивается с ночи или ранним утром. На изготовление лепешек могут быть заняты от двух до четырех человек. Один следит за тестом, нарезает и взвешивает равные куски теста, которые по конвейеру передаются формовщику лепешек из сырого теста. Далее пекарь на специальном овальном приспособлении отбивает сырое тесто, придавая ему необходимую форму, приклеивает тесто на стенки разогретого углями тандыра, где лепешки выпекаются до готовности.

Далее их извлекают из тандыра и смазывают маслом, для придания приятного аппетитного глянцевого блеска свежеиспеченной сдобы.

Какой тандыр лучше? Почему?

Все зависит от потребностей (для частного дома или для дачи, для ресторана и на виду или в кухне ресторана, и многое другое), назначения (будете его переносить или нет, возить на прицепе или украшать им двор), финансовых возможностей (нужен бюджетный вариант или печь премиум класса).

Учитывая основные потребности и пожелания покупателей и взяв лучшее из традиционных тандыров, мы разработали и изготовили на выбор целую линейку переносных тандыров, а также утеплили их, а большие промышленные поставили на колесики.

Как выбрать тандыр? Какой размер лучше?

Подумайте в первую очередь о том, как много людей будете собирать за столом, сколько блюд хотите готовить за раз, и как часто будете им пользоваться (если одно блюдо, но почти каждый день – лучше небольшой тандыр).

Есть 7 основных отличий тандыра:

  1. размер
  2. форма
  3. ширина горловины
  4. олщина оковки
  5. наличие теплового замка
  6. наличие утепления
  7. дизайн тандыра

На сайте можно выбрать тандыр для покупки подробно описано, как эти отличия влияют на то, какой тандыр подходит Вам больше.

Какой тандыр лучше стационарный или передвижной?

Если рассмотреть основные преимущества стационарного и передвижного тандыров, то возможно Вы выберите утепленный, но передвижной.

Характеристики стационарного тандыра:

  • Большой размер;
  • Строятся из шамотного кирпича. Толстые стены и тщательная подгонка кирпича надолго сохраняют тепло;
  • Некоторые модели для сохранения тепла вкапывают в землю.
  • Изготовление стационарного тандыра связано с сложным изматывающим процессом и непредсказуемым результатом

Характеристики передвижных тандыров:

  • Утеплить можно печь независимо от размеров и предназначения.
  • Теплоизоляция решает вопрос сохранения тепла. Рабочая температура, необходимая для приготовления пищи поддерживается от 5-12 часов, в зависимости от количества топок.
  • Простой процесс установки. Тандыр достаточно поставить на ровную поверхность и начать готовить.
  • Бонус – тандыр передвижной, при необходимости легко перенести/перевезти печь на другое место.

Комментарии запрещены.

Полезное