Для правильного выбора инструмента необходимо определить в самую первую очередь, для какой именно работы он нам будет в основном необходим. Ведь от этого зависит не только экономия на проведении работ, но и их качество. В данной статье мы узнаем, как правильно выбрать электрошлифовальный инструмент.

Шлифование

Шлифование – это обработка материала резанием, в процессе которого зерно абразива, соприкасаясь с обрабатываемой поверхностью, снимает с него мельчайшую стружку. Электрошлифовальные машины – класс электрических инструментов для отшлифовки и полировки различных поверхностей.

Виды электрошлифовальных машин:

  • угловые
  • ленточные
  • вибрационные
  • эксцентриковые

В зависимости от характера шлифовки и обрабатываемого материала подбирается электрошлифовальный инструмент.

Выбор электрошлифовальной машинки

Ручные электрошлифовальные инструменты — узкоспециализированные механизмы, которые являются незаменимым инструментом для ошкуривания, шлифования и полировки небольших поверхностей. Отдельные виды такого инструмента позволяют разрезать разнообразный материал. Сегодня выбрать такой инструмент есть из чего. Мы остановим свой выбор на бытовом варианте, т.к. профессиональный рассчитан на регулярную и очень интенсивную работу. А нам это ни к чему. Шлифмашинки способны в считанные минуты управиться с работой, на которую, без их применения, возможно, ушло бы несколько часов. Применяя эти устройства, можно получать сглаженную и ровную поверхность.

По принципу работы электрошлифовальные машинки делятся на:

  • ленточные
  • вибрационные (плоскошлифовальные)
  • эксцентриковые
  • угловые

Ленточные

Такое название эти машинки получили из-за своих конструктивных характеристик. Здесь наждачная лента продвигается по регулирующим роликам и опирается на подошву, которая в бюджетных моделях выполнена из металла. В дорогостоящих моделях наждачная лента снабжена подстилкой. Скорость шлифования плоскостей напрямую зависит от потребляемой мощности, а также скорости передвижения.

Существует возможность скоростной регулировки хода ленты. Применяющиеся ленты разные по длине и ширине. Чем выше эти параметры, тем больше возможностей у инструмента. При покупке такого инструмента надо внимательно смотреть на параметры шлифующей ленты. Должны быть «ходовые» размеры лент. Ленточные электрические шлифмашины оснащаются пылесборником. Таким инструментом можно с легкостью удалять лакокрасочные покрытия.

Плоскошлифовальные или вибрационные

Шлифовальная платформа такой машины делает возвратно-поступательное движение с маленькой амплитудой и большой скоростью. Чем выше амплитуда, тем интенсивнее происходит шлифование поверхности, однако поверхность при этом получается шероховатее или грубее. Полирование осуществляется прямоугольными наждачными листами разной зернистости. Крепят листы на опорной плите и зажимают рычагами.

Выбирая такого типа машинку, надо посмотреть на материал, из которого сделана подошва и геометрическую правильность ее исполнения. Мощность таких машин ниже, чем у ленточных. Есть модели плоскошлифовальных устройств, у которых есть частотная регулировка хода. Это позволяет настроить машинку на наилучшую скорость работы. Это очень удобно при делении работы на черновую и чистовую. Большинство устройств такого типа имеют систему удаления пыли. В основном применяются при финишной обработке.

Эксцентриковые или орбитальные

Благодаря тому, что в этих устройствах подошва шлифующих устройств совершает свое движение по небольшой круговой «орбите», качество обработанной поверхности идеально. Частота вращения шлифующих устройств довольно велика, поэтому происходит сильная вибрация, которую нивелируют противовесом. Недостаток этого устройства в том, что с его помощью нельзя обрабатывать углы. Эксцентриковые шлифмашины применяются в основном для обработки выгнутых и изогнутых поверхностей.

Угловые (болгарки)

Угловые шлифмашинки применяются для работ с металлом, камнем, керамическими изделиями либо бетоном. Свое наименование инструмент обрел в силу своих конструктивных характеристик. Незаменим в строительстве и металлообработке.

Рабочий вал устройства находится под небольшим углом к плоскости электродвигателя. Обрабатывающий же диск дает возможность проводить резку и зачистку деталей, сделанных из металла, убирать ржавчину, зачищать сварные швы. Болгарки незаменимы при резке кафельной плитки или обыкновенных строительных кирпичей.

Данный вид инструмента может иметь и некоторые дополнительные функции. Это может быть система регулировки оборотов; система автобалансировки диска; изолирующая от вибраций ручка и т.д.

Комментарии запрещены.

Полезное